Хлеб — одна из важнейших составных частей рациона питания человека, обеспечивающая около 60% его физической потребности в пищевых веществах и энергии. Норма потребления хлебопродуктов в РФ — 131,7 кг хлебобулочных изделий (95 кг в пересчете на муку), из них ржаного хлеба — 69 кг (47 кг в пересчете на муку). Эти нормативы предусмотрены потребительской корзиной Российской Федерации.
Фактическое производство хлебобулочных изделий по годам показано в таблице.
В 2004 г. в России изготовлено 8,1 млн т хлеба без учета малых хлебокондитерских цехов и мини-хлебозаводов на сумму 121,0 млрд руб. В настоящее время на производстве по обслуживанию хлебопекарен трудятся 700 тыс. человек.
В России насчитывается около 1500 хлебозаводов бывшей системы хлебопродуктов, около 5500 предприятий потребкооперации, свыше 10,5 тыс. мелких частных предприятий. Предприятиями малого хлебопечения вырабатывается более 1,6 млн т хлеба в год (16,6% от общего объема производства хлеба в РФ). Количество мини-пекарен увеличивается в последние годы, растет объем производства на них хлебобулочных изделий (так, в Москве в 10 административно-территориальных округах расположено 450 мини-пекарен, мощность которых колеблется от 0,1 до 3,0 т в сутки).
Развитие малого хлебопечения сопровождается следующими положительными факторами:
- потребитель обеспечивается свежевыпеченной (и даже горячей) продукцией;
- расширяется ассортимент хлебобулочных изделий, продукция вырабатывается по старинным рецептам, возрождается производство национальных сортов хлеба;
- рационально размещаются пекарни, сокращаются очереди, экономится время населения на покупку хлеба;
- расширение сети пекарен существенно уменьшает транспортные перевозки хлеба, что позволяет уменьшить опасность микрообсеменения продукции;
- здоровая конкуренция пекарен с хлебозаводами и другими пекарнями заставляет последних улучшать свою деятельность.
Однако в результате проверки качества готовой продукции Госхлебинспекцией на малых предприятиях в Москве было выявлено 43% нестандартной продукции, в г. Мурманске — 8%, в Воронежской обл. — 9%.
Основными причинами появления нестандартной продукции являются:
- нарушение технологии производства;
- использование муки низкого качества;
- бесконтрольное применение улучшителей, в результате чего хлеб имеет хороший товарный вид, но крошливый мякиш и неудовлетворительный вкус;
- отсутствие лаборатории на предприятиях малого бизнеса, поэтому качество сырья и готовой продукции вообще не оценивается.
Для повышения качества продукции предприятиям малого хлебопечения необходимо:
- Вырабатывать ассортимент изделий с учетом специфики оборудования, технологии, сырья. По мнению специалистов, пекарям следует заниматься выработкой в основном мелкоштучных сдобных изделий, а также продукцией диетического назначения. Пекарни обычно оснащены оборудованием, рассчитанным на использование интенсивной (холодной) технологии приготовления теста. Это однофазное приготовление теста, интенсивный замес при пониженной температуре, исключение стадии брожения теста в массе и перенесение процесса разрыхления тестовой массы в тестовых заготовках на этапы предварительной и окончательной расстойки.
- Широко использовать один из наиболее прогрессивных технологических процессов — выпечку продукции из быстрозамороженных тестовых заготовок, которые могут храниться в холодильнике 1—3 месяца.
- Вырабатывать изделия профилактического и диетического назначения, в которых нуждается население экологически неблагоприятных регионов.
- Повышать квалификацию кадров.
- Использовать современное оборудование и осуществлять контроль за качеством муки и готовых хлебобулочных изделий.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий состоит из следующих стадий: замеса, брожения, порционирования, формования, расстойки, выпечки и нарезки (при необходимости, например: хлеб нарезной, сухарики и др.). Для получения высококачественных изделий используются следующие виды оборудования: тестомесильные, делители-округлители, тестораскатывающие, прессы для производства пиццы, тестозакатывающие машины, расстоечные шкафы, хлебопекарские, пароконвекционные печи и жарочные шкафы, хлеборезательные и упаковочные машины.