Современная технология производства консервированных бактериальных концентратов позволила увеличить в них концентрацию жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий в сотни раз, повысить стойкость в хранении по сравнению с заквасками, вырабатываемыми по старой технологии. Это сделало возможным переход от многопересадочного к беспересадочному способу приготовления производственных заквасок или непосредственному внесению консервированных заквасок в молоко для выработки сыра. Непосредственное внесение замороженных или лиофилизированных препаратов в сырную ванну без предварительного размножения на заводе, т. е. без приготовления производственных заквасок, практически ликвидирует проблему бактериофага, так как при заражении микрофлоры закваски фагами на стадии выработки сыра (за исключением кисломолочных сыров) активность закваски не успевает снизиться до опасного для качества сыра уровня. Применение метода непосредственного внесения концентратов молочнокислых бактерий в сырную ванну пока сдерживается достаточно высокой стоимостью концентратов.
Широкое распространение получают методы приготовления производственных заквасок в асептических условиях, использование фагорезистентных мутантов.