21.23. Тефтели

Говядину (котлетное мясо) измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, мелко нарезанный пассированный лук, рассыпчатый рис, перемешать и разделать тефтели в виде шариков по 3—4 штуки на порцию. Шарики запани­ровать в муке, переложить в неглубокую посуду в 1—2 ряда, залить соусом с добавлением воды (10—20 г на порцию) и тушить 8—10 минут. Соус красный приготовить так же, как для филе с соусом без вина.

На одну порцию требуется: говядины или телятины (кот­летное мясо) — 76 г, воды - 12 г, крупы рисовой - 11 г, лука репчатого 24 г, жира животного топленого пище­вого — 11 г, муки пшеничной — 8 г, выход — 115 г; гарни­ра: рис припущенный - 70 г, морковь отварная с жиром - 70 г, помидоры свежие - 10 г, выход - 150; соуса красно­го основного: бульон - 75 г, жир животный топленый пи­щевой — 1,9, мука пшеничная — 3,8 г, томатное пюре — 10,2 г, морковь - 6 г, лук репчатый - 1,6 г, петрушка (корень) - 0,1 г, сахар - 1,5 г, выход - 75 г.

Выход готового блюда составит 340 г.