ВЕСЫ МАРКИ СМП-84

Ящик весов (рис. 10) посредством винтовых ножек 1 уста­навливают на столе по водяному уровню 2, находящемуся на крышке ящика, или отвесу, подвешенному сбоку колонки 3. Колонку весов вставляют в отверстие крышки ящика. Призму 4 коромысла вкладывают в углубление правого плеча весов.

На подвеску-серьгу помещают чашку весов. Весы должны быть в равновесии, когда на чашку весов помещают алюминие­вый стакан и гирю в 10 г, а два малых рейтера подвешивают на нарезку с цифрой 0, один за крючок другого. Если весы при этом не находятся в равновесии, их уравновешивают путем передвижения груза 5 по винтовой нарезке.

Для отвешивания 5 г на крючок правой серьги подвешивают большой рейтер треугольной формы, а на чашку весов с алю­миниевым стаканом вместо гири в 10 г помещают гирю в 5 г, после чего проверяют равновесие весов и, если необходимо, ре­гулируют грузом 5. Затем, сняв с чашки гири в 10 или 5 г, от­вешивают в стакан исследуемый продукт в количестве, соот­ветствующем весу снятого груза (10 или 5 г).

После выпаривания воды равновесие весов нарушается. Для приведения их в равновесие передвигают малые рейтеры, сна­чала один, вправо по нарезкам коромысла. Если при этом еще не наступило равновесие, передвигают второй рейтер. Числа у нарезок, где находятся рейтеры, складывают: при навеске в 10 г сумма их указывает процентное содержание влаги; при навеске в 5 г сумма их, умноженная на 2, соответствует процент­ному содержанию влаги.

рис10.png