УЛЬТРАТЕРМОСТАТ ГЕППЛЕРА ТИПА NB

Ультратермостаты применяют для получения точной темпе­ратуры как в самом термостате, так и в других приборах, на­пример, в рефрактометрах, вискозиметрах и т. п. Существует несколько типов термостатов, один из которых — ультратермо­стат Гепплера типа NB (рис. 19) — описан ниже.

Корпус 1 термостата с внутренней медной баней и изоля­цией между ними. На крышке термостата, прикрепленной кре­пежными винтами, смонтированы все приводные и регулирую­щие части прибора: электродвигатель 2 с короткозамкнутым якорем, на оси 3 которого имеется пропеллерная мешалка, обес­печивающая интенсивную циркуляцию жидкости в термостате, и турбинка, подающая жидкость с заданной температурой че­рез патрубок 4 к измерительной аппаратуре (рефрактометру, вискозиметру и т. п.).

Обратно жидкость поступает в термостат через патрубок 5.

Находящийся в приборе электрический нагревательный элемент соединен с чувствительным реле, находящимся под колпаком 6. Реле обеспечивает автоматическую регулировку температуры жидкости в термостате с помощью контактного термометра 7 и находящегося на верхней его части поворотного магнита 8.

Для контроля работы нагревательного элемента служит лам­почка 9 при реле, которая загорается во время работы эле­мента. В термостате имеется охладительный . медный змеевик длиной около 2 м, два патрубка 11 которого для ввода и вы­вода охлаждающей жидкости выведены наружу. Чтобы запол­нить термостат жидкостью, пользуются отверстием, закрывае­мым крышкой 12. Во время работы при температуре от 0 до 100° С жидкостью служит дистиллированная вода. При пра­вильной заправке ультратермостата уровень жидкости в нем должен находиться на расстоянии 50—70 мм от крышки.

рис19.png

Работа с ультратермостатом Гепплера. Контрольный и кон­тактный термометры (последний с защитной металлической оп­равой) вставляют в соответствующие гнезда крышки термо­стата. На контактный термометр надевают поворотный магнит и посредством шнура термометр соединяют с реле. Присоеди­няют к термостату электрический шнур.

Установка постоянной температуры объекта, помещаемого в ультратермостате.

Температура объекта должна быть выше комнатной. Устанавливают желаемую рабочую температуру, вращая поворотный магнит 8, который передвигает металличе­ский указатель в контактном термометре. Верхний край указа­теля должен находиться на уровне задаваемой температуры. Заполняют термостат дистиллированной водой, соединяют нако­ротко резиновой трубкой патрубки 4 и 5 и термостат включают в электросеть. Затем посредством переключателя включают электродвигатель. Точную температуру воды в термостате уста­навливают, пользуясь показаниями контрольного термометра, вращая в ту или иную сторону поворотный магнит на контакт­ном термометре.

Если необходимо создать определенную температуру иссле­дуемого раствора, стакан с раствором помещают на подвижной металлический диск, находящийся в термостате и погруженный на требуемую глубину с помощью стержней 13, закрепляемых винтами 14. В этом случае стакан равномерно омывается водой, имеющей постоянную требуемую температуру.

Температура объекта должна быть ниже ком­натной. Дистиллированную воду в термостате можно охладить холодной водопроводной водой. В этом случае к одному из па­трубков охладительного змеевика термостата подводят при по­мощи резиновой трубки водопроводную воду, выводя ее через резиновую трубку, надетую на другой патрубок змеевика, в ка­нализацию. При этом желаемую температуру воды можно полу­чить только в том случае, если водопроводной водой можно ох­ладить воду в термостате до температуры несколько ниже тре­буемой, так как точная температура воды достигается в ре­зультате подогревания ее термоэлементом, автоматически действующим через контактный термометр. Приток водопро­водной воды регулируют, наблюдая за контрольной лампой и добиваясь, чтобы она зажигалась возможно реже. В этом слу­чае расход водопроводной воды и электроэнергии для подогре­вания воды в термостате минимальны. Далее поступают так же, как в предыдущем случае. Воду в термостате можно охла­дить также посредством аккумулятора холода '(рис. 20) или специального медного сосуда с крышкой, вставляемого в тер­мостат и закрепляемого шурупами, куда помещают лед, снег и т. д. Схема присоединения аккумулятора холода к термо­стату и прибору показана на рис. 21. В аккумулятор холода загружают лед или снег и по мере таяния удаляют излишнюю воду и добавляют новые порции их. Поступление воды из термостата в аккумулятор холода регулируют зажимом Гофма­на 4. Если зажим открыт, вода циркулирует по линии а—б—в —г, минуя аккумулятор холода, если же зажим закрыт, — то по линии а—б—в—д—е—г, т. е. вся вода, подаваемая турбин­ной термостата, проходит через аккумулятор холода. Поток во­ды, проходящей через аккумулятор холода, следует отрегулиро­вать зажимом, следя, чтобы контрольная лампа зажигалась возможно реже. Далее поступают так, как указано выше.

рис20.png

Установка постоянной температуры в прибо­рах, присоединяемых к ультратермостату. При­бор, например вискозиметр или рефрактометр, подключают ре­зиновыми трубками к патрубкам 4 и 5 (см. рис. 19) ультратер­мостата, предварительно заполнив прибор дистиллированной во­дой с той целью, чтобы не нарушить требуемого уровня воды в термостате. Далее поступают так, как описано выше.

В этом случае вода с точно установленной в ультратермо­стате температурой циркулирует по замкнутой системе через прибор, чем обеспечивается требуемая температура его.