МОЙКА ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ

От чистоты лабораторной посуды и приборов зависит пра­вильность проведения исследований, поэтому каждый работник лаборатории должен знать технику мойки. Признаком чисто вымытой посуды является равномерное стенание последней про­мывной воды со стенок посуды, без наличия на них отдельных капель. В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами.

После ополаскивания водой посуду моют теплым 1—2%-ным раствором соды. Хорошими моющими свойствами обладают 10%-ный раствор тринатрийфосфата или мыло. При пользова­нии ими целесообразно внутрь посуды поместить кусочки мягкой бумаги, которая при встряхивании способствует быстрому уда­лению загрязнений. При мойке стеклянной посуды нельзя при­менять речной песок, под действием которого на поверхности стекла могут образовываться царапины и нарушиться прочность стекла.

Когда требуется особая чистота лабораторной посуды, на­пример, при изготовлении и проверке титрованных растворов, исследовательских работах, а также при мойке пипеток, бюре­ток следует применять хромовую смесь, которая, являясь силь­ным окислителем, хорошо растворяет трудно удаляемые загряз­нения.

Для приготовления хромовой смеси в насыщенный раствор двухромовокислого калия (хромпика) осторожно приливают тонкой струей при постоянном помешивании стеклянной палоч­кой концентрированную серную кислоту до момента появления нерастворяющихся кристаллов оранжевого цвета. Смесь лучше готовить в фарфоровой кружке или стакане.

При другом способе берут 50—60 г мелко растертого дву­хромовокислого калия и всыпают его в 0,5 л концентрирован­ной серной кислоты, помешивйя смесь до полного растворения хромпика. С хромовой смесью следует обращаться осторожно, так как она может вызвать сильные ожоги.

Хромовую смесь наливают в загрязненную посуду, предва­рительно ополоснутую водой, осторожно вращая посуду, сма­чивают ее внутренние стенки несколько раз, после чего смесь сливают в тот же сосуд, а посуду, смоченную смесью, остав­ляют на несколько минут, после чего тщательно промывают водой, лучше теплой, ополаскивают дистиллированной водой и если требуется, сушат.

Пипетки, бюретки, трубки, подлежащие обработке хромовой смесью, помещают в высокий толстостенный стеклянный ци­линдр, который примерно на 3/4 объема наполняют хромовой смесью. Пипетки погружают в цилиндр более чем наполовину. Через некоторое время их осторожно вынимают из хромовой смеси и вновь погружают другим концом. После выдержки в храмовой смеси пипетки тщательно промывают водопроводной водой и ополаскивают дистиллированной водой. В случае недо­статочной чистоты посуду вновь обрабатывают хромовой смесью. Для мойки посуды хромовую смесь можно использовать дли­тельное время. При изменении цвета смеси из темно-оранжевого в темно-зеленый ее выливают в сосуд для сбора отработанной серной кислоты, а для мойки посуды готовят новый раствор.

Бюретку из-под марганцовокислого калия хорошо отмывать от бурого налета раствором щавелевой кислоты.

Жиромеры моют сразу же после определения содержания жира. Содержимое жиромеров выливают в специально отведен­ную посуду для сбора отработанной кислоты, после чего ополас­кивают их теплой водой и моют в растворе кальцинированной соды, применяя ерши, которыми можно прочистить узкую гра­дуированную часть жиромеров.

Затем жиромеры промывают теплой водой и помещают в штатив горлышком вниз. Особое внимание должно быть обра­щено на тщательность промывки узкой части жиромеров для обезжиренного молока. С этой целью после ополаскивания водой в жиромер наливают около 10 мл горячего содового раствора и посредством резиновой груши, плотно вставленной в горло жиромера, вгоняют жидкость в его головку короткими нажимами на резиновую грушу.

Не вынимая груши, повертывают жиромер горлом вниз и такими же нажимами груши извлекают жидкость из головки и узкой части жиромера. Промывание повторяют 2—3 раза. После промывания содовым раствором жиромер ополаскивают водой; сначала корпус, затем головку и узкую часть, применяя резиновую грушу, предварительно промытую водой. Сразу после определения содержания жира пробки для жиромеров промы­вают в теплой воде, обмывают слабым щелочным раствором, ополаскивают водой и просушивают.

Посуду и приборы из-под молока и молочных продуктов ополаскивают теплой водой и моют ершами в теплом щелочном растворе, после чего ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Для сушки лабораторной посуды применяют сушильные доски с колышками или сушильные шкафы. Сушильную доску и колышки надо содержать в чистоте. В случае необходимости быстрой сушки посуду после стенания воды помещают в су­шильный шкаф при температуре около 100° С. Полку шкафа застилают фильтровальной бумагой.