ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ

Сырьем для производства кормовых и технических продук­тов являются органы, ткани, части туш скота и птицы, которые нельзя использовать при производстве пищевой и лечебной продукции. К такому сырью относятся:

  • ветеринарные конфискаты — органы, ткани, части туш и це­лые туши скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых и лечебных целей и до­пущенные к переработке на кормовые и технические продукты;
  • непищевые отходы — органы и ткани, имеющие невысокую пищевую ценность (трахея, калтык и др.) или не употребляе­мые в пищу (эмбрионы, матки и др.);
  • отходы, получаемые при переработке скота, птицы и выра­ботке пищевой, лечебной и технической продукции.

Для сырья, поступающего из колбасного, консервного, жи­рового отделений, холодильника и скотобазы, необходимо за­ключение отдела производственно-ветеринарного контроля о не­пригодности его на пищевые цели.

Запрещается использовать в качестве сырья для производст­ва кормовых и технических продуктов ветеринарные конфиска­ты и трупы животных, полученные при убое и падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота и других заразных болезней, можно перерабатывать в горизонтальных автоклавах, в которые поме­щают целую тушу со шкурой без расчленения. При отсутствии подобного оборудования такое сырье сжигают или уничтожают в биотермических ямах.

Сырье, направляемое на выработку кормовой и технической продукции, в зависимости от морфологического состава и на­значения подразделяют на условные группы.

  1. Мякотное и мясокостное сырье:

жировое сырье (с большим содержанием жира): жир-сырец,непригодный для пищевых целей; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов, шкур; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки;

жирсодержащее сырье (с относительно небольшим содержа­нием жира): забракованное мясо и внутренние органы животных; продукты убоя скота с невысокой пищевой ценностью; эмбрионы и половые органы, кишки (кроме перечисленных вы­ше); отходы кишечных фабрикатов, шлям; шквара от перера­ботки пищевого и технического жира-сырца; отходы от перера­ботки птицы и кроликов; выйная связка, отходы от производст­ва пепсина, инсулина и др.

  1. Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови.
  2. Костное сырье: кость от обвалки туш (сырья и выварен­ная) и голов (сырая), бараньи головы и ноги, костный полу­фабрикат, костный остаток от механической дообвалки кости убойных животных, в том числе тощей баранины и козлятины на прессах; от обвалки птицы и ее частей.
  3. Кератинсодержащее сырье: малоценное перо-подкрылок, отходы перопухового сырья.

При выработке некоторых видов кормовых продуктов в ка­честве сырья используют содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, яичную скорлупу, отходы переработки пера и подкрылков, шкуры хряков, отходы коитурирования шкур, жировую массу, извлекаемую из сточных вод. Количест­во жира и белковых веществ, извлекаемых из сточных вод мя­соперерабатывающих предприятий, зависит от применяемых методов обработки. В составе жировой массы, собираемой из центральных жироловок, содержится 40—47% жира и до 10% белковых веществ и примесей. Белок, извлекаемый из сточных вод, содержит весь комплекс незаменимых аминокислот и его можно использовать для кормовых целей.

Экспериментально в качестве белковой добавки в корм сель­скохозяйственным животным применяют птичий помет после проведения термической обработки для уничтожения болезне­творных микроорганизмов и улучшения физико-химических свойств готового продукта. Питательная ценность сухого птичь­его помета составляет 0,6—0,8 корм, ед.; его перевариваемость у овец 73%. В составе отдельных рационов, применяемых при откорме жвачных животных, количество сухого птичьего помета достигает 30—50%.

Сырье по мере его сбора или не реже двух раз в смену на­правляют на переработку в цех кормовых и технических про­дуктов. Сырье должно быть по возможности чистым, не содер­жать металлических предметов и других посторонних примесей; кишки и желудки должны быть предварительно освобождены от содержимого.

ТЕХНОЛОГИЯ

Технология сухих животных кормов, кормового и техниче­ского топленых жиров включает следующие основные операции: подготовку сырья, тепловую обработку, отделение и очистку жира (для жирсодержащего сырья), дробление и просеивание сухих кормов. Тепловую обработку сырья можно производить в одном аппарате (сухой способ) или стерилизацию в одном, а сушку — в другом.