САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия)

СОГЛАСОВАНО.
Заместитель министра
пищевой промышленности СССР
С. И. Бровкин
30 декабря 1971 г.

УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель главного
санитарного врача СССР
Г. П. Николаевский
№ 945-а—71
27 декабря 1971 г.

II. Область и порядок применения санитарных правил
1. Настоящие правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию предприятий кондитерской промышленности.
При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий кондитерской промышленности следует руководствоваться «Строительными нормами и правилами промышленных предприятий, зданий и сооружений. Нормы проектирования», а также другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.
2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:
а) требования по санитарному содержанию предприятий выполняются немедленно в полном объеме:
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкций сооружений по очистке производственных и хозяйственно-бытовых стоков, изменений водоснабжения — выполняются в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.
3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий производится в соответствии с установленным порядком.
При приемке этих предприятий в эксплуатацию следует руководствоваться требованиями СНиП «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий».


III. Санитарные требования к территории
4. Санитарные требования к территории должны быть в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
5. На территории предприятия не разрешается строить жилые здания или устраивать жилые помещения в существующих или вновь строящихся зданиях.
6. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
7. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны быть защищены от атмосферных осадков, пыли.
8. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, обеспеченные краном со смесителем, шлангом и оборудованные трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
9. Дворовые уборные должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, должны быть подключены к канализации и утеплены.
10. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыления должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.


IV. Водоснабжение и канализация
11. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП «Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования».
12. Качество воды, используемой для хозяйственного-питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа «Вода питьевая».
13. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТа «Вода питьевая».
14. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.
15. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук, с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
16. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП «Канализация. Нормы проектирования».
17. Спуск в водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.
V. . Санитарные требования к освещению
18. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП «Естественное освещение. Нормы проектирования» и «Искусственное освещение. Нормы проектирования».
19. Остекленная наружная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. >п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.
20. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла воспрещается.
21. Осветительные приборы и арматура должна содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
22. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
23. Осветительная арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.
24. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагается на технически подготовленных лиц.
25. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переноске или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
26. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающее отсутствие отраженной и прямой блесткости.
27. Запрещается располагать светильники непосредственно над варочными котлами, бегунами (меланжерами), кремосбивалками и др. открытым оборудованием.

28. На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов.


V. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

29. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».


VI. Санитарные требования к производственным
и подсобным помещениям

30. В реконструируемых и вновь строящихся предприятиях не разрешается размещать основные производственные цехи в полуподвальных и подвальных помещениях.
31. . Отделения и цехи кондитерских предприятий должны располагаться по ходу технологических процессов с исключением встречных потоков сырой и готовой продукции и быть удобны для взаимной связи.
32. Аппаратура и трубопроводы окрашиваются в соответствии с требованиями промышленной эстетики.
33. Все открывающиеся наружные проемы (оконные, дверные и др.) должны быть в теплое время года оборудованы металлическими сетками для защиты от проникновения насекомых.
34. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки.
Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашиваются масляной краской. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы, разрешенные Минздравом СССР.
35. Для предохранения от повреждений облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на[ них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т. п. белятся и красятся по. мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки, углы—перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.
Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
36. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
37. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т. п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
38. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
39. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, техноруком цеха или начальником смены.
40. Аппаратура, оборудование, инвентарь, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке и передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного содержания в специальном журнале.
41. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений. во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест — самими, рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
42. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.
Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, выходные дни, установленные по графику ежемесячно санитарные дни.
43. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т. п.).
Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений должен быть промаркирован заметной краской и храниться в отдельных помещениях при цехах. Как исключение его можно хранить в металлических шкафах такой конструкции, которая обеспечивает их мойку, дезинфекцию, а также просушку хранящегося в них уборочного инвентаря.
44. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
45.  Перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену.
46. Перед входом в производственное помещение должны быть приспособления для очистки обуви и коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
47. Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочными растворами, не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.
48. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы необходимо предварительно подметать влажным способом, затем мыть и протирать насухо.
В необходимых случаях полы очищаются от загрязнений скребками. Жирные, липкие и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.
49. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
50. Решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.
51. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности.
52. Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнений.


