В настоящее время нет единых требований к заготовляемому молоку, предназначенному для переработки на молочных предприятиях.
С целью повышения качества молока, поступающего на предприятия, в отдельных республиках установлены свои технические условия.
Контроль при приемке молока необходим для установления соответствия качества поступающего сырья требованиям технических условий и для сортировки его.
Молоко, доставляемое на молочные предприятия совхозами и колхозами, должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый вкус, однородную, без сгустков или комочков консистенцию, белый цвет, с слегка желтоватым оттенком. Молоко, доставляемое из хозяйств неблагополучных по заболеванию животных, должно поступать в опломбированных флягах с бирками, на которых должна быть отметка о пастеризации молока.
Заготовляемое молоко должно иметь следующие физикохимические и санитарно-гигиенические показатели: жира не менее 3,2%, плотность не ниже— 1,027, чистота не ниже — II группы, редуктазная проба не ниже — II класса. Кислотность не выше 20°Т, температура — не выше 10—15°С.
Физико-химические показатели молока, доставляемого низовыми заводами, должны также удовлетворять требованиям технических условий на заготовляемое молоко.
Требования, предъявляемые к сырью для производства молока, предназначенного для непосредственного потребления, различны.
Молоко, предназначенное для производства питьевого, должно иметь чистый вкус и запах, содержать не менее 3,2% жира и иметь кислотность не выше 21° Т. В случае нормализации плотность молока должна быть не ниже 1,028.
Кислотность молока, используемого для приготовления детских молочных смесей, должна быть не более 20ЭТ. При выработке витаминизированного молока кислотность сырья не должна превышать 19° Т.
Молочные продукты (молоко сухое цельное и обезжиренное, сливки сухие без сахара и пр.), применяемые для производства восстановленного молока, должны соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ.
Требования, предъявляемые к молоку, выпускаемому в реализацию, приведены в табл. 8.
Сырое молоко, выпускаемое для предприятий общественного питания, по физико-химическим показателям должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к пастеризованному молоку.
На немеханизированных молочных заводах или заводах, не имеющих центробежных очистителей, допускается выпускать молоко во флягах, степень чистоты его должна быть не ниже II группы.
В мае, июне, июле, августе и сентябре допускается выпускать молоко с температурой не выше 10° С.