Результаты анализов химического состава пива в общем близки между собой, некоторые различия зависят от особенностей сырья, технологии и типа пива. Ниже приведен химический состав пива (в среднем), по данным Салетана [200] (в % по массе).
Основную часть экстракта пива (почти 90% от суммарного содержания сухих веществ) составляют углеводы, 6,5%—азотистые вещества, 4,3%—минеральные.
В табл. 1 приведен химический состав пива трех типов (по данным Хагена и Драверта) [126]. Использование новейших методов исследования показало, что химический состав пива еще более сложен и многообразен. В настоящее время идентифицировано около 400 веществ, входящих в состав экстракта пива.
Как видно из данных табл. 1, в пиве содержится значительное количество таких углеводов, как мальтоза, мальтотриоза, высокомолекулярные олигосахариды, декстрины, пентозаны.
В табл. 2 приведен состав углеводов (в %) в трех образцах сусла и пива отечественных заводов по данным Шмидта [77], полученным с использованием количественной бумажной хроматографии.
Общее количество сбраживаемых сахаров сусла составляет примерно до 80% от суммарного содержания углеводов. В пиве остается около половины мальтотриозы от ее количества в сусле. Остальные олигосахариды и декстрины сусла переходят в пиво почти без изменения. Благодаря выделению дрожжами во время брожения и дображивания полисахаридного материала (глюкоманнана) фракция декстринов пива может быть даже несколько увеличена по отношению к суслу.
Из сравнения данных табл. 1 и 2 можно видеть, что в отечественном пиве содержится значительно больше мальтозы и мальтотриозы, чем в зарубежном (1,5—1,9 и 0,5% соответственно), что говорит о меньшей выбро- женности нашего пива. Об этом же свидетельствует и низкий процент спирта.
Среди содержащихся в пиве азотистых веществ, имеющих большое значение для развития микроорганизмов, находятся аминокислоты, пептиды различной молекулярной массы, вплоть до высокомолекулярных полипептидов. Некоторые из пептидов пива отсутствуют в сусле, следовательно, они выделяются дрожжами во время брожения [226]. Сведения о высокомолекулярных азотистых веществах пива приведены в главе II.
Пептиды сусла потребляются дрожжами селективно, причем, по данным Баррета и Кирзопа [79], по неизвестной пока причине предпочтительнее используются пептиды, образовавшиеся при затирании, а не при солодоращении.
. В табл. 3 приведены данные об изменении фракций пептидов сусла в результате брожения, полученные в научно-исследовательском институте пивоварения Англии [183].
В сусле и пиве содержатся различные аминокислоты, основная часть которых образуется при солодоращении и затирании, а некоторое количество выделяется дрожжами при брожении.
В табл. 4 указан аминокислотный состав (в мг/100 мл) трех типов сусла (концентрация сусла примерно 12%), причем для некоторых типов сусла приведены результаты анализа двух различных образцов.
Изменение пептидного состава сусла при брожении
Сусло, приготовленное из различного сырья, по разным технологическим режимам, различается по количеству отдельных аминокислот, однако все образцы содержат в наибольшем количестве пролин. Помимо пролина, в разных образцах сусла преобладающими аминокислотами оказываются лейцин, валин, фенилаланин,, аланин, аргинин, глютаминовая кислота, серин и аспарагин.
По легкости и быстроте потребления дрожжами аминокислоты делятся на 4 группы [154]:
группа А (наиболее легко ассимилируются) —глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аспарагин, глютамин, серин, треонин, лизин, аргинин;
группа Б (потребляются медленнее, чем аминокислоты группы А) — валин, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин;
группа В (потребляются медленнее, чем аминокислоты групп А и Б) — глицин, фенилаланин, триптофан, тирозин, аланин;
группа Г (потребляются очень медленно) — пролин.
Такое деление аминокислот может рассматриваться как приблизительное, поскольку, очевидно, у различных штаммов дрожжей могут быть специфические особенности в аминокислотном обмене.
