В хлебопекарной промышленности используют коровье молоко цельное пастеризованное и продукты его переработки: пахту, молоко цельное сухое, обезжиренное сухое, творог обезжиренный, сметану, молочную сыворотку — натуральную, сгущенную, сухую; пищевые казеци- ты, альбуминное молоко, сухой молочный белок и сухую белковую смесь (ТР ТС 033/2013).
Молоко коровье содержит, %: влаги — 87,5; СВ —из которых в среднем жир составляет 3,5%; белков — 3,2; небелковых азотистых соединений — 0,04; лактозы — 4,7 и минеральных веществ — 0,7%.
Согласно ГОСТ 52090-2003 молоко коровье пастеризованное должно вырабатываться с содержанием жира не более 2,5% или не более 3,2%, плотностью не менее 1027 кг/м3, кислотностью не более 21°Т, температурой не выше 8°С.
Молоко содержит воду, фосфатиды, ферменты, минеральные вещества и витамины. Белки молока на 80% состоят из казеина (фосфопротеидов), а также альбуминов и глобулинов, растворимых в воде (20% от массовой доли белков молока) и находящихся в молоке в тонкодиспергированном состоянии. Белки молока полноценные, так как представлены полным спектром незаменимых аминокислот. Особенно богаты ими сывороточные белки, в которых доля лизина, триптофана, метионина и треонина наиболее высока. Усвояемость белков молока составляет 95-96%.
Молочный сахар — лактоза — менее сладкий, чем сахароза. Под действием р-галактозидазы лактоза в присутствии воды гидролизуется на галактозу и глюкозу. При нагревании молока до температуры 95°С и выше в результате реакции меланоидинообразования, протекающей между лактозой и свободными аминокислотами, молоко приобретает коричневый оттенок.
В состав минеральных веществ молока входят макроэлементы, %: фосфор — 20, кальций — 20, калий — 25 и около 40% других, в том числе натрия, магния, хлора; из микроэлементов содержатся ионы меди, железа, цинка, марганца, йода, кобальта и др. В молоке микроэлементы связаны с белками или оболочками жировых шариков. Содержание кальция в молоке составляет в среднем 120 мг%.
Кальций и фосфор в молоке хорошо сбалансированы и легкоусвояемы.
Вода в молоке, как и в других биологических жидкостях, находится в свободном и связанном состояниях. Значительная доля воды (84,0-84,5%) представлена свободной влагой и играет роль растворителя лактозы, витаминов, кислот, минеральных веществ; связанная влага (3,0-3,5%) входит в состав различных гидрофильных коллоидов молока — белков, фосфатидов и др.
Молочный жир неоднороден по составу и представлен триглицеридами, ди- и моноглицеридами, фосфолипидами и стеринами. Жирные кислоты молока в основном насыщенные — пальмитиновая, миристиновая и стеариновая; из ненасыщенных преобладает олеиновая.
В молочном жире присутствует значительная доля низкомолекулярных летучих кислот — масляной, капроновой, каприловой, каприновой, придающих молоку специфический вкус и аромат. Высокая биологическая ценность молока обусловлена наличием полиненасыщенной арахи- доновой кислоты, лецитина, холестерина, р-каротина, витаминов А и D.
Ферменты молока представлены широким спектром, из которых следует отметить редуктазу. Редуктаза индуцируется в молоке при обсеменении его микроорганизмами, поэтому редуктазная проба служит показателем общей бактериальной обсемененности молока.
В молоке содержатся водорастворимые витамины: тиамин — Бг, рибофлавин — B2, ниацин — РР, пиридок- син — Б6, цианокобаламин — B12, аскорбиновая кислота — С, биотин — Н; жирорастворимые витамины: ретинол — А, кальциферол — D, токоферол — Е, филлохи- нон — K.
В таблице 4.32 приведены показатели качества пастеризованного коровьего молока.
Пахта. При переработке молока в цельномолочную продукцию (кроме творога, сливок, сметаны) и молочные консервы основные его компоненты используются полностью. При производстве 1 т масла образуется около 20 т обезжиренного молока и 1,0-1,5 т пахты. Пахта — однородная жидкость желтоватого цвета, должна содержать не менее 8,0% СВ и иметь общую кислотность не более 21°Т. Сухое вещество пахты состоит в основном из лактозы (4,5-4,8%), белков (3,2-3,3%) и некоторой доли жира (0,5%).
