Перед рассмотрением отдельных свойств следует уделить внимание одному из важных компонентов всех пищевых продуктов— воде. Воду нельзя рассматривать как просто инерт ный компонент или универсальный растворитель для пищевых веществ. Она является не только преобладающим компонентом большинства пищевых продуктов, но и оказывает предопределяющее влияние на многие качественные характеристики.
Трудности создания общей теории свойств воды вызваны тем, что отсутствует удовлетворительная теория структуры воды, учитывающая изменение волновой функции отдельной молекулы в присутствии смежных молекул или полей.
Несферическая форма молекул воды и наличие у них дипольного момента, различные взаимодействия с окружающей средой (например, диполь-дипольные взаимодействия и образования водородных связей), а также зависимость этих эффектов от направления сильно усложняют структуру воды, близкодействие определяется структурой молекулы воды, большими амплитудами колебания атомов, и особенно атома водорода. Им обусловлены не только ионные, но и ориентационные дефекты кристаллов льда и жидкой воды, которые определяют ее свойства. Близкодействие молекул в воде, проявляющееся в больших амплитудах колебаний отдельных атомов, в свою очередь, обусловливает большую анизотропную поляризуемость молекул.
Интенсивные исследования структуры воды пока еще не привели к созданию удовлетворительной модели, которая объясняла бы все свойства воды и водных растворов. Наиболее совершенной до сих пор остается модель воды как четырех координатно связанной структуры с изогнутыми водородными связями.
Вода, являясь основным компонентом в пищевых продуктах, может находиться в самых разнообразных формах связи. При этом энергия связи имеет решающее значение.
Связь влаги осуществляется межмолекулярными силами (Ван-дер-Ваальсовы силы), которые обусловлены тремя эффектами: ориентационным (электростатическим), преобладает в веществе с полярными молекулами; индукционным (деформационным), преобладает в веществе с квазиупругими диполями; дисперсионным, когда молекула поляризуется в поле соседней молекулы.
Относительная доля этих эффектов для разных веществ разная, так, по данным Б. В. Дерягина и И. И. Абрикосовой, Ван-дер-Ваальсовы силы взаимодействия имеют место на расстоянии до 0,1 —1,2 мкм, т. е. значительно больше самих молекул.
Особым видом межмолекуляриого взаимодействия является водородная связь. Она проявляется между ковалентно связанным атомом водорода и электроотрицательными атомами (кислород, фтор, азот), которые принадлежат к той же или другой молекуле.
Энергия водородной связи равна 21,0—29,4 кДж/моль, что лишь на один порядок меньше энергии химического взаимодействия. Энергия Ван-дер-Ваальсового взаимодействия колеблется в пределах 0,42—4,2 кДж/моль.
В процессе удаления влаги нарушается ее связь с телом, на что затрачивается определенная энергия. Поэтому, как указывал акад. П. А. Ребиндер, единственно правильным методом оценки форм связи воды и классификации этих форм является использование для этой цели величины энергии связи — свободной энергии процесса обезвоживания, как это принято в физико-химической термодинамике.
П. А. Ребиндер по величине и энергии связи различает в общем виде четыре формы связи влаги с телами (в порядке убывающей связи): химически связанная, адсорбционно-связанная, осмотически связанная, капиллярно-связанная.
Химически связанная влага представляет воду гидрата, связанную в виде гидроксильных ионов, и конструкционную воду кристаллогидратов, связанную значительно слабее. Химическое связывание влаги в строго определенных молекулярных соотношениях происходит при химической реакции (гидратации).
При этом вода входит в состав новообразованного вещества. При кристаллизации из раствора вода входит в структуру кристалла целыми молекулами.
Адсорбционно-связанная влага обусловлена взаимодействием молекул, адсорбента и молекул воды. Большую часть адсорбционно-связанной влаги в животных тканях мясопродуктов составляет влага, которая образует сольватную оболочку молекул белковых веществ и гидрофильных коллоидов. Часть адсорбционной влаги входит в состав сольватных оболочек гидрофобных коллоидов.
Осмотически связанная влага является свободной в том смысле, что ей соответствует весьма малая энергия связи. Влага поглощается без выделения тепла и сжатия системы. Осмотически связанная влага диффундирует внутри тела в виде жидкости через стенки клеток благодаря разности концентрации внутри и вне клеток.
К капиллярно-связанной относится влага макрокапилляров. Эта часть воды находится в капиллярах (норах), средний радиус которых 10"7 м. Капиллярная влага перемещается в теле, как в виде жидкости, так и в виде пара. Различают два состояния капиллярной влаги: стыковое состояние, когда влага разобщена в виде манжеток (защемленная вода), и канатное состояние, когда клинья жидкости соединены между собой (защепленный воздух), образуя непрерывную жидкую пленку, обволакивающую дисперсные частицы тела.
Таким образом, роль воды необычайно важна и многообразна, и именно она во многом предопределяет состояние мяса и мясопродуктов в процессах переработки и хранения.