Проследить за изменением аминокислотного состава сусла (в мг/100 мл) по ходу процессов брожения и дображивания позволяют данные Сандегрена [по 12] (табл. 5).
Во время брожения и дображивания количественный состав аминокислот значительно изменяется. Во время размножения дрожжей и брожения в основном потребляются аспарагиновая кислота, аспарагин, серии, треонин и глютаминовая кислота, в меньшей степени — лейцин, изолейцин, лизин, валин и фенилаланин. При дображивании происходит сильное уменьшение количества аланина, у-аминомасляной кислоты, аргинина, гистидина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, тирозина и валина. Если во время брожения аминокислоты потребляются дрожжами в основном на построение биомассы, т. е. на синтез белков, то в период дображивания большее значение приобретают биохимические превращения аминокислот под влиянием ферментных систем дрожжей.
Содержание аминокислот
В ходе брожения и дображивания происходит постепенное уменьшение в среде свободных аминокислот: в сусле их содержание составляет 36% от общего количества азотсодержащих веществ, а в готовом пиве всего 17%.
Важную, но малоисследованную группу азотистых веществ пива составляют нуклеотиды. Установлено, что некоторые нуклеотиды влияют на вкус пива. Например, добавление к пиву 10 мг/л гуанозин-5-монофосфа- та приводило к повышению полноты вкуса [183]. Хроматографический анализ показал, что пиво содержит больше нуклеотидов, чем сусло. Содержащиеся в пиве нуклеотиды образуются главным образом во время брожения, причем штаммы дрожжей различаются по биосинтезу этих соединений [99].
В результате жизнедеятельности дрожжей в пиве образуются кислоты, альдегиды, эфиры, высшие спирты. Для примера в табл. 6 приведены количества (в мг/л) некоторых жирных кислот в финском пиве низового и верхового брожения [229].
Указанные в таблице колебания в количестве зависят от штамма дрожжей. В пиве низового брожения существенно больше капроновой и каприловой кислот.
В табл. 7 указаны количества ароматических веществ (в мг/л) в пиве низового и верхового брожения,
Таблица 7 Содержание ароматических веществ
определенные газо-жидкостной хроматографией в 390 образцах пива [80].
Из приведенных данных видно, что в наибольшем количестве в пиве содержатся изоамиловый спирт, р-фе- нилэтанол, этилацетат и диметилсульфид. Однако аромат пива не находится в прямой зависимости от содержания ароматических веществ в пиве, а в значительной степени определяется пороговой величиной чувствительности органов чувств человека по отношению к тому или иному веществу. Например, пороговая величина аромата [229] для изоамилового спирта равна 7,0 мг/л, для изоамилацетата — 0,2 мг/л, а для диацетила — 0,0025 мг/л.
Состав дубильных веществ (полифенолов) пива подробно приведен в главе II.
Содержание в пиве витаминов характеризуется следующими данными [126] (в мг/л):
Тиамин (В!) Рибофлавин (В2) Пиридоксин (Вв) Никотинамид Пантотеновая кислота Фолиевая кислота Биотин (Н) Инозит Холин
В пиве содержится 0,4—1,0 г/л фосфатов, составляющих главную часть буферной системы пива, примерно 46 мг/л кальция, 85 мг/л магния, 255—400 мг/л калия, 68—100 мг/л натрия. Таким образом, пиво является богатой питательной средой для развития микроорганизмов, однако обильный и быстрый рост микроорганизмов в пиве, как правило, не происходит из-за влияния четырех факторов:
- кислая среда (pH 4,2—4,5);
- значительная концентрация спирта (до 4% и более) ;
- бактериостатическое действие хмелевых смол;
- анаэробные пли микроаэрофильные условия и высокая (до 0,5%) концентрация углекислоты.
Одновременное и комплексное действие всех этих факторов приводит к тому, что многие микроорганизмы воздуха, почвы и других внешних источников, попадая в пиво, погибают. Однако целая группа микроорганизмов приспособилась к этим условиям и способна быстро развиваться в пиве, обусловливая его помутнение и порчу.