9.1. Удаление механических загрязнений из молока

Наличие в молоке и сыре механических загрязнений оказывает за­щитное действие на микроорганизмы во время тепловой обработки, снижает показатели безопасности и недопустимо с точки зрения эстети­ки. Показатель механической загрязненности молока входит в число показателей сортности. Молоко обязательно фильтруют на ферме. При проведении фильтрации следует тщательно следить за чистотой фильт­ров, так как грязные фильтры могут стать существенным источником заражения молока микрофлорой.

На заводах молоко очищают сразу после приемки и во время тепло­вой обработки, используя центробежные молокоочистители. Во время пастеризации молокоочистители ставят на пути молока из секции регене­рации в секцию пастеризации, тем самым создавая дополнительное давле­ние в секции пастеризации, препятствующее загрязнению пастеризованно­го молока сырым в секции регенерации, что возможно при наличии мик­ротрещин в пластинах или прокладках пастеризационной установки.