Римский шницель из сыра
Твердый сыр, яйцо, зеленый лук, помидоры, жир для жарки
Ломтик сыра смочить в яйце и обвалять в сухарях, обжарить в сильно разогретом жире с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров.
Сырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра. Начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочное масло, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленому). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих ингредиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек. Добавить мелко рубленую зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).
Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1-2 см толщиной - кружки и подавать на тарелке.
Этот рецепт хорош еще и тем, что начинка целиком зависит от фантазий повара.
Фондю
150-200 г сыра (голландского, российского), 1 рюмка белого вина, корица, имбирь по вкусу
Порезать мелко сыр, залить его вином, поставить на очень малый огонь и, помешивая, нагревать минут 30 до полного растворения сыра. Есть с этой же посуды, макая в сыр хлеб, галетное печенье и т.п.
Фондю по-швейцарски
1 зубок чеснока, 400 г сыра грюер (любого твердого), 200 г сыра «эменталь», 300 мл белого вина, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. крахмала,100 мл вишневой наливки, черный перец, немного мускатного ореха, 800 г Целого хлеба
Почистить чеснок и натереть им жаропрочную кастрюлю на ножке. Приготовить соус: натереть сыр, влить в кастрюлю вино, лимонный сок, положить тертый сыр и, постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне.
Развесу крахмал в небольшом количестве воды, влить вишневую наливку и смешать с соусом из сыра. Заправить перцем и мускатным орехом. Поставить на слабый огонь и, продолжая помешивать, дать слабо и равномерно кипеть до полного растворения сыра. Подать в той же кастрюле, в которой фондю было приготовлено. Нарезать кубиками хлеб и подать отдельно.
Мятный сыр
600 г сыра, 1 стакан молока, 1/2 cm. л. мелко рубленой зелени мяты
Молодой сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелко рубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.