Как было показано, давление в жестяной таре при стерилизации превышает наружное давление в автоклаве на величину первоначального парциального давления воздуха, а избыточное давление в стеклянной таре при стерилизации в автоклаве равно давлению воздуха в момент стерилизации, умноженному на коэффициент VlT2/V2T1.
Значительное превышение давления в консервной таре при стерилизации над давлением в стерилизационном аппарате может вызвать остаточную деформацию жестяных банок в виде вздутых и не посаженных на место концов, складок на периферии концов, разрыв их по продольному или закаточному шву, может привести к срыву металлических крышек с горловины банок. Для уменьшения давления в банке при стерилизации необходимо удалить из нее воздух - произвести эксгаустиро- вание консервов.
Влияние теплового эксгаустирования на давление в жестяной таре при стерилизации. Из формулы для расчета избыточного давления в жестяной таре при стерилизации в автоклаве (21.17) следует, что для уменьшения давления необходимо максимально увеличивать температуру продукта при закатке.
Теоретически максимальное значение Р , равно 0,1 МПа (для температуры продукта при закатке 100 °С). При этом значении не будет никакого избытка давления в банке над давлением в автоклаве. Банка не будет вздуваться при стерилизации. В тот момент, когда банка после стерилизации остынет до температуры, при которой она была закатана, в ней снова установится атмосферное давление 0,1 МПа.
При температуре хранения в банке установится давление Рхр :
где Рп,„ - упругость водяных паров над продуктом при температуре хранения.
Первоначальное парциальное давление воздуха можно считать практически неизменным. Упругость водяных паров при охлаждении Р меньше упругости водяных паров при закатке Рп„ так как температура продукта в момент закатки, как правило, выше температуры хранения, тогда и давление в банке будет меньше атмосферного - в хранящейся на складе консервной банке должен быть вакуум:
Вакуум в банке имеет положительное значение.
Во-первых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь, что является визуальным признаком доброкачественности консервов. Так как порча может происходить и без газообразования (например, «плоское скисание»), то правильнее говорить, что наличие даже слегка вздувшейся банки свидетельствует о недоброкачественности ее содержимого.
Во-вторых, вакуум компенсирует некоторое увеличение (выше атмосферного) давления при повышенных температурах хранения (транспортирования)консервов.
Формула (21.24) позволяет сделать следующие выводы:
- вакуум в жестяной таре при охлаждении ее после стерилизации равен разности между упругостью водяных паров при закатке и при охлаждении;
- чтобы увеличить вакуум в банке при охлаждении, нужно стремиться к увеличению Рп, путем увеличения температуры продукта при закатке. Однако при фасовке горячих продуктов в крупную жестяную тару (например, при фасовке томатной пасты горячим розливом) воздух почти полностью удаляется из банки. При остывании и конденсации водяных паров в банке создается высокий вакуум. Так как площадь поверхности банки № 15 велика, то возникает перевес наружного атмосферного давления над внутренним давлением. Бока банок вдавливаются внутрь, что ухудшает внешний вид и повышает вероятность нарушения герметичности швов. Явление названо вакуумной деформацией.
Для предупреждения вакуумной деформации используются крышки с выпуклым («обратным» по отношению к обычным крышкам) рельефом, а корпус усиливается дополнительными ребрами жесткости.
Влияние теплового эксгаустирования на давление в стеклянной банке при стерилизации. Если закатать стеклянную банку при температуре продукта 100 °С, то давление в ней не будет превышать давления в автоклаве. Следовательно, при использовании стеклянной тары тепловое эксгаустирование имеет большое значение.
Влияние механического эксгаустирования на давление в жестяной таре. Механическое эксгаустирование представляет собой удаление воздуха из тары механическим путем с помощью вакуум-закаточных машин.
Если обозначить величину механического вакуума, создаваемого в банке в момент закатки, через W, то давление в банке будет
Рп, + Рв, = 0,1 - W. (21.25)
Давление в банке при стерилизации можно рассчитать по формуле (21.2):
Вычтя из выражения (21.2) выражение (21.25), получим
Выражение (21.26) характеризует избыточное давление в жестяной таре, укупоренной на вакуум-закаточной машине, при стерилизации в открытом аппарате. При стерилизации же в автоклавах (Pa = Р ) выражение (21.26) преобразуется:
Из формулы (21.27) следует, что для уменьшения избыточного давления в банке при стерилизации нужно стремиться к максимальному увеличению суммы (Р^+W). Однако не надо стремиться одновременно к увеличению Рп, и W.
Допустим, механический вакуум при закатке составляет 550 мм рт. ст., а температура продукта 81 °С. Давление над продуктом, соответствующее температуре 81 °С, равно 0,05 МПа. Давление же воздуха в камере закаточной машины 210 мм рт. ст. (760 - 550), или 0,028 МПа, т.е. значительно меньше упругости водяных паров над продуктом. Следовательно, в момент закатки произойдет мгновенное вскипание продукта и вследствие этого быстрое охлаждение до температуры, при которой упругость водяных паров не превышает давления воздуха над ними, т.е. до 68 °С.
Быстрого вскипания и разбрызгивания с последующим охлаждением продукта допускать не следует. Поэтому давление водяных паров над продуктом в момент закатки не должно быть больше давления воздуха в камере закаточной машины:
Из выражений (21.28) и (21.29) следует, что (Рп, + W)<0,1, т.е. пределом суммы Рп, и W является 1 атм (0,1 МПа). Из этого вытекает, что увеличивать одновременно Рп, и W можно лишь до тех пор, пока сумма их не достигнет 0,1 МПа, после чего увеличение одного из этих факторов может идти только за счет уменьшения другого.
При Рп, + W = 0,1 избыточное давление из выражения (21.27) равно нулю, нет никакого превышения давления в банке над давлением в автоклаве. Без применения механического вакуума такой результат можно было бы получить при условии, что температура продукта при закатке составляет 100 °С, а это практически невыполнимо.
Таким образом, основную роль в уменьшении давления в банке при стерилизации играет тепловое эксгаустирование, а механическое служит в качестве дополнения к нему.