Вискозиметр Энглера

При использовании вискозиметра Энглера относительную или удельную вязкость определяют по отношению продолжи­тельности истечения 200 мл испытуемого продукта при темпе­ратуре 20° С к продолжительности истечения 200 мл дистилли­рованной воды при 20° С. Число градусов Энглера при этой температуре обозначают Е°.

Вискозиметр Энглера (рис. 30) состоит из внешнего ци­линдрического резервуара 1 для воды и внутреннего резервуа­ра 2 для исследуемой жидкости с крышкой 3. Резервуар 2 укреплен на полой трубке, которая одновременно является ка­пилляром 4 для вытекания жидкости. Капилляр закрывают деревянным стержнем 5. Внутренний резервуар снабжен тер­мометром 6, вмонтированным в крышку.

На стенках резервуара имеются штифты, до верхней части которых следует наливать жидкость. Пространство между внешним и внутренним резервуарами (водяная баня) снабжено термометром 7 и мешалкой 8.

В комплект прибора входят также подставка с кольцом для газа и мерная колба емкостью 200 мл для приема испытуемой жидкости. Периодически, не менее одного раза в три ме­сяца, прибор проверяют сле­дующим образом.

рис30.png

Тщательно промывают внутренний резервуар и де­ревянный стержень последо­вательно эфиром, спиртом и дистиллированной водой. В этот резервуар при плотно вставленном в капиллярное отверстие стержне наливают дистиллированную воду тем­пературой 20° С немного выше острия штифтов. Эту температуру дистиллирован­ной воды поддерживают во внутреннем резервуаре с по­мощью водяной бани в тече­ние 10 мин. Затем для за­полнения сточной трубки во­дой приподнимают стержень и выпускают из резервуара немного воды.

Устанавливают уровень воды на высоте острия штифтов, отсасывая, пипеткой излишки воды, и закрывают при­бор крышкой. Под сточное отверстие прибора ставят мерную колбу. Убедившись, что температура воды точно 20° С, быстро приподнимают стержень и включают секундомер.

Когда уровень в колбе достигает метки 200, секундомер останавливают и отсчитывают время истечения, которое должно быть не менее 50 и не более 52 сек. Время, среднее для данного прибора, определяют по данным трех последовательных наблю­дений, разница между которыми должна быть не более 0,5 сек. Если время истечения меньше 50 или больше 52 сек, прибор непригоден для работы.

Определение вязкости. Чистый сухой внутренний резервуар при плотно закрытом деревянным стержнем капилляре напол­няют испытуемым раствором, имеющим температуру 20° С, поддерживая ту же температуру во внешнем резервуаре. Для заполнения сточной трубки исследуемым раствором приподни­мают стержень и выпускают часть жидкости. Устанавливают уровень жидкости на высоте острия штифтов и закрывают при­бор крышкой. Под сточное отверстие прибора ставят мерную колбу на 200 мл. Быстро, но спокойно, приподнимают стержень и одновременно включают секундомер. Когда уровень исследуе­мого раствора в колбе достигнет отметки 200, секундомер оста­навливают. Вязкость х в градусах Энглера определяют по формуле:

мппп7.png