21.28. Язык отварной с соусом

Подготовленные языки говяжьи, предварительно раз­мороженные и хорошо промытые, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, добавив за 30—40 минут до окончания варки подпеченные коренья и лук. Готовые языки сразу после варки погрузить в холодную воду и, не давая им полностью остыть, очис­тить от кожи. Отварные очищенные языки нарезать по 2-4 куска на порцию поперек волокон, залить бульоном и проварить.

Приготовление соуса: в кипящий бульон положить пас­сированные овощи с томатом и проварить 7-10 минут. За­тем добавить пассированную на маргарине муку, предва­рительно разведенную бульоном, и варить 10—15 минут. Готовый соус процедить, овощи протереть, добавив соли, сахара и закипятить.

Для приготовления одной порции следует взять: язык говяжий — 126 г, морковь — 3 г, лук репчатый — 3 г, петрушка (корень) - 2, выход - 75 г; гарнир: рис - 56, маргарин столовый - 6,8 г, помидоры свежие - 10 г, вы­ход - 150 г; соус томатный: мука пшеничная - 2,6 г, са­хар - 7,5 г, лук репчатый - 2, петрушка (корень) - 1,5 г, томатное пюре - 26,2 г, бульон - 52 г, маргарин столовый- 2,6г, выход — 75 г.

Выход готового блюда равен 300 г.