В качестве улучшителей применяются также и соли фосфорной и серной кислот, а также и разные кислоты.
Соли фосфорной кислоты (Н3РО4). Наиболее распространено применение кислых фосфорнокислых солей кальция Са(Н2Р04)2, магния Mg(H2P04)2 и значительно реже — аммония.
Наибольшим эффектом отличается действие кислого фосфорно-кислого кальция: он увеличивает эластичность теста и объем хлеба (до 15%), улучшает пористость мякиша. Применяют эти улучшители в количестве от 0,2 до 0,3% от веса муки. Реже добавляют однозамещенные (монофосфаты) фосфорнокислые соли калия и натрия, и еще реже — дифосфаты.
Соли серной кислоты. Давно известно, что серно-кислый кальций, или гипс, CaSО4 улучшает только физические свойства клейковины и пористость хлеба, но не вызывает увеличения объема хлеба. При чрезмерном употреблении сернокислый кальций может действовать подавляюще на ход брожения. Поэтому при приготовлении теста опарным способом гипс в количестве 0,06—0,1 % от веса муки прибавляют, как и поваренную соль, только при замесе теста.
В 1940 г. Институт биохимии Академии наук УССР предложил применять в качестве улучшителя для муки из зерна, пораженного клопом-черепашкой, сернокислый натрий Na2SО4 в количестве 0,5% от веса муки. Как показали выпечки, проведенные в нашей лаборатории, сернокислый натрий действительно оказывает заметное улучшающее действие на качество хлеба из муки, смолотой из зерна, пораженного клопом-черепашкой.
По мере увеличения дозировки сернокислого натрия (до 0,5% от веса муки) увеличивались отношение высоты к диаметру подовых хлебцев и объем их.