Определение сыра. Основные элементы производства
В толковом словаре Даля слово «сыр» помещено в семейство, коренным в котором является слово «сырой», имеющее два основных значения: «мокрый» и «невареный». По-видимому, от второго значения и произошло слово «сыр», так как сыры в давние времена вырабатывали из сырого молока с участием естественной микрофлоры и в пищу они обычно употребляются без какой-либо кулинарной обработки. Слово «сыворотка» (на украинском «сыроватка»), возможно, является сокращением слов «сырная вода», т. е. жидкая часть молока, остающаяся после выработки сыра и творога (в мировой практике творог относят к сырам).
Английское название сыра «cheese», немецкое «Kase» произошли от латинского «caseus», также означающее сыр и творог. От этого же корня произошло название главного белка молока - казеина, коагуляция которого лежит в основе производства любого сыра. Латинское происхождение английского и немецкого названий сыра позволяет предположить, что в этих странах сыроделие (по крайней мере, производство сычужных сыров), началось после их завоевания Римской империей. Описание технологии сыра в Британии в IV в. нашей эры показывает, что она была идентичной описанной древнеримскими авторами до Рождества Христова. Однако археологические исследования свидетельствуют о том, что сыры в Британии (по-видимому, кисломолочные) вырабатывали и до ее завоевания римлянами.
Французское название сыра «fromage» происходит от слова «форма», что указывает на наличие у сыров определенной формы в отличие от жидких ферментированных молочных продуктов. Форма и размеры головок сыров - не только чисто внешние признаки, присущие тому или иному виду сыра; они оказывают существенное влияние на его физикохимические, микробиологические, а, следовательно, и органолептические показатели.
Название казеина одинаково на разных языках. Это понятно, так как оно появилось после возникновения и определенного развития науки о молоке, когда уже существовал достаточно широкий обмен научной информацией и происходила унификация научных терминов. Разное происхождение названий сыра на разных языках в какой-то мере свидетельствует о независимом и достаточно древнем появлении сыров в разных странах, в т. ч. и в России.
В каталоге Международной молочной федерации описано около 500, в литературе упоминается до 5000 видов сыров. Сыры отличаются друг от друга формой и размерами головки, химическим составом, органолептическими свойствами, технологией, что крайне затрудняет общее определение сыров. В кратком Оксфордском толковом словаре английского языка дано следующее определение сыра: «сгусток молока, получаемый под воздействием сычужного энзима, отделенный от сыворотки и спрессованный в твердую массу». Это определение не раскрывает сущности сыров, поскольку по органолептическим показателям большинство сыров резко отличается от свежего молочного сгустка, и не охватывает все многообразие сыров.
Davis дает более развернутое определение: «Сыр - это сгусток или вещество, получаемое коагуляцией молока определенных млекопитающих сычужным или подобными ему энзимами в присутствии молочной кислоты, образуемой вносимыми или имеющимися в молоке микроорганизмами, из которого часть влаги удаляют путем его разрезания, нагревания и/или прессования, после чего он помещается в формы, затем созревает путем выдержки в течение определенного времени при благоприятной температуре и влажности». Многие сыры не соответствуют и этому определению.
В Общем стандарте, прилагаемом к Кодексу принципов, касающихся молока и молочных продуктов (ФАО/ВОЗ), дано следующее определение сыра: «Сыр представляет собой свежий или прошедший созревание продукт твердой или полутвердой консистенции, получаемый:
а) путем свертывания отдельно или в виде смеси молока, обезжиренного молока, частично обезжиренного молока, сливок, полученных из молочной сыворотки или пахты с помощью сычужного энзима или других молокосвертывающих энзимов с последующим частичным удалением молочной сыворотки, образующейся в результате этого свертывания;
б) с использованием технологий, обеспечивающих свертывание молока и/или веществ, являющихся производными молока, с тем чтобы получить готовый продукт, основные физические, химические и органолептические характеристики которого идентичны характеристикам продукта, описанного в параграфе а) Стандарта».
Это определение достаточно для целей идентификации, но оно не раскрывает функционального назначения и движущих сил процессов производства сыров и тесно связано с Общим стандартом.
Нами предлагается следующее определение сыров:
Сыры - это пищевые продукты, получаемые путем концентрирования и биотрансформации основных компонентов молока под воздействием энзимов, микроорганизмов и физико-химических факторов; производство сыров включает коагуляцию молока, отделение сырной массы от сыворотки, формование, прессование под действием внешних нагрузок или собственного веса, посолку, а употребление в пищу производится сразу после выработки (в свежем виде) или после созревания (выдержки) при определенной температуре и влажности в анаэробных или аэробных условиях.
От молока сыры отличаются высоким содержанием сухих веществ, что очень важно для их транспортировки и хранения, стойкостью в хранении и широким спектром органолептических показателей, удовлетворяющих любые вкусы потребителей.
Сыры, вырабатываемые с применением энзиматической коагуляции молока, называются сычужными. В категорию сыров кроме сычужных входят кисломолочные сыры, вырабатываемые без участия молокосвертывающих энзимов, с кислотной коагуляцией молока, и плавленые сыры, вырабатываемые не из молока, а из сычужных сыров и/или творога. В настоящей работе плавленые сыры не рассматриваются. Сычужные и кисломолочные сыры, в отличие от плавленых, часто называют натуральными, хотя это неправильно, так как все сыры вырабатывают из натурального сырья.
Определение сычужных сыров включает четыре необходимых элемента их производства: молоко; молокосвертывающие и другие энзимы, вносимые в молоко или непосредственно в сырную массу; микроорганизмы и физико-химические воздействия на молоко и сырную массу. Совокупность последних составляет технологию, а совокупность всех элементов - биотехнологию сыра. Кратко охарактеризуем составные элементы производства сычужных сыров.
