ГЛАВА 27 РАСЧЕТЫ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ СЫРЬЯ   § 102. ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 

В производстве таких видов продуктов, как питьевое молоко, простокваша, кефир и др., молоко нормализуют по жиру, а для некоторых продуктов и по сухим веществам. Содержание жира в готовом продукте, заданное стандартом, равно содержанию жира в нормализованном молоке, так как в производстве этих продуктов отходы отсутствуют. 

По жиру молоко нормализуют смешением либо в потоке с использованием сепараторов-нормализаторов.

 При нормализации молока смешением нормализованное молоко получают путем смешения исходного цельного молока тм со сливками тсл , если жирность нормализованного молока выше жирности исходного молока (mКМ = mM-mСЛ), или путем смешения с обезжиренным молоком, если жирность нормализованного молока ниже жирности исходного молока (mн. м=mнм +m) . 

Массу сливок или обезжиренного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнениям материального баланса. 

 Если Жнм<Ж м , то в соответствии с уравнениями материального баланса имеем  

ф-9.jpg

Решая эти уравнения совместно, найдем массу обезжиренного молока, необходимого для нормализации, 

ф-10.jpg

и массу цельного молока 

ф-10.1.jpg

Для получения необходимой массы обезжиренного молока сепарируют определенную массу цельного молока (mсеп ). В соответствии с уравнением материального баланса

ф-11.jpg

Решая эти уравнения соместно, выведем формулу для определения массы молока, которую необходимо просепарировать:

ф-11.1.jpg

Если Жнм>Жм, то 

ф-11.2.jpg

Решая эти уравнения совместно, найдем массу сливок, необходимых для нормализации молока

ф-11.3.jpg

и массу цельного молока

ф-11.4.jpg

Если в производстве отсутствуют сливки для нормализации, то в этом случае необходимо просепарировать определенную массу молока mсеп с целью получения необходимой массы сливок.  

В соответствии с уравнениями материального баланса имеем 

ф-11.5.jpg

 Решая эти уравнения совместно, выведем формулу для определения массы молока для сепарирования  

ф-11.6.jpg

При нормализации молока в потоке имеют место два случая:  когда жирность нормализованного молока больше, чем цельного и наоборот.

Если Жнм<Жм, то mм=mнм+mсл

В этом случае масса нормализованного молока расчитывается по формуле

ф-11.7.jpg

а масса сливок, которую необходимо выделить принормализации, составляет

ф-11.8.jpg

Вэтом случае масса нормализованного молока определяется по формуле

ф-11.9.jpg

а масса обезжиренного молока составляет

ф-11.10.jpg

Все расчеты можно осуществить графическим методом по треугольнику С.М. Баркана.

По сухим веществам молоко нормализуют, добавляя к исходному цельному молоку сухое или сгущенное обезжиренное молоко в соответствии с уравнением материального баланса. 

При определении массы сухого молока учитывают его растворимость и содержание влаги. Массу сухого молока для нормализации рассчитывают по формуле  

mсм=100m1/P

где mсм — масса сухого молока по рецептуре, кг; Р — растворимость сухого молока, %.