VII. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
53. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ. Оборудование не должно вызывать шума, вибрации выше допустимых уровней.
54. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции.
55. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Главным санэпидуправлением Минздрава СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
56. Аппаратура, инвентарь и оборудование должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции (0,2%-ным раствором хлорамина или 0,5%-ным осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 25—30% или другими разрешенными средствами) .
57. Мытье посуды и инвентаря в конце каждой смены производится после тщательной механической очистки в трехгнездных ваннах или в моечных машинах.
В первой камере температура воды 40—50° и раствор моющих средств (концентрация раствора определяется выбором моющих средств согласно инструкции к ним).
Во второй камере дезинфицирующий раствор (чаще хлорной извести 0,5% или хлорамина 0,2%).
В третьей ополаскивание чистой водой с температурой не ниже 70°.
Для мытья посуды и инвентаря на предприятиях должно быть выделено отдельное помещение.
Моечное отделение должно быть оборудовано ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и подключено к канализации (с воздушными разрывами).
58. Внутренние и внешние поверхности вакуум-аппаратов, варочных котлов, машин для нарезки и намазки вафель и размазных сортов конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин и др. после окончания работ должны тщательно очищаться, промываться горячей водой.
Вакуум-аппараты и котлы, кроме того, должны пропариваться.
59. Железная и медная посуда подлежат систематическому лужению. Для полуды разрешается применять олово марок 01-02 соответствующее ГОСТу 860—60. В полуде содержание свинца не должно превышать 1%.
Допускается применение нелуженых медных котлов для варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения тщательной чистки котлов (до зеркального блеска) сразу после их освобождения.
60. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
61. Бураты и прочие мукопросеивательные агрегаты ежедневно очищаются. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т. д. не реже 1 раза в неделю разбирают и очищают с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
62. Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальный журнал.
63. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую внутреннюю поверхность, конусы не менее 70° и быть оборудованы устройствами для разрушения сводов муки и смотровыми люками на высоте 1,5 м от уровня пола.
Очистка силосов должна производиться не реже 1 раза в месяц.
64. Тележки, этажерки и весы должны регулярно промываться горячей водой и просушиваться досуха.
65. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты ежедневно по окончании смены должны механически очищаться и промываться горячей водой с содой.
66. Ножи на вальцовках по окончании работы очищаются и тщательно моются горячей водой.
67. Все новые железные формы и листы до применения их для выпечки мучных изделий должны прокаливаться в печах. Использование форм и листов с неисправными краями запрещается.
68. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники, приемные коробки, трубопроводы, насосы и др.) должны ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.


Схема мытья и дезинфекции включает следующие процессы:
1. Ополаскивание холодной или теплой водой (не выше 35°).
2. Тщательное мытье горячим (55°) щелочным 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.
3. Ополаскивание горячей водой с температурой 70°.
4. Дезинфекция 0,2%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием холодной водой или пропаривание в течение 10— 15 мин.
Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специальных . ваннах, устанавливаемых в отдельных помещениях, и сушить на стел¬
лажах или в камерах.


VIII. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
вспомогательных материалов и кондитерских изделий

69. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными крышами, полами, систематически проветриваться и регулярно убираться.
Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
70. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, керосин и т. д.) запрещается.
71. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.
72. Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т. д.
73. В случае подачи влажного транспорта под продукцию должен быть положен брезент. Погруженная на открытый транспорт для перевозки продукция обязательно должна быть закрыта сверху и с боков, брезентом.
74. Транспортировка кондитерских изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом.
75. Затаренные сырье, вспомогательные материалы, ящики с готовой продукцией должны храниться в складах, экспедициях на стеллажах на расстоянии 70 см от стен штабелями с соблюдением между ними проходов.
76. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана упаковочной' бумагой.
77. Запрещается отпускать и перевозить кондитерские изделия в таре и транспорте, не отвечающих требованиям настоящих правил. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на кондитерском предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.
78. За санитарное сохранение качества продукции и сохранение ее во время перевозки отвечают сопровождающие груз доверенные лица.
79. Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории должна производиться в закрытых емкостях.


