21.12. Беф-строганов

Для приготовления используется говядина (вырезка, толстый или тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части). Мясо нарезают поперек волокон ши­рокими кусками и отбивают до толщины 5—8 мм, затем режут брусочками длиной 30-40 мм и массой 5-7 г. Наре­занные брусочки укладываются ровным тонким слоем на сковородку с разогретым жиром, посыпают солью, перцем и жарят, непрерывно помешивая, в течение 3-4 минут. Обжаренное мясо заливают сметанным соусом, добавляют пассированный лук и доводят до кипения. Затем добавля­ют соус «Южный». Готовится сметанный соус следующим образом: в кипящую сметану добавляют пассированную без жира муку, предварительно соединенную с бульоном, и варят 7-10 минут. Готовый соус процедить.

Для приготовления одной порции беф-строганов требу­ется:

говядины — 119 г, лука репчатого — 36 г, маргарина столового - 10 г, муки пшеничной - 5 г, сметаны - 30 г, соуса «Южного* - 4 г; выход - 150 г. Гарнир — картофель жаренный {из вареного) - 150 г.

Выход готового блюда составляет 300 г. При этом беф­строганов подают на стол вместе с соусом в порционной сковородке.