Процесс фазового превращения льда в пар может иметь место при давлении пара, равном или меньшим 611 Па, и температуре ниже 0,0098°С. Температура замерзания и равновесное давление водяного пара вследствие растворения в жидкой фазе различных веществ ниже, чем для чистой воды. Интенсивность процесса сублимации значительно возрастает при понижении давления во внешней среде.
Сохранения структуры высушенного материала, предотвращения миграции влаги и нарушения равномерности концентрации веществ по объему продукта в процессе сушки можно достигнуть при вымораживании около 80—90% воды от ее общего содержания. Хорошее качество продукта можно получить, замораживая его при —20°С с последующей сублимацией льда при этой температуре. В этих условиях около 10—20% наиболее прочно связанной воды находится в жидком состоянии и удаляется из продукта при положительной температуре. Процесс сублимации льда и испарения оставшейся влаги происходит в условиях вакуума при остаточном давлении 13,3— 200 Па. Величина вакуума определяет режим движения пара и газов как в порах продукта, так и в объеме сушильной камеры.
Сублимация льда в условиях вакуума сопровождается значительным увеличением объема влаги (при давлении 13,3—133 Па объем увеличивается в 105—10“ раза), вследствие чего существенно увеличивается длина свободного пробега молекулы.
Режим движения пара определяется соотношением длины свободного пробега молекулы и размером канала, при котором молекулы перемещаются на всем пути без соударения в виде молекулярного пучка со скоростью, приобретенной молекулами в момент отрыва от кристаллов льда. Этот режим движения называется молекулярным, или эффузионным. При указанных выше величинах остаточного давления движение пара в порах продукта имеет в основном характер молекулярной диффузии, а режим движения парогазовой смеси в объеме сублиматора — диффузионный (или вязкостной).
Характер начального этапа процесса обезвоживания поступающего на сушку материала определяется его термическим состоянием. Если на сушку поступает материал, имеющий положительную температуру, то процессу сублимации льда предшествует фаза самозамораживания продукта.
В процессе вакуумирования системы происходит испарение влаги с поверхности продукта (около 15%), в результате чего его температура понижается до отрицательных значений. Вследствие выделения теплоты кристаллизации изменение температуры продукта в процессе самозамораживапия имеет неравномерный характер. Вслед за фазой самозамораживания начинается собственно сублимация.
В случае загрузки сушильной камеры предварительно замороженным материалом влагу из него удаляют сублимацией льда. При этом влага может испаряться уже в период вакуумирования системы, если температура загружаемого продукта достаточно высока и соответствующая ей упругость пара больше давления в сублиматоре. После создания вакуума, отвечающего заданной отрицательной температуре продукта, к нему начинают подводить тепло в количестве, обеспечивающем предусматриваемые температурные границы материала в зоне сублимации и на его поверхности.
Движущей силой переноса частиц пара с поверхности сублимации является разность парциальных давлений, соответствующая температуре поверхностей материала и конденсатора.
По мере испарения влаги зона сублимации постепенно углубляется. При этом слой материала, возгонка льда в котором закончена, приобретает положительную температуру. С начала углубления зоны испарения начинается внутренний тепло- и массоперепос. Пар из зоны сублимации к открытой поверхности перемещается под действием разности влажности и температуры. Сопротивление внутреннему переносу пара по каналам и капиллярам высохшего слоя зависит от их числа, размеров, формы и возрастает по мере обезвоживания продуктов, в результате чего скорость испарения влаги понижается. Процесс сублимационной сушки заканчивается, когда температура всего продукта становится положительной. Последний период сушки—удаление наиболее прочно связанной влаги — требует большого расхода энергии и происходит при'резком снижении скорости сушки. Температура продукта при этом непрерывно повышается.
Продолжительность процесса сушки зависит от структурных и физико-химических свойств продукта; толщины образца и соотношения поверхности к объему, от общего давления в системе и парциального давления воздуха, способа и интенсивности теплоподвода к материалу, величины гидравлического сопротивления на пути движения пара от поверхности сублимации к поверхности конденсации. Интенсивность сушки можно увеличить, повышая температуры материала или понижая температуры конденсации.