IX. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу
и выпуску готовой продукции

80. Все поступающее сырье, вспомогательные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам, ОСТам, техническим условиям и иметь сертификаты или качественные- удостоверения.
Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только после лабораторного исследования.
81. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении (подготовительное отделение).
Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно производиться после предварительной очистки поверхности тары от загрязнения.
82. В производстве кондитерских изделий допускается использовать красители, ароматические вещества, буферные соли и кислоты пищевые только разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.
83. Поступившие красители, ароматизаторы, кислоты должны иметь сертификаты и храниться в упаковке, завода-изготовителя. Пересыпка, переливание красителей, ароматизаторов, кислот в другую посуду не допускается.
Хранение их должно производиться в отдельных закрытых шкафах под ответственностью сменного мастера или бригадира.
84. Пищевые органические кислоты не должны содержать солей тяжелых металлов.
Содержание мышьяка в виннокаменной, лимонной и яблочной кислотах допускается не более 1,4 мг/кг.
85. Мука (пшеничная, соевая, кукурузная), поступившая для выпечки кондитерских изделий, должна просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.
Грузоподъемность магнитов должна проверяться не менее 1 раза в 10 дней и быть не менее 8 кг.
Примечание. При использовании постоянных (кобальтовых) магнитов перемагничивание не требуется.
86. Крахмал, кристаллические кислоты, молотая какаовелла, сахар, применяемый в производстве непосредственно без роспуска и для приготовления сахарной пудры, должны просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.
Крахмал, используемый для отливки конфет, должен не реже 1 раза в неделю подвергаться подработке—просеиваться через сито, пропускаться через магнитоуловители и периодически подсушиваться.
87. Фруктово-ягодное пюре, пульпа перед использованием в производстве должны быть пропущены через протирочные машины.
88. Цукаты, изюм, сухофрукты должны перебираться. Изюм и сухофрукты должны тщательно промываться.
89. Патока, мед, сиропы, жидкие шоколадные полуфабрикаты, растопленные жиры должны быть процежены через специальные сита.
90. СульфитированнЫе плоды и ягоды (пульпа) и фруктово-ягодное пюре, если оно в дальнейшем не подвергается варке (при производстве пастилы, зефира, отдельных видов желейного мармелада) или режим варки не обеспечивает полного удаления сернистой кислоты, должны предварительно десульфитироваться в специальных аппаратах или прогреваться в открытых варочных котлах. Содержание свободной сернистой кислоты в готовых изделиях не должно превышать 20 мг/кг.
91. Бобы какао, орехи, масличные семена должны пропускаться через сортировочную машину или перебираться на столах с магнитными заграждениями. Не допускается применение ядер орехов, пораженных плесенью.
Зараженные вредителями бобы какао подвергаются термической обработке в специальных камерах при температуре 60—65° в течение 10— 15 мин.
92. Мыльный корень промывают в воде для удаления загрязнений, затем замачивают в горячей воде, разрезают на мелкие части и вываривают 3—4 раза в свежих порциях воды, полученные слабые экстракты уваривают до удельного веса 1,05, процеживают через сито.
Экстракт мыльного корня используется только для изготовления халвы, причем наличие сапонина в халве не должно превышать 300 мг/кг.
93. Яичный меланж допускается для изготовления печенья, галет, при наличии доброкачественной органолептики, титра кишечной палочки не ниже одной десятой куб. см и отсутствии патогенных микроорганизмов (кишечно-тифозной группы).
Хранение дефростированного меланжа более 4-х часов не допускается. Перед употреблением меланж процеживается через луженые металлические или из нержавеющего металла сита.
94. Для кондитерских изделий могут употребляться яйца не ниже 2-й категории. Яйца должны овоскопироваться и сортироваться.
95. Распаковка ящиков с яйцами, санитарная обработка и получение яичной массы проводятся при соблюдении строгой поточности.
96. Хранение, мойка, дезинфекция и разбивание яиц должно производиться в отдельном помещении.
97. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном замачивании особо загрязненных яиц, мытье в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды, дезинфекции в течение 5 мин. 2%-ным раствором хлорной извести или 0,5%»-ным раствором хлорамина с последующим промыванием чистой холодной водой.
98. Яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид, она переливается в другую, большего объема производственную тару и перед употреблением процеживается через луженые металлические или из нержавеющего металла сита.
Скорлупа куриных яиц собирается и вывозится в места, указанные санэпидстанцией. Хранение скорлупы допускается не более 2 суток в специально выделенных холодильных камерах.
99. Утиные и гусиные яйца разрешается использовать только для изготовления выпеченных изделий из теста (печенье, пряники), подвергающихся высокотемпературной обработке.
100. Запрещается одновременно обработка в одном помещении яиц водоплавающей птицы и куриных яиц. Полученная яичная масса из яиц водоплавающей птицы должна вноситься в тесто сразу после ее изготовления.
101. Посуда и инвентарь, употребляемые для хранения утиных и гусиных яиц и изготовления яичной массы, должны быть из нержавеющего и легко поддающегося мытью металла, храниться в отдельном шкафу и использоваться только для указанных целей.
102. Яичная скорлупа после разбивания яиц водоплавающей птицы собирается в специальные бачки. Последние после опорожнения должны очищаться и промываться теплой водой и дезинфицироваться 1%-ным раствором хлорной извести. Яичная скорлупа подлежит немедленному сжиганию.
103. По окончании работы с утиным и гусиным яйцом столы, инвентарь, посуда должны тщательно промываться теплой водой с содой, дезинфицироваться 1%-ным осветленным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием горячей водой (не ниже 80°), а мелкий инвентарь подвергнут кипячению в течение 15—20мин. с начала кипячения.
Работники, проводившие работу по приготовлению яичной массы, должны тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их 0,2%- ным раствором хлорной извести, сменить санитарную одежду.
104. Брать сырье и полуфабрикаты необходимо совками и черпаками, выбирать продукцию руками запрещается.
Вкусовую про>бу разрешается брать только шпателем.
105. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
106. Все полуфабрикаты, а также начинки, приготовленные для производства, должны храниться в закрытой таре или сборниках.
107. Упавшие на пол продукты (санитарный брак) должны складываться в специальную тару с обозначением «Санитарный брак».


