Для решения проблемы стабильности качества муки, дополнительного исходного сырья, комплектации функциональным оборудованием мукомольных предприятий, позволяющим создавать оптимальные технологические режимы и т. д., предприятия хлебопекарной промышленности все чаще используют функциональные ингредиенты. Так, например, ассортимент улучшителей ООО “ИРЕКС” представлен как высокоэмульга- торными улучшителями “Ирексол”, “Фаворит”, “Форекс”, так и улучшителями на основе ферментных препаратов — “Гранд альфа” и “Гранд бета”, позволяющими интенсифицировать процесс брожения теста.
Улучшитель “Фрости” обеспечивает необходимое качество слоеных булочных изделий, в том числе проходящих в процессе производства стадию замораживания полуфабрикатов.
Несомненный интерес для производителей тостов и гамбургеров представляет специальный улучшитель “Софт Ролз”.
Улучшитель “Панифарин” на основе сухой клейковины позволяет при использовании муки с пониженным содержанием клейковины производить изделия стабильно высокого качества.
Для производства пшеничных, ржаных, ржано-пшеничных изделий, пряников и печенья рекомендуется улучшитель “Панифреш”, преимуществом использования которого является повышение водопоглотительной способности теста и увеличение выхода изделий, быстрое восстановление структуры теста при интенсивной машинной обработке, увеличение объема готовых изделий, равномерная пористость, увеличение сроков хранения.
Улучшитель “Стабилин” рекомендуется для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки со слабой клейковиной (например, из муки, пораженной клопом-черепашкой).
“Фаворит экстра” — новый, перспективный улучшитель, актуальность и своевременность которого позволяют производителю решить проблему использования муки с сильной короткорвущейся клейковиной и получать изделия высокого качества с эластичным мякишем и длительным сроком хранения.
Добавка “Яско Милл” предотвращает развитие в хлебе “картофельной болезни”, вызванной обсемененностью муки бактериями вида Bacillus subtilis.
Для предотвращения развития микробиологической порчи, прогоркания, плесневения рекомендуется высокоэффективное средство “Антишим”, обеспечивающее высокое качество предварительно обжаренного и расфасованного хлеба (гренки), нарезанных и расфасованных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, муки.
В настоящее время в качестве улучшителей хлебобулочных изделий используют зерновые и солодовые смеси. Большой интерес представляют смеси для выпечки специальных сортов хлеба и булочных изделий повышенной пищевой ценности, а также используемые для приготовления заварных сортов хлеба однофазным способом.
Целесообразность применения хлебопекарных смесей определяется следующими преимуществами:
- расширение ассортимента хлебобулочных изделий; гарантированное высокое качество конечной продукции; повышение пищевой ценности; увеличение сроков хранения изделий; повышение эффективности производства; экономия времени;
- натуральные компоненты смесей (солодовые продукты, семена зерновых и масличных культур и т. д.) способствуют повышению пищевой ценности хлебобулочных изделий, что позволяет рассматривать их как продукты функционального питания.
Сочетание традиционных видов сырья и обогащающих компонентов на основе злаковых культур и овощных добавок позволяет производить изделия европейского уровня качества.
Фирма “ИРЕКС” предлагает смеси, применение которых возможно как при опарном, так и ускоренном способе тестоведения. Так, смесь “Виктория”, содержащая семена масличных культур, пшеничные отруби, солодовые продукты и др., используется при производстве ржано-пшеничных или пшенично-ржаных сортов хлеба повышенной пищевой ценности. Готовые изделия обладают высокой биологической ценностью, отличаются привлекательным внешним видом, вкусом и ароматом, длительное время сохраняют свежесть. Смеси “Премиум Л” и “Премиум К” содержат семена льна, подсолнечника, дробленую сою, кукурузные хлопья, кунжут и др. и характеризуются богатым минеральным составом.
Смеси “Сувита концентрат” и “Тыквита”, содержащие семена подсолнечника и тыквы, смесь “Био Микс”, в состав которой входят семена льна и дробленая соя, способствуют увеличению биологической ценности и биологической эффективности готовых изделий и предназначены для выработки специальных сортов хлеба.
В настоящее время у потребителей большой популярностью пользуется зерновой хлеб, для выработки которого фирма “ИРЕКС” предлагает “Сафткорн” на основе дробленого ржаного зерна. Смеси “Совитал Микс” и “Совитал концентрат” используются для приготовления хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки с добавлением зерен и семян различных культур, а также для изготовления специальных изделий — крекеров, мюсли и др.
