Определение группы чистоты

Определение группы чистоты молока имеет большое значе­ние при оценке качества его. Вместе с механическими части­цами в молоко попадают микроорганизмы. Большое количество механических примесей в молоке свидетельствует об антиса­нитарных условиях, получения, хранения или транспортировки молока. Поэтому следует систематически контролировать чи­стоту молока.

Для определения чистоты молока можно применять приборы любой конструкции, но чтобы при этом получить сравнимые результаты, диаметр фильтрующей поверхности приборов дол­жен быть 27—30 мм и необходимо фильтровать одинаковое количество молока — 250 мл.

Холодное молоко плохо фильтруется, поэтому его предва­рительно нагревают до 35—40 °С. В результате этого размяг­чаются также комочки сливок и равномерно смешиваются со всей массой.

Более совершенный прибор, который можно изготовить в механической мастерской молочного завода, показан на рис. 40. Цилиндрическую часть 1 его изготовляют из металла или плек­сигласа. Молоко через воронку 3 заливают в цилиндр 1, пере­крывают кран 4 и подают сжатый воз­дух, открывая кран 7. Молоко быстро фильтруется через фланелевый фильтр.

рис40.png

При продвижении фланелевой ленты, свернутой в рулон 6, нажимают пружин­ный рычаг 8. Установку крепят к столу винтом 9 станины 5. Для мойки прибора отсоединяют воздушный шланг при за­крытом кране 7, отвинчивают гайку 10, и вывинчивают верхнюю крышку 2.

При наличии машин, работающих с применением сжатого воздуха (например, бутыломоечных агрегатов с пневматиче­скими системами), в лабораторию мож­но подать сжатый воздух от этих систем.

Для фильтрования молока можно применять прибор, предложенный ЦНИИМСом представляющий собой алюминиевый конический стакан, на уз­кую часть которого навинчивается крыш­ка с сеткой. На сетку прибора помещают ватный или фланелевый кружок, и сетку с фильтром укрепляют при помощи на­винчивающейся крышки. Молоко тща­тельно перемешивают и быстро, чтобы механические частицы не осели, отбирают 250 мл его и выливают в прибор. Для ускорения определения молоко фильтруют под давлением, пользуясь резиновой грушей.

Когда все молоко профильтровано, снимают фильтр с сет­ки, накладывают на лист бумаги или пергамента. Степень чи­стоты молока определяют, сравнивая фильтр со стандартным эталоном (рис. 41), и относят испытуемое молоко к I, II или III группе.

рис41.png