X. Санитарные требования к хранению и перевозке патоки

108. При транспортировке патоки надлежит принимать меры к предупреждению загрязнения ее в пути. Перевозить патоку разрешается только в чистых опломбированных цистернах.
После слива патоки цистерны пропариваются острым паром, верхние и нижние люки закрываются и пломбируются.
109. Емкости для слива патоки оборудуются на асфальтированных площадках, расположенных от мусоросборников, уборных и других мест, загрязняющих почву и воздух, не менее, чем на 25 м и с наветренной стороны.
Люки и желоба после окончания слива патоки должны зачищаться от остатков патоки, промываться и пропариваться острым паром. Обработка желобов и люков для слива патоки производится ежедневно после каждого слива патоки.
110. Патока должна храниться в чистых металлических резервуарах с плотно закрывающимися крышками.
Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и- систематически подвергаться санитарной обработке по мере необходимости.
Расходные и цеховые емкости для патоки должны обрабатываться по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.
Внутренние поверхности емкостей зачищаются металлическими скребками от остатков патоки, промываются горячей водой щетками и пропариваются острым паром.
Для обработки внутренних поверхностей емкостей рабочие должны снабжаться комбинезонами и резиновыми сапогами. Санитарная одежда, используемая для обработки емкостей, должна храниться в отдельном закрытом шкафу.
Трубопроводы, подающие патоку, должны промываться водой и пропариваться острым паром по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.


