СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Молоко

В настоящее время нет единых требований к заготовляемому молоку, предназначенному для переработки на молочных пред­приятиях.

С целью повышения качества молока, поступающего на пред­приятия, в отдельных республиках установлены свои техниче­ские условия.

Контроль при приемке молока необходим для установления соответствия качества поступающего сырья требованиям техни­ческих условий и для сортировки его.

Молоко, доставляемое на молочные предприятия совхозами и колхозами, должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый вкус, однородную, без сгустков или комоч­ков консистенцию, белый цвет, с слегка желтоватым оттенком. Молоко, доставляемое из хозяйств неблагополучных по заболе­ванию животных, должно поступать в опломбированных флягах с бирками, на которых должна быть отметка о пастеризации молока.

Заготовляемое молоко должно иметь следующие физико­химические и санитарно-гигиенические показатели: жира не менее 3,2%, плотность не ниже— 1,027, чистота не ниже — II группы, редуктазная проба не ниже — II класса. Кислотность не выше 20°Т, температура — не выше 10—15°С.

Физико-химические показатели молока, доставляемого низо­выми заводами, должны также удовлетворять требованиям тех­нических условий на заготовляемое молоко.

Требования, предъявляемые к сырью для производства мо­лока, предназначенного для непосредственного потребления, различны.

Молоко, предназначенное для производства питьевого, дол­жно иметь чистый вкус и запах, содержать не менее 3,2% жира и иметь кислотность не выше 21° Т. В случае нормализации плотность молока должна быть не ниже 1,028.

Кислотность молока, используемого для приготовления дет­ских молочных смесей, должна быть не более 20ЭТ. При выра­ботке витаминизированного молока кислотность сырья не дол­жна превышать 19° Т.

Молочные продукты (молоко сухое цельное и обезжиренное, сливки сухие без сахара и пр.), применяемые для производства восстановленного молока, должны соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ.

Требования, предъявляемые к молоку, выпускаемому в реа­лизацию, приведены в табл. 8.

таб8.png

Сырое молоко, выпускаемое для предприятий общественного питания, по физико-химическим показателям должно удовлетво­рять требованиям, предъявляемым к пастеризованному молоку.

На немеханизированных молочных заводах или заводах, не имеющих центробежных очистителей, допускается выпускать молоко во флягах, степень чистоты его должна быть не ниже II группы.

В мае, июне, июле, августе и сентябре допускается выпускать молоко с температурой не выше 10° С.