В большинстве случаев придерживаются «оптимально-рентабельного» режима, температура сублимации —10—20°С, температура конденсации —ЗО- 40°С. При выбранных режимах сушки интенсивность испарения жидкой влаги из материала на заключительном этапе для каждого вида продукта зависит от интенсивности подвода тепла в зону испарения и перемещения образующегося пара сквозь высохший слой к поверхности материала. Поэтому продолжительность процесса в этот период в значительной мере определяется толщиной продукта.
В процессе сушки в зону парообразования необходимо подводить тепло в количествах, эквивалентных теплоте, отнимаемой от продукта при испарении влаги. От соблюдения этого условия зависит скорость сушки и качественные показатели продукта. При недостатке подводимого тепла снижается скорость сушки, при избытке возможно размораживание продукта и пригорание поверхностных слоев.
На основании кинетики сублимационной сушки разработаны методы управления энергоподводом по экстремальным температурам материалов.
Высушенный сублимацией материал имеет весьма низкую теплопроводность, поэтому при подводе тепла в зону сублимации теплопроводностью интенсивность передачи тепла недостаточна. Более эффективным методом теплоподвода является сообщение объекту сушки энергии электромагнитных колебаний. В настоящее время в действующих промышленных установках применяют кондуктивный, радиационный и кондуктивнофадиационный энергоподвод.
При кондуктивном нагреве продукт помещают на противни, установленные на полых металлических полках, внутри которых циркулирует теплоноситель. Энергоподвод осуществляется через замороженную зону материала к его свободной поверхности. В процессе сушки происходит постепенное углубление фронта сублимации в толщу продукта. Тепло в зону испарения переносится с небольшой скоростью, так как в теплообмене участвует только та часть продукта, которая контактирует с греющей поверхностью, а теплопроводность высохшего слоя весьма незначительна. В этих условиях из-за возможности перегрева продукта температура теплоносителей в плитах невелика (40— 50 °С). Продолжительность сушки кусочков мяса толщиной 12—15 мм составляет 15—20 ч.
Теплоподвод кондуктивным путем можно интенсифицировать за счет увеличения контакта продукта с греющей поверхностью. При контактном методе нагрева продукт помещается между двумя объемными сетками, которые располагаются между нагревательными плитами. Плотность контактов обеспечивается прижатием плит к продукту. В этих условиях тепло передается продукту с двух сторон через материал сеток. Температура теплоносителя в подобных установках может быть значительно более высокой (в начале процесса до 140°С). Длительность сушки продукта сокращается примерно в 2 раза.
Широкое распространение в практике получил радиационный теплоподвод, при котором значительная часть энергии передается материалу излучением. Эффективность такого нагрева связана с тем, что энергия воспринимается всей облучаемой поверхностью материала и излучение проникает на некоторую глубину. Инфракрасные излучения интенсифицируют тепло- и массообмен материала с окружающей средой. При этом необходимость соприкосновения источника тепла с материалом отпадает.
В связи с тем что проницаемость большинства материалов увеличивается с уменьшением длины волн, использование высокотемпературных лучистых нагревателей позволяет сократить продолжительность сушки.
Выбор генератора излучения зависит от оптического и массообменных характеристик объекта сушки на разных стадиях его обезвоживания. Для сублимационной сушки пищевых продуктов применяют генератор с диапазоном излучения 0,1 — 3,0 мкм. В промышленной установке СУ-3,0 используются электрические нагревательные панели, обеспечивающие лучистый энергоподвод к материалу с двух сторон. При таком теплоподводе длительность сушки кусков мяса толщиной 10—12 см составляет 6—8 ч.
В настоящее время в сублимационных установках применяют также радиационно-кондуктивный теплоподвод. При комбинированном способе поток лучистой энергии подводится сверху к открытой поверхности объекта сушки. Одновременно от дна противня, на котором расположен продукт, осуществляется подвод тепла кондукцией.
Расчет параметров процесса сублимационной сушки в зависимости от условий энергоподводов и объектов сушки приведен в книге Б. П. Камовникова, Л. С. Малкова, Д. А. Воскобойникова «Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов».