СЛИВОЧНЫЕ СЫРЫ
Сливочные сыры вырабатывают на поточной механизированной линии путем сычужно-кислотного сквашивания (свертывания) обезжиренного пастеризованного молока. Полученный сычужно-кислотный сгусток дробят, подают насосом на саморазгружающийся сепаратор для отделения части сыворотки и получения белковой массы с содержанием 78—80% влаги.
К обезжиренной белковой массе, охлажденной в потоке до 10—12°С, добавляют по рецептурам наполнители и специи. Готовую смесь с температурой 16-18°С гомогенизируют, расфасовывают в полистироловые коробки. Расфасованную продукцию охлаждают до 4—5°С, после чего направляют на реализацию.
В зависимости от вида применяемых при выработке сливочных сыров вкусовых наполнителей и ароматических специй выпускают сливочные сыры сладкие с внесением сахара свекловичного и специй или фруктовых (ягодных) сиропов, варенья, спиртового насгоя лимонного, апельсинового и др. и сливочные сыры соленые с внесением зрелых сыров, соли и острых специй (перец черный, красный, душистый и др.).
В табл. 4 приведены рецептуры на сливочные сыры в кг на 1 т продукта.
Цельное молоко кислотностью не выше 19°Т из резервуара для хранения через балансировочный бачок насосом подается в пластинчатую .пастеризационно-охладительную установку. Оно нагревается до 40—45°С и направляется па сепарирование для получения сливок жирностью 55%.
Сливки из сепаратора поступают в ванну, откуда насосом — в пластинчатый аппарат на пастеризацию при температуре 84—85°С. Пастеризованные сливки температурой 63—65°С поступают в ванны для нормализации по жиру.
Обезжиренное молоко из сепаратора поступает в секцию пастеризации, где нагревается до 76—80°С с выдержкой в течение 20—25 с. Затем оно охлаждается в секции регенерации пастеризатора до 30—32 С и направляется в сыроизготовители с мешалками (рис. 241 для свертывания (сквашивания).
Бактериальную закваску из молочнокислых и ароматобразующих стрептококков (в количестве 1 — 1,5%) вносят в начале заполнения сыроизготовителя молоком. По заполнении сыроизготовителя добавляют водный 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 200—300 г безводной соли на 1 т молока и раствор сычужного порошка из расчета 1—4,2 г активностью 100 тыс. ед. на 1 т молока. Молоко перемешивают 10—15 мин и останавливают движение его.
Температуру заквашивания и сквашивания молока устанавливают и пределах 28—32°С. Для первого сыроизготсвителя 32°С, для последующих она может быть снижена за 2—3°С. Продолжительность сквашивания молока 10—12 ч в зависимости от его качества и активности бактериальной закваски. Конец сквашивания и готовность сгустка для подачи на сепаратор определяют по активной кислотности, которая должна быть в пределах pH 4.5—4,35. Титруемая кислотность сыворотки не менее 60°Т, а сгустка — не менее 90°Т.
Готовый сгусток 10—15 мин дробят режущими инструментами и мешалками до получения однородной жидкой массы. Насосом с заданной постоянной производительностью сгусток направляют через сетчатый фильтр- сито в саморазгружающийся сепаратор для отделения части сыворотки. Фильтр сито предназначен для дробления крупных частиц сгустка и отделения твердых частиц белка, способных заспорить сопла сепаратора. В процессе сепарирования сгусток непрерывно перемешивается, чтобы обеспечить подачу на сепаратор однородного по содержанию сухих веществ сгустка и получить белковую массу с содержанием 78—80% влаги. Оставшийся на дне первого сыроизготовителя сгусток смывается сывороткой и подается на сепаратор. В это время подключают второй сыроизготовитель. Необходимо следить,чтобы насос не всасывал воздух и чтобы сепаратор мог работать без перерыва. В конце опорожнения второго сыроизготовителя подключают третий.
При производстве сливочного сыра используют обезжиренную белковую массу с содержанием влаги 78—80%. Для получения после сепаратора белковой массы с указанным содержанием влаги в барабан сепаратора ввинчивают 4 сопла с отверстиями 0,6 мм вперемежку с четырьмя заглушками. Диаметр отверстий и количество сопл зависят от заданного количества подаваемого сгустка, от количества сухих веществ в обезжиренном молоке, а также от требуемого количества сухого вещества в белковой массе.
