21.21. Шашлык

Говядина - тазобедренная часть, нарезается кубиками по 30-40 г (по 3-4 кусочка на порцию), посыпается со­лью, перцем, обрызгивается уксусом, добавляется сырой рубленый лук репчатый. Все это хорошо перемешивается и ставится в холодильник на 4-6 часов. Маринованное мясо нанизывают на шпажку и жарят над раскаленными древесными углями или в гриле.

На порцию шашлыка требуется: говядины — 110 г, лука репчатого — 20 г, уксуса (3 % раствор ) — 10 г; выход — 75 г; соуса "Южный" — 10 г; гарнира: рис припущенный — 130 г, морковь отварная - 5 г, картофель, жаренный во фритюре — 5 г, помидоры свежие - 10 г, выход - 150 г.

Выход готового блюда - 235 г. Шашлык может пода­ваться без соуса или с одним репчатым луком, при этом, соответственно, изменится выход блюда.