Контроль молока, поступающего на городские молочные заводы, производственных процессов при выработке питьевого молока и качества выпускаемого молока должен гарантировать выпуск полноценного продукта, удовлетворяющего требованиям потребителя в отношении вкуса и стойкости, а также техническим требованиям для каждого вида продукта.
Схема технохимического контроля молока, поступающего на предприятия, в процессе обработки, производства и выпускаемого в реализацию, приведена в табл. 9.
Контроль молока при поступлении. Молоко по отдельным показателям контролируют ежедневно или периодически в соответствии с требованиями действующих РТУ на заготовляемое молоко и требованиями, предъявляемыми к молоку для выработки отдельных молочных продуктов.
Молоко, доставляемое колхозами и совхозами, не соответствующее требованиям РТУ, не принимают или принимают после подтверждения показателей состава и качества молока стойловой пробой.
В молоке, поступающем от индивидуальных сдатчиков, содержание жира, механических примесей (группа чистоты) и плотность определяют не реже одного раза в 10 дней. Допускается консервировать пробы и накапливать их в течение 10 дней. Кислотность молока контролируют в сомнительных случаях.
При доставке молока во флягах органолептическую оценку его и определение кислотности предельным методом производят в каждой фляге. Органолептическая оценка заключается в осмотре тары (снаружи и внутри), прокладок, целости пломб, определении запаха сразу по вскрытии фляг, цвета и консистенции молока (сбившееся, с хлопьями, подмороженное и т. д.). Пробу на вкус производят в тех случаях, если известно, что молоко получено от здоровых животных. Кислотность молока, поступающего в цистернах, определяют титрованием.
Температуру молока, полученного от каждого хозяйства или завода, определяют выборочно в нескольких флягах, содержание жира и плотность ежедневно, сомо рассчитывают по формуле. Периодически рекомендуется определять стандартным или ускоренным методом высушивания содержание сомо и методом формольного титрования содержание белка в молоке. Качество молока — по редуктазной пробе и группу чистоты его определяют не реже одного раза в 10 дней.
При подозрении на фальсификацию (добавление воды, обезжиренного молока, молока от больных животных, сливок, применение раздельной дойки, добавление нейтрализующих веществ) дополнительно контролируют плотность молока, содержание в нем сомо, нейтрализаторов, а также проверяют на мастит и бруцеллез.
Данные о качестве принятого молока записывают в сопроводительную накладную. В случае несовпадения результатов анализа молока, полученных при отправке и приемке, составляют акт.
При поступлении некачественного молока (низкой жирности и плотности, высокой кислотности, содержащего механические примеси), лаборатория сообщает об этом дирекции завода и поставщику.
Контроль производства. При производстве нормализованного молока содержание жира определяют до пастеризации. Правильность нормализации контролируют, пользуясь правилом треугольника.
При определении содержания жира в нормализованном молоке проводят два параллельных исследования. В случае отклонения между ними в 0,1% производят третье определение и содержание жира принимают по двум совпадающим показаниям. При ежедневном контроле отклонение от установленного содержания жира на ±0,05% указывает на стандартность партии нормализованного молока. При систематических односторонних отклонениях в содержании жира следует уточнить расчеты по нормализации процесса.
Эффективность пастеризации контролируют по термограмме или по пробам на пероксидазу или фосфатазу.
Контроль молока при выпуске. При розливе контролируют молоко из каждой емкости.
Кислотность пастеризованного молока, готового к выпуску, при хранении его, проверяют в случае необходимости. Кроме показателей, предусматриваемых РТУ, рекомендуется контролировать стойкость выпускаемого молока.
Объем молока и других жидких молочных продуктов (сливки, молочные напитки и др.) в бутылках или бумажных пакетах определяют следующим образом. Содержимое бутылок переливают в мерный цилиндр соответствующей емкости (для 0,5 л бутылок на 500 мл, для 0,25 л — на 250 мл и т. д.), оставляя бутылку перевернутой над цилиндром 2—-3 мин для стекания остатков исследуемого продукта со стенок бутылки. Объем определяют с точностью до 5 мл.
Чтобы установить объем продуктов в крупной таре, деляг чистый вес на фактическую плотность его.
На молоко, выпускаемое с предприятия, лаборатория выдает удостоверение о качестве, в котором указаны следующие показатели для каждой партии: содержание жира и сомо, кислотность, температура, органолептическая оценка и срок действия удостоверения. Удостоверение передается под расписку в экспедицию и является документом, разрешающим выпуск молока с предприятия.