21.18. Азу

Мясо (говядина - боковой и наружный куски тазобед­ренной части) зачистить от пленок и сухожилий и наре­зать брусочками по 10-15 г, обжарить до образования под­жаристой корочки. Обжаренное мясо заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассированное томатное пюре и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. Затем бульон сливают и готовят на нем соус, в который добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой, пассированный лук, перец, соль. Этим соусом заливают мясо, добавляют жаренный картофель, нарезан­ный дольками или кубиками, и тушат 15—20 минут. За 5— 10 минут до окончания тушения добавляют лавровый лист.

Для приготовления одной порции нужно: говядины - 119 г, жира животного топленого пищевого - 12 г, томат­ного пюре — 15 г, лука репчатого — 25 г, муки пшеничной- 5г, огурцов соленых — 30 г, картофеля — 145 г, чеснока-0,8 г.

Выход готового блюда — 325 г. Готовое азу заправляют растертым чесноком.