Сырьем для производства кормовых и технических продуктов являются органы, ткани, части туш скота и птицы, которые нельзя использовать при производстве пищевой и лечебной продукции. К такому сырью относятся:
- ветеринарные конфискаты — органы, ткани, части туш и целые туши скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых и лечебных целей и допущенные к переработке на кормовые и технические продукты;
- непищевые отходы — органы и ткани, имеющие невысокую пищевую ценность (трахея, калтык и др.) или не употребляемые в пищу (эмбрионы, матки и др.);
- отходы, получаемые при переработке скота, птицы и выработке пищевой, лечебной и технической продукции.
Для сырья, поступающего из колбасного, консервного, жирового отделений, холодильника и скотобазы, необходимо заключение отдела производственно-ветеринарного контроля о непригодности его на пищевые цели.
Запрещается использовать в качестве сырья для производства кормовых и технических продуктов ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое и падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота и других заразных болезней, можно перерабатывать в горизонтальных автоклавах, в которые помещают целую тушу со шкурой без расчленения. При отсутствии подобного оборудования такое сырье сжигают или уничтожают в биотермических ямах.
Сырье, направляемое на выработку кормовой и технической продукции, в зависимости от морфологического состава и назначения подразделяют на условные группы.
- Мякотное и мясокостное сырье:
жировое сырье (с большим содержанием жира): жир-сырец,непригодный для пищевых целей; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов, шкур; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки;
жирсодержащее сырье (с относительно небольшим содержанием жира): забракованное мясо и внутренние органы животных; продукты убоя скота с невысокой пищевой ценностью; эмбрионы и половые органы, кишки (кроме перечисленных выше); отходы кишечных фабрикатов, шлям; шквара от переработки пищевого и технического жира-сырца; отходы от переработки птицы и кроликов; выйная связка, отходы от производства пепсина, инсулина и др.
- Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови.
- Костное сырье: кость от обвалки туш (сырья и вываренная) и голов (сырая), бараньи головы и ноги, костный полуфабрикат, костный остаток от механической дообвалки кости убойных животных, в том числе тощей баранины и козлятины на прессах; от обвалки птицы и ее частей.
- Кератинсодержащее сырье: малоценное перо-подкрылок, отходы перопухового сырья.
При выработке некоторых видов кормовых продуктов в качестве сырья используют содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, яичную скорлупу, отходы переработки пера и подкрылков, шкуры хряков, отходы коитурирования шкур, жировую массу, извлекаемую из сточных вод. Количество жира и белковых веществ, извлекаемых из сточных вод мясоперерабатывающих предприятий, зависит от применяемых методов обработки. В составе жировой массы, собираемой из центральных жироловок, содержится 40—47% жира и до 10% белковых веществ и примесей. Белок, извлекаемый из сточных вод, содержит весь комплекс незаменимых аминокислот и его можно использовать для кормовых целей.
Экспериментально в качестве белковой добавки в корм сельскохозяйственным животным применяют птичий помет после проведения термической обработки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и улучшения физико-химических свойств готового продукта. Питательная ценность сухого птичьего помета составляет 0,6—0,8 корм, ед.; его перевариваемость у овец 73%. В составе отдельных рационов, применяемых при откорме жвачных животных, количество сухого птичьего помета достигает 30—50%.
Сырье по мере его сбора или не реже двух раз в смену направляют на переработку в цех кормовых и технических продуктов. Сырье должно быть по возможности чистым, не содержать металлических предметов и других посторонних примесей; кишки и желудки должны быть предварительно освобождены от содержимого.
ТЕХНОЛОГИЯ
Технология сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров включает следующие основные операции: подготовку сырья, тепловую обработку, отделение и очистку жира (для жирсодержащего сырья), дробление и просеивание сухих кормов. Тепловую обработку сырья можно производить в одном аппарате (сухой способ) или стерилизацию в одном, а сушку — в другом.