Потенциальный урожай биомассы у пресноводных и морских растений весьма велик, но чрезвычайно большое содержание воды во многих этих растениях при сборе и сложность сушки на солнце препятствуют использованию их как топлива путем прямого сжигания. По этой причине наиболее подходящей технологией переработки водных растений и сырых отходов земледелия в топливо, корма и удобрения является анаэробная ферментация. Эти растения просто процветают в сточных водах. Они успешно очищают воду и хорошо при этом растут. Таким образом, они могут играть двойную роль: улучшать состояние окружающей среды и служить важным источником энергии.
В ряде стран из водяных гиацинтов получают биогаз. Их стали использовать для этой цели, поскольку растения эти исключительно быстро растут, причем на поверхности воды, и их легко собирать. Можно использовать и водоросли, растущие в прудах, в которых перерабатываются сточные воды, содержащие органические вещества (которые загрязняют среду и/или требуют больших затрат на удаление). Такая технология особенно пригодна для стран, где много солнца и к тому же нередко возникают проблемы переработки жидких отходов.
Саму идею использовать водоросли и бактерии в биологических системах, функционирующих за счет энергии солнечного света, нельзя считать новой, но в последнее время на нее стали обращать больше внимания. Одно из достоинств микробиологических систем заключается в том, что в зависимости от условий они могут быть или технологически сложными, или же простыми. Выбор наиболее подходящей системы определяется местными «за и против», например соленостью и температурой. Избранные для культивирования виды в этом случае легко приспосабливаются к окружающей среде.
Многие жидкие и полутвердые отходы — идеальная среда для роста фотосинтезирующих водорослей и бактерий. При хороших условиях они быстро наращивают биомассу и осуществляют эффективное превращение солнечной энергии (3,5%); выход продукции составляет 50—80 т с гектара в год. Собранные водоросли можно прямо скармливать животным, получать из них метан или сжигать для получения электроэнергии. При этом одновременно происходит переработка отходов и очистка воды. По существующим оценкам затраты на такие системы в условиях Калифорнии составляют 50—75% от затрат на обычные системы переработки сточных вод. Главная хозяйственная проблема здесь — затраты на сбор продукции. Ее можно решить, используя иные виды водорослей, которые легче собирать, и новые технические приемы «сбора урожая». Для полной переработки жидких стоков сегодня пытаются применять двухступенчатые водоемы с водорослями. В первом водоеме выращивают водоросли, которые собирают путем фильтрации, во втором — азотофиксирующие сине-зеленые водоросли (их тоже легко собирать) ; питательные вещества для их роста поступают из первого водоема. Для увеличения продуктивности можно использовать и промышленные отходы, включая CO2. Из собранной биомассы путем сбраживания можно получать метан (в пересчете на энергию— 1,1 МДж на килограмм водорослей), причем отходы от такой переработки будут содержать практически весь азот и фосфор биомассы водорослей. Это хорошее удобрение для сельского хозяйства. Один гектар водорослевых прудов может давать удобрения для 10—50 гектаров полей.
Путем оптимизации урожаев удается получить в форме метана до 200 КДж с гектара в год с учетом энергозатрат и потерь при переработке. На широте 30° это соответствует годовой эффективности фотосинтетических процессов, равной 1,5%.
В Калифорнии средний урожай водорослей составляет более 100 кг сухого вещества с гектара в декаду. Летом он бывает в три раза больше. При урожае 50—60 т сухого вещества с гектара в год из него можно получать 74 000 кВт/ч электроэнергии. Были сооружены водорослевые пруды объемом IO6 л, в которых фотосинтез идет равномерно и с эффективностью 2—3%. При крупных предприятиях по откорму скота и птицы водоросли выращивают в прудах, куда поступают отходы животноводства. Около 40% азота отходов фиксируется водорослями, которые затем скармливают животным. В культивируемых сегодня зеленых водорослях содержится 50—60% белка, а в сине-зеленых, с которыми ведутся опыты, содержание экстрагируемого белка доходит до 60—70%. Водорослевые пруды, в которых перерабатываются стоки, нашли применение по меньшей мере в десяти странах, и интерес к таким системам как возможным поставщикам энергии и удобрений все возрастает.
Отметим, что из водорослей могут быть получены некоторые углеводороды и редкие химические вещества. Так, у широко распространенной зеленой водоросли Botryococcus braunii углеводороды в зависимости от условий роста и разновидности могут составлять до 75% сухой массы. Длина углеводсродной цепи при этом варьирует от Cj7 до C34. Они накапливаются внутри клеток, и водоросли, в которых их много, плавают на поверхности. После сбора водорослей эти углеводороды легко отделить экстракцией каким-либо растворителем или методом деструктивной отгонки. Таким путем может быть получено вещество, аналогичное дизельному топливу и керосину. В. braunii широко распространены в природе; они встречаются в самых разных местах: от солоноватых озер Австралии (где высохшие остатки этих водорослей, известные под названием Coorongite, послужили в прошлом поводом для нефтяной лихорадки) до водохранилищ Лондона. Сходные породы, обнаруженные в других частях света, называют по месту их обнаружения (N’haugellite в Мозамбике, балхашит в Казахстане и т. п.).
Оценки продуктивности были получены лишь для лабораторных культур, выращенных в условиях постоянного освещения, и в случае непредсказуемых вспышек размножения водорослей в природных условиях. Для установления продуктивности В. braunii при массовом культивировании использовать эти оценки довольно сложно. По мнению группы австралийских ученых, прежде всего нужно провести следующие исследования: 1) определить условия, обеспечивающие максимальную скорость роста и образования углеводородов в лабораторных и полевых условиях; 2) на опытных установках выяснить, можно ли при интенсивном выращивании добиться скорости роста В. braunii, соизмеримой с известной для других водорослей; 3) разработать соответствующие методы выращивания, сбора и переработки; 4) оценить применимость получаемого продукта как альтернативного источника топлива и смазочных веществ.
В Израиле на опытных установках проводятся эксперименты с зеленой одноклеточной водорослью Dunaliella bardawil: она способна использовать солнечную энергию для синтеза глицерола, важного органического соединения, широко используемого промышленностью. Dunaliella может расти и размножаться в среде с широким диапазоном содержания соли: и в воде океанов, где она невелика, и в почти насыщенных солевых растворах Мертвого моря. Она накапливает свободный глицерол, чтобы противодействовать неблагоприятному влиянию высоких концентраций солей в среде, где она растет. При оптимальных условиях и высоком содержании соли на долю глицерола приходится до 85% сухой массы клеток. Из проведенных опытов следует, что для роста этим водорослям нужна всего лишь морская вода, углекислый газ и солнечный свет. Таким образом, они являются весьма многообещающими биосинтетическими агентами для превращения энергии солнечного света в энергию химических соединений, запасаемую в молекулах глицерола.
После переработки эти водоросли можно использовать в качестве корма для животных, так как у них нет неперевариваемой клеточной оболочки, присущей большинству других водорослей. Кроме того, они содержат значительное количество пигмента [3-каротина. Таким образом, благодаря возможности получения трех продуктов — глицерола, пигмента и белка — это опытное производство представляется вполне перспективным с экономической точки зрения, хотя точные оценки продуктивности и затрат пока отсутствуют.
Для получения масел или углеводородов не обязательно использовать именно водоросли или культуры микроорганизмов. Подходящим сырьем для прямого получения жидкого углеводородного топлива являются и некоторые высшие растения.