УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОСТАТ ПО ВОБЗЕРУ ТИПА У-8

Этот прибор более совершенный по сравнению с ультра­термостатом Гепплера, так как позволяет устанавливать по­стоянную температуру одновременно в двух приборах, а также в открытых сосудах и приборах, расположенных как на уровне термостата, так и выше (до 2,5 м) и ниже (например, на полу).

Поэтому исключается необходимость термостатирования объ­ектов в самом термостате.

Термостат (рис. 22) снабжен двумя электронагревателями, вводимыми в действие перед началом работы при помощи вы­ключателя 11, а в дальнейшем действующими автоматически благодаря контактному термометру 12. Во время работы нагре­вателей горят лампочки 13. Температуру жидкости в термостате проверяют по контрольному термометру 14.

Двойной насос (рис. 22, в) приводится в действие электро­двигателем 5 мощностью 60 вт, включаемым поворотом вы­ключателя 15. Пружиной электродвигатель соединен с валом насоса. Электроток поступает через штепсельное приспособле­ние 16 (рис. 22,а) на задней стороне термостата.

Двойной насос состоит из нагнетательного 6 и всасывающе­го 7 насосов, насаженных на одном валу 8. Производительность нагнетательного насоса 10 л/мин и высота подъема 4,5 м вод. ст. В нагнетательном патрубке 2 имеется плавающий регулятор 9, согласующий действие нагнетательного и всасывающего насо­сов и обеспечивающий при надлежащей установке ручки 10 регулятора постоянный уровень жидкости (до нескольких деся­тых долей миллиметра) в термостате и присоединенных к нему приборах или сосудах. Производительность всасывающего на­соса, присасывающего жидкость через патрубок 3, 7 л/мин, мак­симальная высота всасывания 1,5 м. Если термостат и присое­диненный к нему прибор (или сосуд) установлены на одном уровне, то в минуту циркулирует около 7 л жидкости. В этом случае жидкость в термостате должна находиться на средней кольцевой отметке показателя уровня 17 (рис. 22,6). Если же прибор расположен выше или ниже термостата, уровень жид­кости в нем приближается соответственно к верхней или ниж­ней кольцевой отметке показателя уровня и держится постоян­ным до десятых долей миллиметра.

Работа насосов посредством ручки 10, соединенной с клапа­нами, бесступенчато регулируется от 0 до наибольшей произ­водительности, причем ручка устанавливается на то или иное Деление шкалы в зависимости от желаемой производительности насосов термостата.

делегие.png

При положении «закрыто» жидкость не циркулирует в си­стеме и можно присоединить или отсоединить приборы, переменить термометры и т. п., не нарушая температурного режима, так как термостат продолжает работать.

На конце вала насосов имеется пропеллерная мешалка, ко­торая интенсивно размешивает жидкость в термостате.

Присоединение к термостату закрытых приборов (например, вискозиметра, рефрактометра) или сосудов показано на рис. 23,/. Приток жидкости из тер­мостата к закрытым темперируе­мым объектам всегда осуществляет­ся снизу, а сток — сверху, через сливную трубку.

При соединении А нагнетатель­ный патрубок 2 соединяют с патруб­ком для притока, а всасывающий патрубок 3 с патрубком для стока у закрытого прибора. Соединительный шланг патрубка 2 реко­мендуется делать на 1/з длиннее шланга патрубка 3. Благо­даря двойному насосу универсальный термостат не оказывает давления на присоединенные к нему приборы.

рис22.png

В положении Б, когда прибор присоединен к патрубкам 3 и 4, а патрубки 1 и 2 соединены накоротко, в приборе соз­дается давление ниже атмосферного. В этом положении можно переменить части прибора (например, сосуды в реовискометре) на ходу, т. е. не изменяя режима работы термостата.

Если необходимо одновременно установить постоянную тем­пературу в двух приборах, применяют двойное соединение В. В этом случае прибор а находится под давлением ниже ат­мосферного, а прибор б — под давлением несколько выше ат­мосферного. Чтобы присоединить к термостату открытые при­боры (например, водяные бани без патрубков), в них опускают присоединительные шланги, идущие от патрубков термостата (рис. 23,//). В этом случае постоянный уровень жидкости в приборе поддерживают путем надлежащей установки ручки 10 бесступенчатого регулятора (см. рис. 22, е), обеспечивающей одинаковые подачу жидкости из термостата в прибор и отса­сывание ее из прибора.

Постоянную температуру в приборах, присоединяемых к универсальному термостату, создают так же, как и при поль­зовании ультратермостатом Гепплера.