12.4. Контроль герметичности тары

Изготовленные банки проходят контроль герметичности на воздушно-водяном тестере. На заводе-изготовителе контроли­руются все банки. При поставках для контроля герметичности отбирается 200 штук от партии (браковочное число 1).

Банку зажимают между фланцами. С открытой стороны фланец имеет уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость банки. Банку опускают в водяную ванну, и через штуцер и гибкий шланг подают под давлением воздух. Давление зависит от вместимости банки и ее размера:

  • для банок вместимостью до 1000 см3 и диаметром до 100 мм Р = 90 - 110 кПа;
  • вместимостью более 1000 см3 и диаметром 100-153 мм Р = 85 - 95 кПа;
  • вместимостью более 1000 см3 и диаметром более 153 мм Р = 70 - 80 кПа.

Банку считают негерметичной, если во время испытаний в воде появляются непрерывно выделяющиеся пузырьки возду­ха. Если пузырьки выделяются прерываясь, то их собирают в опрокинутый мерный цилиндр, заполненный водой. За 30 с должно выделиться до 5 см3 воздуха.

Для лабораторных определений герметичности в банку вво­дят небольшое количество (0,5-1,5 см3) эфира. Укупоривают и помещают в воду с температурой 70-80 °С. При негерметич­ности банки начинают выделяться пузырьки эфира.

Негерметичность пустой жестяной банки может быть обу­словлена негерметичностью по продольному шву (плохо про­паян), по углошву (неправильно обрублено поле, плохо пропа­ян шов), по закаточному шву.

Негерметичность двойного закаточного шва может быть об­условлена тем, что:

  • неправильно нанесена уплотняющая паста, плохо высу­шена или нанесена дважды;
  • недостаточная отбортовка фланца не обеспечивает фор­мирование закаточного шва;
  • шов недостаточно обжат.

Укупоренные банки с консервами проверяют на герметич­ность. Если консервы изготовлены без жидкой фазы (мясо ту­шеное, лосось натуральный и др.) и фасованы в жестяные бан­ки, то проводят 100 %-ную проверку их на герметичность путем погружения в горячую воду с температурой 85-90 °С. При этом находящийся в банках воздух расширяется, давление в них по­вышается. В случае негерметичности пузырьки воздуха выходят из швов банок. Испытание может производиться путем непре­рывного перемещения банок по желобу, опущенному в горячую воду. Негерметичные банки вручную удаляются из потока.

Такой способ проверки на герметичность возможен только тогда, когда продукт закатан в холодном состоянии и на безва­куумных закаточных машинах. Для остальных консервов поль­зуются методами выборочной проверки наполненных жестя­ных банок на герметичность. Один из методов лабораторного контроля связан с использованием прибора Бомбаго.

Более перспективным способом проверки герметичности закаточного шва является использование современного элек­тронного оборудования, которое уже используется в других от­раслях пищевой промышленности, в частности при производ­стве пива и соков, расфасованных в металлическую тару.