21.3. Филе с помидором и соусом

Мясо нарезать и жарить так же, как для филе. Гренки и соус красный с вином приготовить так же, как и для филе с соусом.

Помидоры жареные готовят следующим образом: по­мидоры помыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, слегка посолить и жарить на маргарине или раститель­ном масле.

Приготовление паштета: пшик обжарить до полуготов- ности, добавить нарезанные произвольной формой лук и морковь и обжарить их так же до полуготовности, затем добавить зачищенную от пленок и нарезанную говяжью пе­чень, специи и жарить до готовности. После этого все про­дукты пропускают через мясорубку два-три раза с мелкой (паштетной) решеткой, добавить размягченное сливочное масло и бульон или молоко и тщательно все это перемешать.

Для приготовления блюда необходимо:

  • говядина (вырезка) - 125 г, жир животный топле­ный пищевой — 3; выход - 79 г.;
  • гренки: хлеб пшеничный - 24 г, масло сливочное - 4; выход — 55 г.;
  • помидоры жареные: помидоры свежие - 87 г, марга­рин столовый или масло растительное - 3,3 г; выход - 55 г.;
  • паштет из печени: печень говяжья - 26 г, масло сливочное - 1,9 г, шпик — 2,5 г, лук репчатый - 2,5 г, морковь - 1,8 г, яйцо - 0,5 г, молоко или бульон — 1,25 г; выход — 25 г.;
  • гарнир: картофель, жареный во фритюре - 40 г, мор­ковь - отварная с жиром - 30 г, помидоры свежие - 20 г, огурцы свежие 10 г; выход - 55 г.;
  • соус красный с вином: бульон — 50 г, жир животный топленый пищевой - 1,25 г, мука пшеничная — 2,5 г, то­матное пюре - 7,5 г, морковь - 46 г, лук репчатый - 1,5 г, петрушка — 0,75 г, сахар - 1 г, вино - 3,75 г, маргарин — 2,5; выход - 50 г.

Выход готового блюда - 329 г.