22.7. Обработка результатов дегустации

Перед дегустацией членам комиссии раздаются дегус­тационные листы (табл. 51 и 53), в которые заносятся ре­зультаты оценки. Для определения оценки мяса и бульона пользуются вспомогательными табл. 52 и 54.

дегуст.png

дег_1.png

 

Оценка вареного и жареного мяса производится по 5-балльной шкале. Для уточнения оценки мяса допускает­ся применение полубаллов и используется вспомогатель­ная таблица 52.

дегу3.png

 

табл_дегуст.png

 

дегу5.png

 

Оценка качества бульона производится по 5-балльной шкале. Допускается для уточнения оценки использование полубаллов. Для начисления баллов можно пользоваться вспомогательной таблицей 54.

После окончания дегустации листы собираются, произ­водится обмен мнениями, которые заносятся в протокол. Затем данные обрабатываются статистически и выводят средние оценки по каждому показателю, на основании которых производится общая оценка качества продукта, которая оформляется в виде акта (табл. 55).

Степень достоверности полученных результатов оцен­ки устанавливается в соответствии с данными табл. 55.

стьюд.png

Нормы расхода и списания мясных продуктов на про­ведение дегустации приведены в табл. 57

нормы_дег.png