12.3. Производство жестяной тары

Наиболее распространена жестяная сборная цилиндриче­ская банка, состоящая из трех частей: крышки, донышка и кор­пуса. Крышка и дно, которые совершенно одинаковы по кон­струкции, называются концами.

Технологическая схема производства сборных жестяных банок представлена на рис. 12.3. Раскрой жести осуществляет­ся на полосы по длине и бланки по ширине. Часть банков ис­пользуется для штампования крышек. При этом на концах вы­полняются концентрические кольца, определяющие рельеф крышки, - «бомбажные» кольца.

рис123.png

Рельеф крышки обеспечивает необходимые изменения объ­ема банки при стерилизации. Рельеф может быть вогнутым и выпуклым (обратным) (рис. 12.4).

рис124.png

При охлаждении томатной пасты, расфасованной горячим розливом, в банке образуется вакуум. Обратный рельеф в этом случае обусловливает «втягивание» концов и предупреждает деформацию корпуса банки. В процессе стерилизации консер­вов «Говядина тушеная» давление в банке резко возрастает, так как фасовалось мясо с низкой температурой. Рельеф обуслов­ливает прогибание крышки и увеличение объема банки - «вздутие». После охлаждения крышка «садится» на место. Ре­льефные кольца «снимают» давление, но вызывают нарушение лакового и оловянного покрытия.

После подвивки кромки (загибания края крышки по всей окружности) в концентрическую канавку крышки наносится слой водно-аммиачной пасты. В ее состав могут входить ла­текс, казеинат аммония, полиакриламид, каолин, вода, аммиак и др. При высыхании образу­ется эластичный слой, кото­рый обеспечивает герметич­ность закаточного шва, плот­но заполняя зазоры между слоями жести. Без уплотни­тельного материала даже при очень сильном сжатии слоев жести закаточный шов оказы­вается проницаемым для воз­духа.

На бланках для корпуса выполняется отсечка углов 1 и про­сечка прорезов 2 (рис. 12.5). Корпус банки образуется после свертывания в цилиндр прямоугольного бланка жести, на кото­ром предварительно загнуты края под углом 135°, и последую­щего склепывания краев «в замок». Получившийся шов, назы­ваемый продольным, герметизируется путем пропайки оловян­но-свинцовым припоем, например ПОС-90 (90 % олова).

рис125.png

Шов должен быть равномерно пропаян. Припоя на вну­тренней поверхности банки не должно быть. Продольный шов состоит из четырех слоев жести (рис.12.6, а). На торцах (возле вырубленных уголков) просеченные и загнутые края пластин­ки накладываются на боковую поверхность корпуса, образуя после пропайки соединение «внахлестку», состоящее только из двух слоев жести (рис. 12.6, б), которое при отбортовке дает четыре слоя. Таким образом, нормальный углошов по месту соединения продольного и двойного закаточного шва будет со­держать не 11, а всего 7 слоев жести.

На корпусе банки могут выполняться кольца жесткости - могут выдавливаться по всей окружности канавки, придающие жесткость корпусу.

Жестяные банки герметизируют. Привальцовка концов к корпусу банки осуществляется на закаточных машинах. Зака­точный шов формируется в две последовательно выполняемые операции. Ролики первой операции подкатывают фланец крышки под фланец корпуса банки. Ролики второй операции окончательно оформляют шов, обкатывая и плотно сжимая все пять слоев жести. Последовательность образования двойного закаточного шва изображена на рис. 12.7.

рис126.png

рис127.png

Хранят жестяные банки при температуре не ниже 4 °С и при влажности воздуха не более 75 %. Банки из нелакирован­ной жести электролитического лужения содержат при влажно­сти не более 65 %. Не допускается хранение банок в одном помещении с материалами, вызывающими коррозию и загряз­нение банок.