No module Published on Offcanvas position

6.4.2. Распространение в природе и молочных продуктах

Широко распространена в природе: в почве, воде, гниющих расти­тельных массах, силосе плохого качества, сточных водах, в фекалиях не только больных, но и здоровых людей и животных (этот вид обнаружен в 0,6% образцов фекалий здоровых людей). В США при обследо­вании 357 молочных предприятий листерии были обнаружены на 9 предприятиях, в зависимости от местности в 4,2-12,0% сырого молока и 2,5% молочных продуктов. Источниками заражения мо­лочных продуктов листериями могут быть оборудование, вода для мой­ки, рассол, воздух, поверхности полов, стен, дренажные стоки.

В США List, monocytogenes была обнаружена в 12% сырого моло­ка, отобранного из танков и молочных цистерн. В 4,4% образцов сырого молока в Нидерландах содержалась List, monocytogenes в коли­честве меньше 100 мл-1. В Испании List, monocytogenes обнаружи­валась в 45% образцов сырого молока, причем степень обсеменения ею молока была выше в осенне-зимний период (50-75% образцов молока) во время скармливания силоса и наличия большого количества стель­ных коров, которые более склонны к заболеваниям листериозами, чем лактирующие коровы (14-36% образцов молока).

Основным источником заражения листериями сырого молока яв­ляются корма (сено, концентраты и особенно силос плохого качества и др.) и фекалии. Обследование 4-х молочных ферм в США выявило на­личие листерий в кормах, которые были хорошего качества, в количест­ве не более 100 клеток/г. List, monocytogenes в кормах не была об­наружена. Листерии (в основном List, monocytogenes) были обнаружены в фекалиях 11,9% коров.

В других исследованиях на 7 молочных фермах, некоторые коровы на которых были больны маститами листериальной этиологии, листерии были обнаружены в 82% кормов и 67% фекалий, в т. ч. List, mono­cytogenes в 62% кормов в 51% фекалий.

На одной ферме, молоко с которой явилось источником 4-х случаев обсеменения сыра List, monocytogenes, обнаружена корова, в фекалиях которой присутствовал этот вид; сборное молоко на этой ферме заража­лось листериями в танке для хранения молока. В молоке листерии находятся в свободном виде или внутри лейкоцитов.

Выделение листерий в молоко коровами, перенесшими заболевания маститом, вызванным листериями, может происходить в течение до 3 лет в количествах до (1 —2) -104 клеток/мл (в среднем 240 клеток/мл), причем коровы будут оставаться клинически здоровыми.

Немецкие исследователи, обследовав на наличие листерий 9000 промышленных сыров, пришли к выводу, что загрязнение сыров листе­риями в основном происходит не из молока, а через оборудование.

Исследование 706 образцов промышленных сыров, выработанных в разных странах, выявило наличие листерий в 58 сырах, в том числе List, monocytogenes обнаружена в 18 образцах (2,6%). List, mono­cytogenes обнаружена в 7, 6 и 1 образце соответственно мягких, полу­твердых и кисломолочных сыров в ФРГ. Учитывая частоту обнаружения и количество List, monocytogenes в сырах, автор делает вывод, что опас­ность заболевания листериозом, вызванного употреблением твердых сыров, существует лишь для людей с ослабленным иммунитетом, осо­бенно беременных женщин.

В Италии листерии обнаружены в 8,3% сырого молока и 7,3% сы­ров; List, monocytogenes составила соответственно 33 и 12,5% от числа выделенных штаммов. Она также присутствовала в количестве от 103 до 106 КОЕ/мл в 9 из 69 образцов мягких сыров, выработанных во Франции из сырого молока . В сырах из пастеризованного молока она не была обнаружена. В феврале-марте 1986 г. в США забраковано 60% сыра Бри, выработанного во Франции, из-за наличия List, monocytogenes. Проверка 12 свежих, 21 мягкого и 10 полутвердых сыров в Бельгии обнаружила List, monocytogenes в 1 полутвердом и 3 мягких сырах.

List, monocytogenes в рассольных сырах выживает в течение 15-60 сут, в сыре Коттедж при 3° С - 28 сут, в Чеддере при 6° С - до 434 сут. В Камамбере, выработанном из экспериментально обсемененного List, monocytogenes (около 500 КОЕ/мл) и созревающего при 6° С молока, в 65-суточном возрасте содержалось (1—15)-106 КОЕ/г листерий.

Возможным источником заражения сыродельных предприятий листериями может быть вода, применяемая для технических целей, на­секомые, грызуны, а также препараты сычужного энзима, в кото­рых они могут выживать в зависимости от степени обсеменения в тече­ние 14-42 сут.