Молоко. Для выработки сыров используют коровье, козье, овечье, буйволиное молоко или смеси молока от разных животных. В древних источниках (Гиппократ, Аристотель) сообщается об использовании для производства сыра также кобыльего и ослиного молока.
Энзимы. Основополагающей операцией в производстве сычужных сыров является энзиматическое свертывание молока, в результате которого образуется сгусток, содержащий большую часть казеина и жира молока. Тысячелетиями для свертывания молока в сыроделии использовали сычужный энзим (химозин), образующийся в сычуге - четвертом отделе желудка молодняка млекопитающих молочного периода. В организме животных он выполняет ту же функцию, что и в сыроделии - свертывает молоко, что является началом его переваривания. Этот факт свидетельствует о том, что переработка молока при производстве сыра соответствует естественным процессам, протекающим при переваривании молока в организме.
Второй функцией энзимов в производстве сыров является участие в биотрансформации компонентов молока в соединения, формирующие органолептические показатели продукта.
В настоящее время, в связи с дефицитом сычужного энзима из-за нецелесообразности забоя молодняка в молочный период жизни и снижения количества скота при резком возрастании его продуктивности, широко используются другие энзимы, близкие по действию к сычужному: пепсины, энзимы, продуцируемые некоторыми микроорганизмами.
Разработаны методы генной инженерии, позволяющие включать гены, осуществляющие синтез сычужного энзима, в геномы микроорганизмов, и тем самым осуществлять синтез сычужного энзима микроорганизмами. Сычужный энзим, полученный методами генной инженерии, уже вырабатывается и применяется в промышленных масштабах.
Коагуляция молока под действием сычужного энзима получила название «сычужное свертывание». В настоящей работе это название сохранено для коагуляции молока всеми энзимами, применяемыми для этой цели, поскольку способ их действия при свертывании молока принципиально не отличается от способа действия сычужного энзима. В принципе любой протеолитический энзим может коагулировать молоко, но если по способу действия он сильно отличается от сычужного энзима, то при его использовании в сыроделии для свертывания молока снижается выход и ухудшаются органолептические показатели продукта. По этой причине крайне ограниченно используют молокосвертывающие энзимы растительного происхождения. В Европе только португальский сыр Сиера вырабатывают с энзимом растительного происхождения (образуемым растениями из рода Супага). Растительные энзимы используются для выработки сыров в некоторых африканских странах.
Кроме молокосвертывающих энзимов, в производстве некоторых сыров применяют липазы и протеазы для ускорения формирования и усиления выраженности сырного вкуса и аромата. Определенную роль в производстве сыров, особенно крупных, играют природные энзимы молока, в частности плазмин.
Микроорганизмы. Микрофлору сыра можно подразделить на необходимую для их производства и постороннюю. В производстве любого сычужного сыра применяют молочнокислые бактерии. Они играют главную роль в биотрансформации компонентов молока в вещества, формирующие органолептические показатели сыров, создают условия, подавляющие или ингибирующие размножение в молоке и сырах посторонней микрофлоры. В производстве кисломолочных сыров молочнокислые бактерии выполняют и функцию свертывания молока за счет образования органических кислот. При снижении pH до изоэлектрической точки казеина молоко свертывается. Энзимы для коагуляции молока при выработке кисломолочных сыров не применяют или применяют в малых дозах, недостаточных для свертывания молока. При кислотной коагуляции молоко свертывается при pH 4,6, при кислотно-сычужной - при pH 5,0-5,2, при сычужной - при pH 6,5-6,6. Кислотная коагуляция молока принципиально отличается от сычужной: при кислотной коагуляции мицеллы казеина теряют стабильность в результате исчезновения поверхностного заряда в изоэлектрической точке, при сычужной теряется стерическая устойчивость мицеллы в результате расщепления æ-казеина. При кислотной коагуляции из мицеллы казеина выходит коллоидный фосфат кальция, обусловливающий межмицеллярные связи, что приводит к радикальному изменению структуры кислотного сгустка и кисломолочных сыров (гл. 2). Зависимость pH сгустка и начального pH сыра от типа свертывания молока определяет характер биохимических и микробиологических процессов в сыре, его органолептические показатели.
Кроме молочнокислых бактерий в производстве отдельных групп сыров принимают участие пропионовокислые бактерии, плесневые грибы, ассоциация аэробных микроорганизмов, получившая название «сырная слизь». Все эти микроорганизмы в дальнейшем будут называться «необходимой микрофлорой».
Под вредной микрофлорой понимаются микроорганизмы, попадающие в сыр помимо воли сыродела и ухудшающие органолептические показатели или показатели безопасности сыра. Микроорганизмы, ухудшающие органолептические показатели, в дальнейшем будут называться «технически вредной микрофлорой», снижающие показатели безопасности —«патогенными микроорганизмами».
Препараты молочнокислых бактерий для производства сыра называют «заквасками» (в толковом словаре Даля также приводится название «сквасье», сейчас вышедшее из употребления).
Технология. Основные технологические операции производства сычужных сыров приведены в табл. 1.1. В производстве отдельных групп сыров используются не все указанные в таблице операции. Так, существуют сыры, созревающие с поверхности, на которой должны размножаться определенные представители необходимой микрофлоры (микрофлора сырной слизи или плесневые грибы), поэтому ни в каких покрытиях они не нуждаются. Мягкие сыры, имеющие повышенное содержание влаги, не требуют прессования под воздействием внешних нагрузок; уплотнение сырной массы у них идет за счет собственного веса (самопрессование). Для сыров, созревающих в пленке, нет необходимости в наведении корки.
Основные типовые технологические схемы производства сыров приведены в технологических инструкциях.