Качество бактериальной закваски определяют по активности, наличию ароматобразующих бактерий, отсутствию обсемененности посторонней микрофлорой и органолептическим показателям (вкус, запах, состояние сгустка).
Активность закваски устанавливают по времени свертывания и нарастанию кислотности молока. Хорошая закваска для мягких сыров и сыров с низкой температурой второго нагревания повышает кислотность свежего молока (при посеве 3% и выдержке при 37—38°С в течение 3,5 ч) до 35—40°Т и выше.
Бактериальный препарат контролируют в конце его активизации по следующим показателям: титруемая кислотность молока с бактериальным препаратом через 2—3 ч должна быть 30—45°Т; полное восстановление резазурина в пробе молока в конце активизации наступает через 1—2 мин, метиленовой сини — через 2—3 мин.
При проведении резазуриновой пробы в стерильную пробирку наливают 10 мл активизированного бактериального препарата и 1 мл рабочего раствора резазурина (0,005%), пробирку закрывают стерильной резиновой пробкой. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и выдерживают при 30°С до обесцвечивания краски. Редуктазную пробу выполняют обычным способом, но пробы выдерживают при 30°С.
При просмотре микроскопических препаратов в поле зрения микроскопа должны находиться диплококки и цепочки разной длины (наличие цепочек указывает ка начавшееся деление клеток). Наличие ароматобразующих бактерий определяют щелочной пробой с едким кали. Если порозовение смеси наступает через 25—30 мин, то в бактериальном препарате присутствуют ароматобразующие бактерии.
Замедленное нарастание титруемой кислотности в молоке с бактериальным препаратом, замедленное восстановление резазурина и метиленовой сини, а также замедленное образование цепочек кокков свидетельствуют об ослаблении активности бактериального препарата.
Закваску, полученную из бактериального препарата, проверяют по следующим показателям: продолжительности свертывания молока, титруемой кислотности, результатам микроскопирования препарата, наличию углекислого газа (нагреванием до 90°С), наличию ацетоина 4-диацетила (щелочной пробой) и органолептически. Показатели, характеризующие закваску, приготовленную из бактериального препарата, близки к показателям обычной бактериальной закваски, однако при микроскопировании закваски из бактериального препарата больше просматриваются цепочки кокков.
Присутствие кишечной палочки в бактериальном препарате и закваске недопустимо. Поэтому активизированный бактериальный препарат и закваску, приготовленную из него, проверяют на присутствие бактерий группы кишечной палочки путем посева в среду Кесслера. Проверку осуществляют не менее двух раз в декаду. При активизации препарата в молоке, пастеризованном при температуре 75—76°С с выдержкой 20—25 с, посев на наличие кишечной палочки производится ежедневно.
Низкая активность заквасок может быть обусловлена заражением бактериофагом, неправильным их хранением и культивированием или низким качеством молока. Для установления причины снижения активности производственную закваску засевают в молоко из сыродельной ванны, и в молоко высокого качества (например, в восстановленное сухое молоко, пригодность которого для жизнедеятельности заквасок была установлена заранее). Если закваска в обоих случаях покажет низкую активность, ее следует немедленно заменить. Если низкая активность закваски будет только в молоке из сыродельной ванны, значит, молоко загрязнено антибиотиками, моющими и дезинфицирующими средствами, имеет примесь молозива или маститного молока.
Наличие диацетила + ацетоина в закваске определяют следующим образом. Закваску фильтруют через бумажный фильтр. Затем три капли фильтрата смешивают в белой фарфоровой чашечке с тремя каплями 40%-ного раствора едкого кали. При наличии в закваске нужного количества ароматических веществ (диацетила+ацетоина) через 10—15 мин появляется ясно выраженное розовое окрашивание. В активизированном бактериальном препарате розовое окрашивание появляется через 20—25 мин. Появление более позднего (через 30 мин и больше) окрашивания не принимается во внимание.
Для определения наличия углекислоты в закваске в пробирку (диаметром 15 мм) наливают 20 мл хорошо размешанной закваски, отмечают уровень и пробирки помещают в кружку с холодной водой. На дно кружки предварительно кладут вату. Воду в кружке нагревают до 90°С и, не вынимая пробирки из воды, отмечают уровень поднятия сгустка. Если закваска содержит углекислоту, то сгусток становится губчатым и приподнимается над сывороткой на 1—3 см и более. Если же ароматобразующие культуры Str. diacetilactis и Str. paracitrovorus отсутствуют, то закваска не содержит углекислоты, в этом случае сгусток при нагревании не приподнимается или приподнимается незначительно (на 0,3—0,5 см) и не имеет явно выраженной губчатости. На рис. 8 представлены образцы проб бактериальных заквасок на наличие газообразования.
Образование диацетила+ацетоина и газа зависит не только от наличия ароматобразующих бактерий, но и от возраста закваски, качества молока. Если необходимо установить видовой состав бактериальной закваски и бактериального препарата, пробы заквасок высевают на чашки Петри с агаром из гидрализованного молока, содержанию 1 % лимоннокислого кальция. 1% сахарозы и 5% дрожжевого автолизага. или и пробирки с молоком, содержащим 3% лимоннокислого натрия. Выполняют эти анализы следующим образом.
На чашках Петри засевают пятое — седьмое paзведение заквасок и физиологическом растворе. Агар в пробирке расплавляют, охлаждают до -15—17 С. Тщательно взбалтывают для равномерного распределeния нитрата кальция. После этого среду выливают и чашки, выдерживают при 30°С в течение 3 сут. Колонии ароматобразующих бактерий на этой среде окружены прозрачной зоной.
В пробирки с молоком и 3% лимоннокислого натрия (стерилизация при 121°С в течение 15 мин) вносят одну петлю исследуемой закваски. Сверху посей заливают I—2 мл йодного агара, расплавленного и охлажденного до 15—17 С. После этого пробирки выдерживают при 30°С в течение 1— 2 сут. Подъем агаровой пробирки (обычно на 3—5 см) свидетельствует о наличии в закваске ароматобразующнх бактерий.
Постороннюю микрофлору, присутствующую в закваске, обнаруживают иод микроскопом, а также по виду сгустка (наличие толей в сгустке, газообразование) и кислотности закваски. Если кислотность стрептококковой закваски выше 120°Т, то она заражена молочнокислыми палочками. Такую закваску следует заменить.