От чистоты лабораторной посуды и приборов зависит правильность проведения исследований, поэтому каждый работник лаборатории должен знать технику мойки. Признаком чисто вымытой посуды является равномерное стенание последней промывной воды со стенок посуды, без наличия на них отдельных капель. В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами.
После ополаскивания водой посуду моют теплым 1—2%-ным раствором соды. Хорошими моющими свойствами обладают 10%-ный раствор тринатрийфосфата или мыло. При пользовании ими целесообразно внутрь посуды поместить кусочки мягкой бумаги, которая при встряхивании способствует быстрому удалению загрязнений. При мойке стеклянной посуды нельзя применять речной песок, под действием которого на поверхности стекла могут образовываться царапины и нарушиться прочность стекла.
Когда требуется особая чистота лабораторной посуды, например, при изготовлении и проверке титрованных растворов, исследовательских работах, а также при мойке пипеток, бюреток следует применять хромовую смесь, которая, являясь сильным окислителем, хорошо растворяет трудно удаляемые загрязнения.
Для приготовления хромовой смеси в насыщенный раствор двухромовокислого калия (хромпика) осторожно приливают тонкой струей при постоянном помешивании стеклянной палочкой концентрированную серную кислоту до момента появления нерастворяющихся кристаллов оранжевого цвета. Смесь лучше готовить в фарфоровой кружке или стакане.
При другом способе берут 50—60 г мелко растертого двухромовокислого калия и всыпают его в 0,5 л концентрированной серной кислоты, помешивйя смесь до полного растворения хромпика. С хромовой смесью следует обращаться осторожно, так как она может вызвать сильные ожоги.
Хромовую смесь наливают в загрязненную посуду, предварительно ополоснутую водой, осторожно вращая посуду, смачивают ее внутренние стенки несколько раз, после чего смесь сливают в тот же сосуд, а посуду, смоченную смесью, оставляют на несколько минут, после чего тщательно промывают водой, лучше теплой, ополаскивают дистиллированной водой и если требуется, сушат.
Пипетки, бюретки, трубки, подлежащие обработке хромовой смесью, помещают в высокий толстостенный стеклянный цилиндр, который примерно на 3/4 объема наполняют хромовой смесью. Пипетки погружают в цилиндр более чем наполовину. Через некоторое время их осторожно вынимают из хромовой смеси и вновь погружают другим концом. После выдержки в храмовой смеси пипетки тщательно промывают водопроводной водой и ополаскивают дистиллированной водой. В случае недостаточной чистоты посуду вновь обрабатывают хромовой смесью. Для мойки посуды хромовую смесь можно использовать длительное время. При изменении цвета смеси из темно-оранжевого в темно-зеленый ее выливают в сосуд для сбора отработанной серной кислоты, а для мойки посуды готовят новый раствор.
Бюретку из-под марганцовокислого калия хорошо отмывать от бурого налета раствором щавелевой кислоты.
Жиромеры моют сразу же после определения содержания жира. Содержимое жиромеров выливают в специально отведенную посуду для сбора отработанной кислоты, после чего ополаскивают их теплой водой и моют в растворе кальцинированной соды, применяя ерши, которыми можно прочистить узкую градуированную часть жиромеров.
Затем жиромеры промывают теплой водой и помещают в штатив горлышком вниз. Особое внимание должно быть обращено на тщательность промывки узкой части жиромеров для обезжиренного молока. С этой целью после ополаскивания водой в жиромер наливают около 10 мл горячего содового раствора и посредством резиновой груши, плотно вставленной в горло жиромера, вгоняют жидкость в его головку короткими нажимами на резиновую грушу.
Не вынимая груши, повертывают жиромер горлом вниз и такими же нажимами груши извлекают жидкость из головки и узкой части жиромера. Промывание повторяют 2—3 раза. После промывания содовым раствором жиромер ополаскивают водой; сначала корпус, затем головку и узкую часть, применяя резиновую грушу, предварительно промытую водой. Сразу после определения содержания жира пробки для жиромеров промывают в теплой воде, обмывают слабым щелочным раствором, ополаскивают водой и просушивают.
Посуду и приборы из-под молока и молочных продуктов ополаскивают теплой водой и моют ершами в теплом щелочном растворе, после чего ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.
Для сушки лабораторной посуды применяют сушильные доски с колышками или сушильные шкафы. Сушильную доску и колышки надо содержать в чистоте. В случае необходимости быстрой сушки посуду после стенания воды помещают в сушильный шкаф при температуре около 100° С. Полку шкафа застилают фильтровальной бумагой.