17.1. Устройство колбасных цехов

Колбасный цех располагают на расстоянии не ближе 200 м от животноводческих ферм и построек и не менее 50 м от жилых домов. Территорию ограждают забором и асфальтируют, а свободные участки - озеленяют. Для хра­нения топлива, тары и другого необходимого оборудова­ния устраивают склады, навесы или специальные площад­ки.

В колбасном цехе должны быть следующие отделения: камера накопления сырья и место для туалета туш; обвалоч­ная; машинный зал; посолочная; обжаро-варочная; сушил­ка; экспедиция; контора (рис. 15). Для обеспечения цеха ис­кусственным холодом устраивают компрессорную. В произ­водственных помещениях выделяют участок для мойки, суш­ки инвентаря, устраивают шкафы для специй, соли и др.

Производственные помещения колбасного цеха надо пла­нировать так, чтобы обеспечивать последовательность тех­нологического процесса, во время которого не должно про­исходить пересечения потоков сырья и готовой продук­ции.

табл.png