Молочная сыворотка — однородная жидкость зеленоватого цвета, специфичного кисловатого вкуса. Сыворотка всех видов должна содержать не менее 5% СВ, в том числе не более 1,0% белка и не менее 4,0% лактозы, предельная общая кислотность творожной сыворотки — не более 75°Т. Желто-зеленая окраска молочной сыворотки объясняется содержанием в ней рибофлавина. Пищевая ценность молочной сыворотки обусловлена наличием белковых веществ, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
При производстве творога и сыра в сыворотку переходят около 50% СВ молока: углеводов — 90%, белковых веществ — более 20, минеральных солей — около 80% от общего их содержания в молоке. Углеводы сыворотки представлены в основном лактозой и продуктами ее гидролиза — глюкозой и галактозой; белки сыворотки — альбуминами, глобулинами и γ-казеином, которые полноценны по составу аминокислот. Из минеральных веществ молока в сыворотку переходит 80% калия, до 50% кальция и магния, содержание которых в муке и хлебе незначительно. Сыворотка богата водорастворимыми витаминами группы В. Жирорастворимые витамины А, D, Е содержатся в незначительной степени (табл. 4.33).
Из ферментов в сыворотке содержатся протеаза и пептидаза, липаза, фосфатаза и β-галактозидаза (в свежем молоке β-галактозидаза отсутствует). Основной органической кислотой сыворотки является молочная кислота, которой сопутствуют уксусная, муравьиная и масляная.
На основе творожной и подсырной сывороток получают сывороточные концентраты, сгущенную и сухую сыворотки, белковые препараты и др.
Молоко сухое — продукт, получаемый удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока (ГОСТ Р 52791-2007). В зависимости от массовой доли жира продукт подразделяют на обезжиренный и цельный.
Физико-химические показатели качества сухого молока приведены в таблице 4.34.
Сухое молоко представляет собой белый или белый со светло-кремовым оттенком мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока, обладающий свойственными пастеризованному обезжиренному или цельному молоку вкусом и запахом без посторонних примесей. В нем допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии, а также привкус и запах кипяченого молока.
Творог (ГОСТ Р 52096-2003). Это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием, прессованием, центрифугированием и/или ультрафильтрацией.
Творог вырабатывается из пастеризованного коровьего молока и/или молочных продуктов и в зависимости от молочного сырья подразделяется на творог из натурального молока; нормализованного молока; восстановленного молока; рекомбинированного молока; их смесей.
В зависимости от массовой доли жира творог (кроме продукта «из натурального молока») подразделяют на обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
По внешнему виду творог представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу с наличием или без ощутимых частиц молочного белка, обладающую чистыми, кисломолочными вкусом и запахом без посторонних привкуса и запаха. Для обезжиренного продукта допустимо незначительное выделение сыворотки, а для творога из восстановленного и рекомбинированного молока — привкус сухого молока. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Физико-химические показатели качества творога приведены в таблице 4.35.
Сметана (ГОСТ Р 52092-2003). Это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее 9%.
В зависимости от молочного сырья сметана подразделяется на сметану из нормализованных сливок; восстановленных сливок; рекомбинированных сливок; их смесей.
В зависимости от массовой доли жира вырабатывают сметану: нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную (табл. 4.36).
Сметана представляет собой густую массу белого цвета с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, с глянцевой поверхностью и обладающую чистыми, кисломолочными вкусом и запахом, без посторонних привкуса и запаха. Для сметаны из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла.
Сметана должна иметь следующие физико-химические показатели качества: массовая доля белка,%, не менее: нежирная — 3,0; маложирная — 2,8; классическая — 2,6; жирная — 2,4; высокожирная — 2,2; кислотность, °Т, не более: нежирная и маложирная — от 60 до 90; классическая, жирная и высокожирная — от 60 до 100. Температура сметаны при выпуске с предприятия должна быть 4±2°С.