Получить высококачественные изделия, обогащенные пшеничными зародышами, маком, подсолнечником, дробленой соей, кукурузной крупой, семенами льна, овсяной крупой, овсяными отрубями, кунжутом и др., обладающие оригинальными вкусом и ароматом, позволяет использование смеси “Деревенская”. Солодовые продукты, входящие в ее состав, улучшают вкусовые и пищевые характеристики готовых изделий, способствуют сохранению свежести изделий длительное время.
Современный производитель может расширить ассортимент продукции с помощью национальных сортов хлеба и булочных изделий. Например, смесь “Чиабатта” обеспечивает выработку специального итальянского хлеба “Чиабатта”, характеризующегося крупными порами и особой коркой. Для приготовления оригинальных изделий со вкусом и ароматом снэков рекомендуется смесь “Пиадо Микс”, которая позволяет вырабатывать высококачественные продукты типа пиццы, булочек, а также круассанов и других слоеных изделий. Для декоративной отделки поверхности хлебобулочных изделий фирма “ИРЕКС” рекомендует смесь “Посип”, состоящую из семян подсолнечника, льна, овсяных хлопьев и кунжута.
Смесь “Бородино” для выработки заварных сортов хлеба типа “Бородинский” ускоренным однофазным способом, исключая стадии приготовления закваски и заварки, особенно подходит для малых предприятий и пекарен, не располагающих специальным оборудованием для приготовления заквасок и заварок.
Смесь “Бон Багет” рекомендуется для производства высококачественных французских багетов.
Для производителей хлеба и булочных изделий, желающих упростить технологический процесс и получить изделия высокого качества, обогащенные пшеничными отрубями, предлагается смесь “Интеграл”.
Смесь “Мелла Хефепрофи” рекомендуется для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий берлинских пончиков. Учитывая рост популярности кондитерских изделий, одним из приоритетных направлений ООО “ИРЕКС” является разработка широкого ассортимента смесей, предназначенных для простого и быстрого приготовления полуфабрикатов для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
“Форекс” — высокоэффективный улучшитель для всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки, особенно булочных и сдобных. Благодаря своему составу он позволяет производить изделия без содержания сахара и жира, но при этом по внешнему виду, вкусу и аромату не уступающие высокорецептурным сортам, а также увеличивает объем и продлевает свежесть изделий, обеспечивает тонкостенную пористость, эластичный мякиш, придает изделиям румяную глянцевую корочку.
“Мелла ФГ плюс” — улучшитель для высококалорийных сдобных изделий, стабилизирует брожение, обеспечивает подъем теста высокорецептурных изделий, придает готовым изделиям равномерную пористость, румяную корочку, приятный вкус и аромат, замедляет процесс черствения.
“Стабилин” — улучшитель для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки со слабой клейковиной (ИДК 90-120). Он укрепляет клейковину, предотвращает расплывание тестовых заготовок при расстойке, увеличивает водопоглотительную способность муки, повышает эластичность мякиша, увеличивает объем готовых изделий, сохраняет их свежесть длительное время.
“Грандбета плюс” — новый высокоэффективный улучшитель для широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Он способствует улучшению реологических свойств теста, придает изделиям привлекательный внешний вид, приятный вкус и аромат, а также обеспечивает хороший объем и форму изделия.
“Панифреш” — улучшитель для производства пшеничных, ржаных, ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, пряников и печенья. Преимуществом его использования является прежде всего длительное сохранение свежести готовых изделий. Этот продукт восстанавливает структуру теста при интенсивной машинной обработке, увеличивает выход и объем готовых изделий, обеспечивает равномерную пористость.
Для предотвращения развития микробиологической порчи, прогоркания, плесневения рекомендуется высокоэффективное средство “Антишим”, которое обеспечивает производителю качество предварительно обжаренного и расфасованного хлеба (гренки), нарезанных и расфасованных хлебобулочных изделий, муки.
В МГУПП разработана технология приготовления пшеничного хлеба с использованием дрожжевых сыпучих полуфабрикатов (ДСП) влажностью 23-28% из муки, воды и дрожжей. ДСП представляет собой полуфабрикат, образованный агломерацией муки и относящийся к системам с капиллярно-активной пористой структурой и развитой удельной поверхностью.