Равномерную концентрацию сухого вещества в обезжиренной белковой массе можно поддерживать только тогда, когда подаваемое количество сгустка и содержание в нем сухого вещества остаются постоянными в течение всего времени сепарирования. Если белковая масса получается излишне влажная, то увеличивают подачу сгустка на сепаратор. Если же белковая масса излишне густая и отходящая сыворотка мутная, то подачу сгустка уменьшают.
При подаче сгустка на сепаратор в количестве 3,5 тыс. л/ч выход обезжиренной белковой массы с содержанием в ней 20% сухих веществ составит примерно 600 кг. Чтобы достичь этого, достаточно вставить 4 сопла диаметром 0,6 мм. Если вставить 6 сопл диаметром 0,6 мм, то выход продукта будет около 900 кг/ч, а количество подаваемого сгустка для указанного количества продукта составит примерно 5,2 тыс. л/ч.
При 4 соплах диаметром 0,7 мм выход 815 кг/ч, а количество подаваемого сгустка составит 4,75 тыс. л/ч. Режим работы сепаратора уточняют на месте в соответствии с химическим составом и свойствами молока и полученного сгустка.
Сгусток сепарируют при 5,5 тыс. оборотах барабана в минуту, что достигается примерно через 9 мин с момента пуска сепаратора. На нужное количество оборотов автоматически указывает световой сигнализатор, установленный на щите управления сепаратором.
Как только барабан наберет требуемое количество оборотов, на сепаратор вначале подают из водопровода питьевую воду и только через 2—3 мин после этого вслед за последними порциями воды поступает сгусток. Первые порции обезжиренной белковой массы повышенной влажности смешивают с белковой массовой влажностью 76—78%.
Производительность сепаратора в начале сепарирования сгустка должна быть строго в пределах 4 тыс. л/ч. При этой производительности образуется белковый слой в барабане, необходимый для нормального отделения сыворотки от сгустка и через 10—15 мин получается белковая масса с требуемым содержанием влаги. В процессе сепарирования, особенно в начале работы сепаратора, контролируют степень обезвоживания сгустка и наличие в сыворотке хлопьев белка.
Сыворотка, отстоявшаяся в пробирках в течение 2—3 мин, должна иметь светлую, желтовато-зеленоватую окраску без хлопьев белка. При получении мутной сыворотки с хлопьями белка, а также белковой массы с более низким содержанием влаги, о чем судят по внешнему виду (структуре) получаемого продукта, необходимо снизить производительность сепаратора до 3—3,5 тыс. л/ч, чтобы не допустить забивки барабана и пакета тарелок белком и потери сухих веществ молока в сыворотку.
Выходящую из сепаратора обезжиренную белковую массу насосом с регулируемой производительностью подают из бункера в непрерывном потоке в трубчатый творогоохладитель производительностью 600 кг/ч для охлаждения до 10—12°С.
В одну смену для правильной организации работы цеха сливочный сыр следует вырабатывать только по- одной какой-либо рецептуре. Каждый компонент смеси приготовляют определенным образом.
Для приготовления сахарного сиропа ванну (сироповарочный котел) заполняют питьевой водой, нагревая ее до 85—90°С. Затем при тщательном перемешивании мешалкой вносят очищенный сахар-песок. Сироп варят при 90—95°С до полного растворения сахара. Пастеризованный сироп охлаждают до 75—80°С и насосом подают по объему с помощью дозатора в ванны со сливками.
Сахар-песок после предварительного просеивания и очистки его можно вносить непосредственно в горячие сливки (63—65°С). Лучше добавлять сахар-песок в смеси с сухим молоком (сливками).
Сухое молоко или сухие сливки вносят малыми порциями при перемешивании до полного равномерного распределения их в жидких сливках температурой 63—65°С. Сухое молоко (сливки) добавляют до подачи сахарного сиропа.
Советский, рокфор и другие сыры по рецептуре зачищают, удаляют корку, затем вальцуют. Советский сыр предварительно плавят при температуре 65—70°С с использованием динатрийфосфата. Другие сыры вносят без предварительного плавления.
