При использовании вискозиметра Энглера относительную или удельную вязкость определяют по отношению продолжительности истечения 200 мл испытуемого продукта при температуре 20° С к продолжительности истечения 200 мл дистиллированной воды при 20° С. Число градусов Энглера при этой температуре обозначают Е°.
Вискозиметр Энглера (рис. 30) состоит из внешнего цилиндрического резервуара 1 для воды и внутреннего резервуара 2 для исследуемой жидкости с крышкой 3. Резервуар 2 укреплен на полой трубке, которая одновременно является капилляром 4 для вытекания жидкости. Капилляр закрывают деревянным стержнем 5. Внутренний резервуар снабжен термометром 6, вмонтированным в крышку.
На стенках резервуара имеются штифты, до верхней части которых следует наливать жидкость. Пространство между внешним и внутренним резервуарами (водяная баня) снабжено термометром 7 и мешалкой 8.
В комплект прибора входят также подставка с кольцом для газа и мерная колба емкостью 200 мл для приема испытуемой жидкости. Периодически, не менее одного раза в три месяца, прибор проверяют следующим образом.
Тщательно промывают внутренний резервуар и деревянный стержень последовательно эфиром, спиртом и дистиллированной водой. В этот резервуар при плотно вставленном в капиллярное отверстие стержне наливают дистиллированную воду температурой 20° С немного выше острия штифтов. Эту температуру дистиллированной воды поддерживают во внутреннем резервуаре с помощью водяной бани в течение 10 мин. Затем для заполнения сточной трубки водой приподнимают стержень и выпускают из резервуара немного воды.
Устанавливают уровень воды на высоте острия штифтов, отсасывая, пипеткой излишки воды, и закрывают прибор крышкой. Под сточное отверстие прибора ставят мерную колбу. Убедившись, что температура воды точно 20° С, быстро приподнимают стержень и включают секундомер.
Когда уровень в колбе достигает метки 200, секундомер останавливают и отсчитывают время истечения, которое должно быть не менее 50 и не более 52 сек. Время, среднее для данного прибора, определяют по данным трех последовательных наблюдений, разница между которыми должна быть не более 0,5 сек. Если время истечения меньше 50 или больше 52 сек, прибор непригоден для работы.
Определение вязкости. Чистый сухой внутренний резервуар при плотно закрытом деревянным стержнем капилляре наполняют испытуемым раствором, имеющим температуру 20° С, поддерживая ту же температуру во внешнем резервуаре. Для заполнения сточной трубки исследуемым раствором приподнимают стержень и выпускают часть жидкости. Устанавливают уровень жидкости на высоте острия штифтов и закрывают прибор крышкой. Под сточное отверстие прибора ставят мерную колбу на 200 мл. Быстро, но спокойно, приподнимают стержень и одновременно включают секундомер. Когда уровень исследуемого раствора в колбе достигнет отметки 200, секундомер останавливают. Вязкость х в градусах Энглера определяют по формуле: