21.10. Антрекот

Из говядины (толстый или тонкий края), очищенной от пленок и сухожилий, нарезают под прямым углом кус­ки толщиной 15-20 мм. Затем их отбивают, придавая им овальную форму, посыпают солью, перцем и обжаривают на сковородке с жиром, предварительно разогретым до 160— 180°С с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приготовление зеленого масла: сливочное масло раз­мягчить и хорошо перемешать с мелко рубленой зеленью и соком лимона или разведенной лимонной кислотой. За­тем масло формируют в виде батона и охлаждают. Перед использованием нарезают ломтиками.

Хрен очищают от земли, тщательно промывают и стро­гают на терке. Увядший хрен предварительно замачива­ют и доводят до состояния тургора. Можно при отсут­ствии хрена подать соус хрен промышленного производ­ства (30 г).

Для приготовления одной порции следует использовать толстый или тонкий края говядины — 159 г, жир живот­ный топленый пищевой — 10 г; выход — 100 г. Масла зеле­ного: масло сливочное — 12,75 г, петрушка (зелень) — 2,4 г, лимон или кислота лимонная — 0,5 г; выход — 15 г. Хрен (корень) - 15 г.

Гарнир: картофель, жаренный во фритюре — 70 г, горо­шек зеленый консервированный - 70 г, помидоры свежие- 10г, выход — 150 г.

Выход готового блюда — 280 г