При приготовлении желатина 5 кг его промывают холодной водой и заливают в ушате питьевой водой (10 л). В течение 1 ч желатин набухает, затем его растворяют и пастеризуют, нагревая в заквасочнике до 70—80°С. Пастеризованный желатин в горячем состоянии вносят, фильтруя через марлю, в сливки температурой 63—65°С при тщательном перемешивании.
Ванилин и спиртовые лимонные, апельсиновые и другие настои добавляют в охлажденную готовую сладкую сливочную смесь перед смешиванием ее с обезжиренной белковой массой.
Фруктовые сиропы (варенье) пастеризуют при 75—80°С и вносят в сливки температурой 63—65°С.
Сладкосливочную смесь готовят следующим образом. В сливки жирностью 55% добавляют требуемое по рецептуре количество сухого молока (сухих сливок). Смесь тщательно перемешивают и выдерживают при 63—65°С в течение 15—20 мин. Массу жидких сливок определяют по объему с учетом их плотности. В сливочную смесь насосом подают необходимое количество сахарного сиропа (по объему) температурой 78—80°С и вносят пастеризованный при 75—80°С раствор желатина. Готовую сливочную смесь охлаждают до 20—25°С. При охлаждении сливочной смеси в первые 2—3 ч, чтобы не допустить сбивания жира, мешалку для перемешивания включают периодически на 2—3 мин через каждые 20—25 мин. Сладкосливочную смесь по условиям производства можно хранить в ваннах 12—14 ч.
Сливочную смесь для выработки сливочных сыров советского и рокфора готовят следующим образом. По рецептуре в сливки необходимой жирности вносят требуемое по массе количество сухого молока или сухих сливок и подготовленные сыры. При тщательном перемешивании выдерживают смесь при 63—65°С в течение 15—20 мин. После этого смесь охлаждают до 20—25°С и подают в смеситель для смешивания с обезжиренной белковой массой.
Готовую сливочную смесь подают насосом в смесительные ванны. Туда же при включенной мешалке творожным насосом транспортируют предварительно охлажденную белковую массу (по объему). Всю смесь тщательно перемешивают мешалкой в течение 20— 25 мин для равномерного распределения в ней жира, влаги, сахара и обезжиренной белковой массы. Для лучшего перемешивания сливочной смеси подключают насос, который забирает снизу смесителя сливочную массу и снова возвращает ее сверху в смеситель.
В процессе приготовления сливочную смесь охлаждают до 16-18°С путем подачи ледяной воды в рубашку смесителя.
Из смесителя сливочная смесь в потоке поступает в гомогенизатор, где при давлении 90—100 атм размельчаются крупные белковые частицы и крупные агломераты жира, увеличивается вязкость сырной массы и уплотняется ее консистенция. Гомогенизированная сырная масса поступает по трубе в бункер дозировочного автомата на фасовку. Вместо гомогенизатора можно применять коллоидную мельницу.
Сливочный сыр расфасовывают на автоматах в стаканчики (коробочки) массой нетто 125 и 250 г из полистирола или других полимерных материалов. На каждый стаканчик литографским способом наносят или наклеивают этикетку с обозначениями согласно ОСТу.
Расфасованные сыры на специальных проволочных или решетчатых лотках, установленных на передвижных тележках-стеллажах, подают в холодильную камеру с постоянной температурой 2—5°С. Здесь их в течение 3—4 ч охлаждают до 5—8°С. Допускается охлаждение сыра, упакованного в перфорированные ящики при интенсивной вентиляции. Для интенсивного охлаждения продукта и лучшей циркуляции воздуха в холодильных камерах устанавливают воздухоохладители. Охлажденный до 5—8°С продукт считается готовым к реализации и направляется непосредственно в магазины.
Охлажденный сливочный сыр упаковывают в картонные или пластмассовые короба или ящики массой нетто не более 12,5 кг (100 шт массой 125 и по 50 шт. массой 250 г). На тару наносят маркировку согласно ОСТу.
Хранят сливочный сыр в холодильных камерах торговой сети и на предприятиях общественного питания при 2—5°С. Сроки реализации не более 48 ч для сладких и 72 ч для соленых с момента выпуска продукта с молочных предприятий. Сливочный сыр транспортируют с молочных предприятий в торговую сеть в авторефрижераторах или машинах с закрытым кузовом.