Колбасный цех располагают на расстоянии не ближе 200 м от животноводческих ферм и построек и не менее 50 м от жилых домов. Территорию ограждают забором и асфальтируют, а свободные участки - озеленяют. Для хранения топлива, тары и другого необходимого оборудования устраивают склады, навесы или специальные площадки.
В колбасном цехе должны быть следующие отделения: камера накопления сырья и место для туалета туш; обвалочная; машинный зал; посолочная; обжаро-варочная; сушилка; экспедиция; контора (рис. 15). Для обеспечения цеха искусственным холодом устраивают компрессорную. В производственных помещениях выделяют участок для мойки, сушки инвентаря, устраивают шкафы для специй, соли и др.
Производственные помещения колбасного цеха надо планировать так, чтобы обеспечивать последовательность технологического процесса, во время которого не должно происходить пересечения потоков сырья и готовой продукции.