РЕФРАКТОМЕТРЫ

Рефрактометрию (определение показателя преломления) применяют при контроле производства сгущенного молока, мо­роженого, сладких творожных изделий, для определения лактозы в цельном и обезжиренном молоке. Этот метод позволяет провести анализ в течение нескольких минут с достаточной точностью, применив всего несколько капель исследуемого продукта или раствора его.

Основной частью рефрактометра являются осветительная и измерительная призмы, между которыми находится узкое про­странство в 0,1—0,2 мм, которое заполняют исследуемой жид­костью.

Анализ проводят при 20°С, для чего через камеры призм пропускают воду постоянной температуры, пользуясь специаль­ными циркуляционными термостатами или бутылью с водой, в которой поддерживают постоянную температуру (рис. 13).

рис13.png

Можно проводить анализ при температуре 15—25°С, поддерживая постоянную температуру. В этих случаях вносят по­правку к полученным данным. 

В молочной промышленности применяют универсальный рефрактометр РЛУ (рис. 14), шкала которого градуирована в показателях преломления от 1,3 до 1,7;

рефрактометр РЛ (рис. 15) специального назначения — для определения процентного содержания сахара (сахарозы) в чистых сахарных растворах (вода и сахар) с двумя шкалами: 

показателя преломления от 1,3 до 1,54 и процентного содержа­ния сухих веществ по сахарозе до 95%;

прецизионный рефрактометр РПЛ-2 (рис. 16). Шкала пре­цизионного рефрактометра условная, охватывает интервал пока­зателя преломления от 1,333 до 1,381, т. е. до 30% сухих ве­ществ по сахарозе, и разделена на 100 равных делений. Для отсчета десятых долей деления шкалу перемещают на неболь­шое расстояние микрометрическим винтом /, снабженным от-счетным барабанчиком с 10 делениями, каждое из которых со­ответствует 0,1 деления шкалы.

рис15.png

Для перевода условных показаний прибора на процентное содержание сахара пользуются таблицами, приложенными к рефрактометру. Нижняя камера с измерительной призмой сое­динена с верхней осветительной призмой посредством шарнира. Зрительная труба 2 с большим увеличением неподвижно сое­динена с измерительной призмой. Через окуляр 3 одновременно с граничной линией просматривают шкалу.

Укрепив рефрактометр в подставке, вставляют термометр и присоединяют камеры призм посредством штуцеров 7 к при­бору, предназначенному для поддержания определенной тем­пературы в рефрактометре. Откинув верхнюю призму, наносят на нижнюю 2—3 капли исследуемой жидкости. Включают элек­троосветитель 6 и устанавливают зрительную трубу на источник света. Открыв диафрагму, наблюдая в окуляр, регулируют по­ложение ее для получения контрастной границы в поле зрения. Барабан микрометрическим винтом устанавливают на 0. Ра­дужную окраску границы устраняют, вращая кольцо компен­сатора 4. Когда температура установится на 20° С±0,2, опре­деляют показание рефрактометра. Если граничная линия рас­положена между штрихами шкалы, то, вращая барабанчик, подводят ее к ближайшему целому делению. Отсчет повторяют 2-3 раза и берут среднее между показаниями.

рис16.png

Правильность установки прибора проверяют по дистиллиро­ванной воде. В правильно установленном приборе граничная ли­ния при 20° С должна точно совпадать с нулевым делением шкалы. При этом отсчетный барабан должен быть также уста­новлен на нуль. В противном случае посредством прилагаемого ключа регулируют прибор, устанавливая через окно 5 нулевое показание шкалы на граничную линию.

Точность прибора — 0,03% сахара, но достигается она лишь в том случае, если температура раствора 20° С или отличается от нее не более чем на 1—2° С и если сделана точная поправка на температуру.