XI. Санитарные требования к бытовым помещениям
111. Санитарные требования к бытовым помещениям должны быть в соответствии с главой СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».
112. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды.
113. Бельевые чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи белья.
Допускается располагать бельевые в смежных помещениях, имеющих изолированные входы.
Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах, грязное — в ларях.
114. Кабины уборных должны быть оборудованы самозакрывающи мися дверьми, а смывные бачки педальными спусками.
115. В уборных, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных, уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически очищают от мочекислых солей технической соляной кислотой.
116. В неканализованных уборных, где они имеются, с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств определяется органами санитарного надзора).
117. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т. д.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.


XII. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
118. В помещениях кондитерских предприятий не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).
119. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.
120. Дезинсекция кондитерских предприятий должна производиться в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
121. Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
122. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и инвентарь должны выноситься из помещения, подлежащего обработке.
После проведения дезинсекции помещение должно быть тщательно проветрено до полного исчезновения запаха.
Примечание. Запрещается применять для дезинсекции «Мухомор», фтористые препараты и формалин.
123. При обнаружении тараканов немедленно производится тщательная уборка помещения и специальная обработка.
124. Для предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).
Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами.


XIII. Правила личной гигиены работников предприятий
кондитерской промышленности

125. Работники кондитерских предприятий обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
а) перед поступлением на работу и в дальнейшем в установленные сроки пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография). (Медицинские обследования проводятся в соответствии с действующей Инструкцией № 352—61 от 6.11.61 г. «по проведению обязательных профилактических и медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению и др.»); сделать прививки против инфекционных кишечных заболеваний и прослушать курс санитарного минимума. Сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора.
Требования санитарного надзора — ведомственного и санэпидстанции о недопущении к работе нарушителей санитарных правил, больных и бактерионосителей и лиц, не прошедших медицинского обследования — являются обязательными. Контроль за своевременным прохождением медицинских обследований, прививок, ведением медицинской документации, правильностью учета переболевших желудочно-кишечными инфекциями, глистоносителей, бактерионосителей, за учетом профессиональной заболеваемости, а также контроль за проведением оздоровительных мероприятий, осуществляется ведомственной санитарной службой под руководством санитарно-эпидемиологической станции;
б) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
в) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;
г) перед работой принять душ, надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку; запрещается застегивать сан- одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, серьги, клипсы, броши, кольца (кроме обручальных) и др.;
д) перед посещением уборной оставлять санодежду в специально отведенном месте; после посещения уборной вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
е) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных местах.
126. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие кондитерских предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
Рабочий обязан после смены убрать свое рабочее место и сдать его мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в «Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию». Сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье, и при необходимости обращаться за медицинской помощью (в медпункт, поликлинику и т. п.).
127. В каждом производственном помещении рабочие сквозных профессий и другие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:
а) выполнять правила личной-гигиены;
б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.


XIV. Обязанности и ответственность администрации
за соблюдение настоящих санитарных правил

128. Администрация обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств для уборщиц;
г) систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками основных производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года;
е) проведение 1 раза в 3 года аттестации по санитарным знаниям руководящего персонала (инженеры, начальники цехов, работники лаборатории и др.);
ж) необходимое количество личных медицинских книжек для работников, подлежащих медосмотру по форме, утвержденной органами государственного санитарного надзора;
з) предварительное представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков (в 2-х экземплярах) работников для отметки даты и результатов обследований.
129. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по санитарному минимуму.
130. Ответственность за санитарное состояние кондитерской фабрики и за соблюдение настоящих правил несет директор предприятия.
131. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
132. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на ведомственную санитарную службу и санитарно-эпидемиологическую станцию.
133. Настоящие санитарные правила вводятся в действие с 1 января 1972 г. «Санитарные правила по устройству и содержанию предприятий кондитерской промышленности», утвержденные Министерством здравоохранения СССР 26 декабря 1949 г., считать утратившими силу.