ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ

Вид, количество и размеры оборудования зависят от объема и специфики производства, площади и конфигурации помеще­ния лаборатории.

Лабораторный стол — основное рабочее место химика и ла­боранта. Длину его устанавливают в зависимости от размера помещения; высота от уровня пола до верхнего края столеш­ницы— 900 мм, ширина — 750 мм. Общий вид и размеры стола на 2 рабочих места даны на рис. 2. Для удобства работы же­лательно установить надстолье с двумя полками и шкафчика­ми. Расстояние нижней полки от уровня столешницы — 230 мм. верхней — 520 мм, ширина полки — 200 мм (рис. 3).

Столешницу лучше всего покрыть линолеумом. Не рекомен­дуется покрывать стол кафельными плитками, так как на них легко бьется посуда и нельзя ставить нагретую посуду.

Лабораторные столы надо располагать попарно, в середине помещения или перпендикулярно к стене. К лабораторным сто­лам подводят водопроводные, канализационные и газовые тру­бы, а также провода от силовой и осветительной электросети. Подводку монтируют на стене или между столами на специаль­ной арматуре.

У лабораторных столов устанавливают краны, расположен­ные над раковиной на высоте, позволяющей промывать пипет­ки, бюретки и другие лабораторные предметы. Один из кранов должен быть с навинчивающейся насадкой для включения во­доструйного насоса. Все лабораторные столы снабжают необ­ходимым количеством штепсельных розеток, газовых и водо­проводных кранов. Лабораторный стол должен иметь выдвиж­ные ящики и доски, а также шкафчики с дверцами и полоч­ками.

Стол для определения содержания жира имеет высоту 900 мм. Рекомендуемая ширина его 650 мм, длина —1700 мм. Для удобства работы стол можно оборудовать устройством для пе­рекачки серной кислоты из большой бутыли в промежуточную бутыль с тубусом и краном (рис. 4).

Для предохранения стола от воздействия серной кислоты целесообразно покрыть его свинцовым листом или обработать следующим образом: пропитать стол морилкой из дубовой коры или раствором танина, затем 8—10%-ным раствором хлорного железа или железного купороса и после подсыхания натереть 3-4 раза сырым льняным маслом.

Для удобства перемещения большую бутыль с серной кис­лотой устанавливают на роликовую тележку 10, на которой бутыль 3 вдвигают под стол. В качестве свинцовых трубок 4 можно использовать свинцовую оболочку телефонного кабеля ТРК-10Х2Х0,5 или ТД-10Х2хО,5. Как вакуум-насос 12 можно использовать велосипедный насос, переключив его на всасы­вание и снабдив соответствующим клапаном, а с электродвига­телем 2 — вакуум-насос Комовского, который может создать разрежение воздуха до 0,3 мм рт. ст.

рис2.png

рис4.png

Вытяжной шкаф (рис. 5) служит для выполнения работ, связанных с выделением вредных паров жидкостей и газов. Он снабжен местными световыми точками, водосливами, подводкой воды, газа и электроэнергии.

Благодаря естественной или искусственной вытяжке воздух движется через открытые дверцы шкафа со скоростью 0,3—0,5 м/сек. Включатели источников нагрева и водопроводные краны должны быть расположены на наружной стенке шкафа. Деревянные части покрывают внутри кислотоустойчивой крас­кой или лаком, а столешницу — керамическими плитками. Верх­няя часть его спереди и с боков обычно остекленная, дверцы подъемные на блоках. Нижнюю часть его используют для хра­нения реактивов, материалов и т. п.

Если в лаборатории нет вентиляционного устройства для шка­фа, делают вытяжную трубу из оцинкованного железа, покрытую внутри кислотоустойчивым лаком. В трубе монтируют пропел­лерный вентилятор, работающий от небольшого электродвига­теля, помещаемого вне трубы. Для удаления из шкафа тяжелых газов (например S02, при определении белков по Кьельдалю) устраивают вытяжные каналы на уровне стола шкафа.

При работе в вытяжном шкафу следует приподнимать двер­цу на 1/з или 1/4 высоты. По окончании работы дверцу шкафа плотно закрывают.

рис5.png

Стол для аналитических весов (рис. 6) помещают в спе­циально отведенном месте лаборатории, за остекленной пере­городкой с окнами, выходящими на север или, в крайнем слу­чае, на восток, так как в результате нагревания весов прямыми солнечными лучами резко может снизиться точность измерения. Стол для весов представляет собой массивную деревянную (толщиной 40 мм) или мраморную доску, установленную на фундаменте, не связанном с полом, или на прочных металличе­ских кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене, не имеющей вибрации, например от работающих по соседству ма­шин. Стол устанавливают строго горизонтально, по уровню. Для одних аналитических весов длина его 1200 мм, ширина — 580 мм, высота от пола до верхнего края столешницы — 900 мм.

Под столешницей, с правой стороны удобно иметь выдвиж­ной ящичек для разновесов, длиной во всю ширину столешни­цы, шириной — 400 мм, высотой — 100 мм. При использовании демпферных весов необходимо установить штепсельную розет­ку для освещения оптической шкалы.

Шкафы лабораторные (рис. 7) для хранения посуды, мате­риалов, мелкого инвентаря и химикатов изготовляют обычно со съемной верхней частью, которую делают глухой или остек­ляют. Как в верхней, так и в нижней частях шкафа полки делают перемещающимися по высоте.

рис6.png

Титровальная установка (рис. 8) должна быть оборудована лампами дневного света ДС мощностью 30 вт при этом ис­ключается влияние разницы естественного и искусственного све­та. Титровальную установку можно изготовить в любой лабо­ратории. Сначала делают деревянную полку для бутылей, мон­тируют две лампы дневного света, размещая их горизонтально в верху и в низу внутренней части титровальной установки, с лицевой стороны вставляют матовое стекло, а с тыльной ук­репляют на шурупах фанеру. Внутренние деревянные части полки предварительно окрашивают в белый цвет.

На полке титровальной установки размещают бутыли ем­костью 5 л (с децинормальными растворами щелочи, кислоты, дистиллированной водой и т. д.). На фоне экрана титровальной установки очень четко просматривается мениск жидкости в бю­ретке.

Ванну для мойки лабораторной посуды размещают в спе­циальном моечном помещении или в общей комнате. К ванне подводят холодную и горячую воду, а также канализацию. Очень удобно, когда с правой и левой стороны имеются слегка наклонные доски для посуды. Ванну следует разделить перего­родкой на два отделения: для моющего раствора и промывной воды. Отверстия для водослива в обоих отделениях ванны дол­жны быть снабжены пробками.

Над ванной размещают доску с колышками для сушки по­суды и бутыль с дистиллированной водой для ополаскивания вымытой посуды. Возле ванны размещают также полочку для хромовой смеси и других моющих средств.

рис8.png