Сушка

Режим сушки различных продуктов в распылительных сушилках ха­рактеризуется в первую очередь степенью распыления, это зависит от скорости вращения распылителя и температуры греющего агента - воздуха.

Скорость вращения распылителя влияет на величину частиц про­дукта, подвергаемого сушке. При низкой скорости интенсивность рас­пыления недостаточная, частицы имеют крупные размеры, не успевают высохнуть и прилипают к стенкам сушильной камеры, где они находятся на протяжении всего цикла сушки. Прилипший к стенкам сыр пригорает, качество его снижается.

При большой скорости вращения частицы сырной массы в процессе сушки не прилипают к стенкам сушилки. Большие скорости приобретают особое значение при работе с сыром, который по своим свойствам под­дастся сушке несколько труднее, чем молоко.

Оптимальная скорость вращения распылителя зависит от конструк­ции и производительности сушилки. Так, например, лучшая скорость для лабораторной сушилки, которая использовалась в опытах, состав­ляет 35 000—40 000 об/мин., что соответствует давлению воздуха на лопасти турбины 5—6 атм.

Температурные показатели сушки складываются главным образом из температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру и выхо­дящего из него.

Для сушки плавленого сыра оптимальной следует считать темпе­ратуру входящего воздуха 150—160° и выходящего 75—85°.

При более низких температурах распыленные частички не успевают высохнуть и образуют на стенках сушильной камеры налет из недоста­точно высушенного сыра.

Температура выше оптимальной тоже не желательна, так как при этом происходит лригорание готовош продукта и дополнительно расхо­дуется тепло.