Пищевые казециты (ТУ 10-02.02.789.24-90), полученные распылительной сушкой, предназначены для выработки детских и диетических изделий в качестве белковых добавок с целью повышения их пищевой и биологической ценности. Выпускают казецит обычный и специальный.
Обычный казецит вырабатывают путем растворения свежеосажденного молочнокислого казеина солями двууглекислого натрия, трехзамещенного лимоннокислого натрия и трехзамещенного лимоннокислого калия с последующей сушкой полученного раствора.
Специальный казецит изготавливают таким же способом, как обычный, но с добавлением к указанным солям трехзамещенного лимоннокислого магния.
Вкус и запах казецитов — слабовыраженный молочный, без посторонних привкуса и запаха. Казециты представляют собой сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Цвет казецитов — белый, с легким кремовым оттенком.
Концентраты сывороточных белков сухие производят в соответствии с ГОСТ Р 53456-2009. К ним относят сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ), выработанные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата (концентрата), предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком. В зависимости от массовой доли белка продукт подразделяют на концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 35,0% (КСБ-УФ-35); концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 55,0% (КСБ-УФ-55). Концентраты сывороточных белков сухие представляют собой мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии. Цвет концентратов от белого до кремового, однородный по всей массе, вкус и запах — свойственные пастеризованной молочной сыворотке, сладковатые, без посторонних привкуса и запаха. Массовая доля влаги в концентратах не должна превышать 4%; массовая доля жира в КСБ-УФ-35 не менее 3,0%, в КСБ-УФ-55 — не менее 5,0%; кислотность, °Т, не более: КСБ-УФ-35 — 22, КСБ-УФ-55 — 33; индекс растворимости, сырого осадка, не более: КСБ-УФ-35 — 0,2, КСБ-УФ-55 — 0,3; группа чистоты — не ниже II группы. Характеристика пищевой ценности сухих концентратов сывороточных белков приведена в таблице 4.37.
Альбуминное молоко — это жидкость с хлопьями альбумина, образующаяся на промежуточном этапе производства альбуминной пасты, альбумина. Вкус и запах аналогичны вкусу и запаху молочной сыворотки, цвет белый с желтоватым оттенком. Кислотность — не более 60°Т, массовая доля сухих веществ — не менее 7%, плотность — 1027 кг/м3, патогенные микроорганизмы не допускаются.
Биологическая ценность альбуминного молока обусловлена содержанием в нем белков, лактозы, жира, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для развития организма человека. Сывороточные белки, входящие в состав альбуминного молока, — это особенно полноценные белки животного происхождения. Они характеризуются оптимальным набором и сбалансированностью серосодержащих и других жизненно необходимых аминокислот, особенно цистина, метионина, лизина, гистидина, триптофана (табл. 4.38).
Сливки сухие — сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля молочного жира — не менее 42% (ТР ТС 033/2013). Вырабатывают из нормализованных сгущенных сливок путем высушивания на распылительных сушильных установках. Органолептические и физико-химические показатели качества сухих сливок в соответствии с ГОСТ Р 546612011 представлены в таблицах 4.39 и 4.40.
Для изготовления сухих сливок применяют молоко коровье сырое не ниже второго сорта, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т; сливки — сырье по ГОСТ Р 53435, молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503, молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948. Допускается применять антиокислитель дигидрокверцетин. При этом содержание чистого дигидрокверцетина в продукте не должно превышать 200 мг/кг жира продукта.
Общее количество микроорганизмов в 1 г сухих сливок высшего сорта должно быть не более 5-104 КОЕ, первого сорта — не более 7-104 КОЕ; бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г продукта и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.
Йодказеин — органическое соединение йода, встроенного в молекулу молочного белка. Уникальность йодказеина заключается в том, что при недостатке йода печень человека вырабатывает ферменты, расщепляющие молочный белок, и йод поступает в организм человека. Когда йода в организме достаточно, индукция ферментов прекращается, и остаток йода вместе с белком выводится из организма естественным путем. Йодказеин — единственный на сегодня препарат, выдерживающий высокие температуры нагревания, не распадаясь, поэтому его рекомендуют для обогащения йодом различных продуктов питания в промышленных условиях.
Пищевая добавка «Йодказеин» выпускается в соответствии с ТУ 9229-001-44363077-99.