21.14. Говядина тушеная

Обжаренные крупные куски говядины (верхний, внут­ренний, наружный, боковой куски тазобедренной части) тушить с добавлением бульона или воды, обжаренных ово­щей и томатного пюре до готовности. На бульоне, полу­ченном после тушения, приготовить соус. Готовое мясо нарезать по 1—2 куска на порцию, залить отвар, в котором тушилось мясо, довести до кипения, соединить с пассиро­ванной мукой, прокипятить 25-30 минут и процедить. Ово­щи протереть, соединить с соусом и довести до кипения.

Для приготовления одной порции тушеного мяса необ­ходимо: говядины - 125 г, моркови - 8, лука репчатого - 6 г, жира животного топленого пищевого — 7 г, томатного пюре - 15 г, муки пшеничной - 5 г; выход - 172 г. Гарнир: картофель, жаренный во фритюре - 50 г, овощи отварные с жиром - 50 г, рис припущенный - 50 г.; выход - 150 г.

Выход готового блюда составляет 322 г.