Ящик весов (рис. 10) посредством винтовых ножек 1 устанавливают на столе по водяному уровню 2, находящемуся на крышке ящика, или отвесу, подвешенному сбоку колонки 3. Колонку весов вставляют в отверстие крышки ящика. Призму 4 коромысла вкладывают в углубление правого плеча весов.
На подвеску-серьгу помещают чашку весов. Весы должны быть в равновесии, когда на чашку весов помещают алюминиевый стакан и гирю в 10 г, а два малых рейтера подвешивают на нарезку с цифрой 0, один за крючок другого. Если весы при этом не находятся в равновесии, их уравновешивают путем передвижения груза 5 по винтовой нарезке.
Для отвешивания 5 г на крючок правой серьги подвешивают большой рейтер треугольной формы, а на чашку весов с алюминиевым стаканом вместо гири в 10 г помещают гирю в 5 г, после чего проверяют равновесие весов и, если необходимо, регулируют грузом 5. Затем, сняв с чашки гири в 10 или 5 г, отвешивают в стакан исследуемый продукт в количестве, соответствующем весу снятого груза (10 или 5 г).
После выпаривания воды равновесие весов нарушается. Для приведения их в равновесие передвигают малые рейтеры, сначала один, вправо по нарезкам коромысла. Если при этом еще не наступило равновесие, передвигают второй рейтер. Числа у нарезок, где находятся рейтеры, складывают: при навеске в 10 г сумма их указывает процентное содержание влаги; при навеске в 5 г сумма их, умноженная на 2, соответствует процентному содержанию влаги.