Определение группы чистоты молока имеет большое значение при оценке качества его. Вместе с механическими частицами в молоко попадают микроорганизмы. Большое количество механических примесей в молоке свидетельствует об антисанитарных условиях, получения, хранения или транспортировки молока. Поэтому следует систематически контролировать чистоту молока.
Для определения чистоты молока можно применять приборы любой конструкции, но чтобы при этом получить сравнимые результаты, диаметр фильтрующей поверхности приборов должен быть 27—30 мм и необходимо фильтровать одинаковое количество молока — 250 мл.
Холодное молоко плохо фильтруется, поэтому его предварительно нагревают до 35—40 °С. В результате этого размягчаются также комочки сливок и равномерно смешиваются со всей массой.
Более совершенный прибор, который можно изготовить в механической мастерской молочного завода, показан на рис. 40. Цилиндрическую часть 1 его изготовляют из металла или плексигласа. Молоко через воронку 3 заливают в цилиндр 1, перекрывают кран 4 и подают сжатый воздух, открывая кран 7. Молоко быстро фильтруется через фланелевый фильтр.
При продвижении фланелевой ленты, свернутой в рулон 6, нажимают пружинный рычаг 8. Установку крепят к столу винтом 9 станины 5. Для мойки прибора отсоединяют воздушный шланг при закрытом кране 7, отвинчивают гайку 10, и вывинчивают верхнюю крышку 2.
При наличии машин, работающих с применением сжатого воздуха (например, бутыломоечных агрегатов с пневматическими системами), в лабораторию можно подать сжатый воздух от этих систем.
Для фильтрования молока можно применять прибор, предложенный ЦНИИМСом представляющий собой алюминиевый конический стакан, на узкую часть которого навинчивается крышка с сеткой. На сетку прибора помещают ватный или фланелевый кружок, и сетку с фильтром укрепляют при помощи навинчивающейся крышки. Молоко тщательно перемешивают и быстро, чтобы механические частицы не осели, отбирают 250 мл его и выливают в прибор. Для ускорения определения молоко фильтруют под давлением, пользуясь резиновой грушей.
Когда все молоко профильтровано, снимают фильтр с сетки, накладывают на лист бумаги или пергамента. Степень чистоты молока определяют, сравнивая фильтр со стандартным эталоном (рис. 41), и относят испытуемое молоко к I, II или III группе.