При выборе молочных консервов в нормализованном молоке отношение между жиром и сухим обезжиренным остатком Жнм:Онм должно быть таким, чтобы обеспечить стандартное отношение этих частей молока в готовом продукте.
В цельном молоке отношение Жнм:Онм колеблется от 0,39 до 0,69, а в сухих и сгущенных молочных продуктах Жг:Ог - от 3,3 до 0,193. Таким образом, в производстве молочных консервов необходимо изменять соотношение между жиром и сухим обезжиренным остатком в молоке от 0,39-0,69 до 3,3-0,193.
Кроме того, следует учитывать непропорциональность относительных потерь жира и сухого вещества, которая обозначается коэффициентом К.
Если Жм:Ом = (Жг:Ог)хК, то молоко не требует нормализации.
Если Жм:Ом < (Жг:Ог)хК, то при нормализации молока используют сливки.
Обозначим Жг:Ог = Опр, массу сливок найдем по формуле
где Осл - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в сливках, %
Массу нормализованного молока определяют как mнм=mм+mсл.
Массовую долю жира в нормализованном молоке определяют по формуле
Если Жм:Ом > (Жг:Ог)хК, то для нормализации используют обезжиренное молоко или пахту.
Массу обезжиренного молока и пахты определяют по формулам
где Ооб и Опах - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответственно в обезжиренном молоке и пахте, %
Тогда mнм=mм+mоб или mнм=mм+mпах
Для группы молочных консервов, в которых нормировано содержание сахарозы, массу сахара можно расчитать по формулам
или
где САХпр - массовая доля сахара в продукте,%;Ксах - коэффициент, учитывающий потери сахара; Снм и Сг - массовая доля сухого молочного остатка соответственно в нормализованном молоке и продукте,%
Аналогичо можно расчитать массу любого наполнителя
или
где НАПпр — массовая доля наполнителя в продукте, %; Кнап — коэффициент, учитывающий потери наполнителя.
Для каждого вида молочных консервов условия расчетов по приведенным формулам многократно повторяются и заранее известно, в каких пределах колеблются. Поэтому на определенную массу молочного сырья расчеты достаточно выполнить один раз, по результатам составить таблицу и занести их в память ЭВМ.