Сюда относятся дефекты, вызванные следующими причинами:
- недостаточной длительностью или недостаточной тщательностью замеса,
- недостаточным или чрезмерным количеством воды в тесте,
- неправильной дозировкой подсобного сырья (несоленый хлеб или хлеб с двойной порцией соли и т. п.),
- недостаточной или чрезмерной длительностью брожения теста,
- несвоевременной или недостаточной обминкой теста вовремя его брожения.
Вследствие недостаточной длительности замеса теста машиной или недостаточной тщательности ручного замеса в хлебе встречаются комочки неразмешанной муки. Этот дефект хлеба носит название «непромеса». Если к муке при замесе теста прибавлено недостаточное количество воды, мякиш хлеба получается сухим и быстро крошащимся (от недостатка воды при последующей клейстеризации крахмала). Наоборот, при чрезмерном количестве воды для приготовления теста хлеб делается несколько расплывчатым, тяжелым, а мякиш его слегка влажным наощупь.
О дефектах, обусловленных неправильной дозировкой подсобного сырья, говорить особо не приходится. Следует, однако, подчеркнуть, что ошибки подобного рода сказываются не только на вкусе хлеба, но и на его форме, внешнем виде; так, например, при отсутствии в тесте соли подовый хлеб отличается более низкой расплывчатой формой, при отсутствии сахара —более бледной коркой и т. д.
Хлеб из недостаточно выхоженного («моложавого») теста имеет на поверхности как бы пузыри из слегка отставшего тонкого верхнего слоя. Пузыри эти более подвержены действию тепла, и поэтому в местах таких пузырей корка более темная. Пленка этих пузырей хрупка и при легком надавливании пальцем прорывается и крошится. Кроме того, хлеб из моложавого теста обычно отличается несколько пониженной пористостью и эластичностью мякиша. При приготовлении безопарного теста с большим процентом дрожжей (более 1,5—2%) хлеб из моложавого теста имеет характерные дрожжевой вкус и запах. Кроме всего этого, хлеб из моложавого теста пресноват на вкус.
Хлеб из перестоявшего, перекисшего теста характерен бледностью корки, кислым запахом и вкусом. Если брожение теста происходит слишком долго, клейковина его теряет свои свойства, тесто рвется вместо того, чтобы упруго растягиваться, и хлеб получается низким, плотным, с трещинами на корке.
Если тесто во время его брожения не обминали или обминали несвоевременно, то поры мякиша в хлебе, изготовленном из такого теста, толстостенны, более крупны и неравномерно в нем распределены.
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА, ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМОВКОЙ
Если куску теста при окончательной его формировке придают неправильную форму, то выпеченный хлеб будет также неправильной формы; недостаточная проработка куска теста при формовке вызывает пониженную или неравномерную пористость мякиша.
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА, ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РАССТОЙКОЙ
Влияние неправильной расстойки теста на качество хлеба в достаточной степени освещено в главе о разделке и расстойке теста, поэтому мы здесь на нем останавливаться не будем.
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА, ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ВЫПЕЧКОЙ
В процессе выпечки в хлебе могут возникнуть разные дефекты в зависимости от 1) длительности выпечки, 2) температуры пекарной камеры, 3) отсутствия пара в печи или неправильного его использования, 4) плотности и неправильности посадки хлеба на поду печи.
У хлеба, сидевшего в печи слишком долго (при нормальной температуре), обычно бывает подгорелая и чрезмерно толстая корка. Хлеб, выпекавшийся слишком мало, обычно отличается бледноватой коркой, тяжеловатостью и сыропеклостью.
Слишком высокая температура в пекарной камере вызывает подгорание корки, начинающееся ранее, чем мякиш хлеба будет пропечён. При слишком низкой температуре пекарной камеры получается хлеб с толстой, но бледной коркой. Кроме того, корка хлеба, выпекающегося в недостаточно прогретой печи, обычно покрыта трещинами.
При отсутствии пара в пекарной камере поверхность корки хлеба получается как бы седоватой, .неглянцевитой, иногда с трещинами.
Слишком плотная посадка подовых хлебов на поду печи вызывает сплывание их («притиск»): если между кусочками теста в печи нет достаточного расстояния, бока хлебов бледны, иногда имеют глубокие трещины.
ДЕФЕКТЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ХЛЕБА
Хлеб, упакованный горячим в ящики со сплошными стенками и уложенный в них штабелями в несколько рядов (по высоте), или хлеб, прямо уложенный горячим в штабели, обычно отпотевает, корка его делается резинообразной и иногда морщится.
Мелкоштучный хлеб, уложенный в горячем состоянии «навалом», более или менее толстым слоем (безразлично в ящиках или на больших полках или прямо на застланном полу), отпотевает и мнется, теряя правильную форму. То же в несколько меньшей степени относится и к крупноштучному хлебу, складываемому горячим в штабели или даже в ящики.