Заводскую лабораторию располагают по возможности в центре производственных помещений молочного предприятия, вдали от котельной, дымовых труб и т. д.
Размер помещения лаборатории зависит от ее штата и объема производства. Помещение должно быть светлым, хорошо вентилируемым и содержаться в чистоте. Вечером должно быть освещено каждое рабочее место так, чтобы световой поток падал с левой стороны работающего или спереди него.
Температуру воздуха в лаборатории желательно поддерживать в пределах 18—20 °С, что соответствует температуре, принятой при проведении большинства анализов.
Столы, шкафы и лабораторное оборудование размещают свободно и удобно (рис. 1), обращая внимание на внешнее оформление лаборатории.
Лабораторию обеспечивают холодной и горячей водой, канализацией, электроэнергией и газом. Стены и потолки окрашивают в светлые тона или облицовывают керамической плиткой.
Основные задачи заводской лаборатории следующие:
контроль выпуска высококачественной продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями, нормами, рецептурами и технологическими инструкциями;
проверка качества поступающего вспомогательного сырья, материалов и составление актов в случае их недоброкачественности;
контроль технологических процессов производства молочных продуктов, работы жестяно-баночных, тарных и других цехов и участие в проведении контрольных выработок молочной продукции;
своевременная сигнализация руководителям предприятия и отдельных цехов о всех выявленных ненормальностях в работе предприятия и участие в налаживании технологического режима;
проверка состояния контрольно-измерительных приборов; контроль качества сырья, готовой продукции и материалов во время хранения на складах предприятия и условий их хранения;
контроль качества полуфабрикатов и отходов производства; участие в научно-исследовательской работе, направленной на улучшение качества молочной продукции, расширение ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств;
разработка и освоение наиболее прогрессивных методов исследования продуктов и материалов;
приготовление химических растворов и проверка лабораторных приборов, направляемых в цехи и отделения предприятия (приемные и пастеризационные пункты, сепараторные отделения и т. д.);
контроль санитарных мероприятий (хлорирования воды, моющих и дезинфицирующих растворов и т. п.).
Кроме того, специалисты лаборатории должны участвовать в проведении мероприятий по подготовке и повышению квалификации работников как лабораторий, так и цехов предприятий, В том случае, если результаты анализа не соответствуют требованиям ГОСТа или РТУ, работник лаборатории должен принять необходимые меры: сообщить мастеру или технологу цеха, дать указание задержать выработку продукции или выпуск готового продукта.
Например, при определении содержания жира восстановленного молока получили 3%, такое молоко не может быть использовано в производстве без добавления в него восстановленного же молока для нормализации его по жирности до 3,2%. Работник лаборатории должен проследить, учтены ли его замечания при проведении технологического процесса производства восстановленного молока. Другой пример. Анализируя в сладкой сырковой массе содержание сахара экспресс-методом, работник лаборатории получил данные ниже нормы, допускаемой РТУ. Он должен не только немедленно сообщить об этом цеху, но и проследить, чтобы после доведения содержания сахара до нормы из данной партии был представлен образец на повторный анализ. Ему следует увязать свою работу с экспертом-бракером лаборатории.
Участвуя в проведении контрольных выработок, например творога, работники лаборатории совместно с экспертом-бракером и работниками цеха в течение всего технологического процесса на различных его стадиях отбирают и анализируют пробы молока, закваски, сыворотки, творога, растворов хлористого кальция и сычужного фермента, проверяют температурный режим и продолжительность отдельных технологических операций.
По окончании выработки подводят итоги работы и анализируют полученные данные, сравнивают их с данными обычных выработок и разрабатывают мероприятия, направленные на уменьшение потерь, повышение выходов и улучшение качества продукции.
Аналогично должны поступать работники лабораторий и в других отраслях молочной промышленности.
Все данные по контролю записывают в лабораторные журналы. В них должны быть указаны порядковый номер анализа, дата исследования, наименование объектов исследования, номер партии, физико-химические показатели и другие данные, необходимые при технохимическом контроле, а также подпись производившего анализ. При контроле поступающего сырья указывают наименование поставщика продукции, номер документа, данные отправителя и т. д.
Записи в лабораторных журналах производят своевременно и четко и в случае исправлений делают соответствующее примечание. Страницы журналов нумеруют, прошнуровывают и скрепляют печатью, о чем на последней странице делают запись. Хранят их наравне с бухгалтерскими документами.
Лаборатория составляет отчеты о качестве сырья и готовой продукции в сроки и по формам, которые утверждены вышестоящими организациями, и представляет их руководству предприятия.