Если бутылки с прозрачным пивом поместить в холодильник с температурой 2—6° С, то уже через несколько часов пиво может помутнеть. Особенно сильно мутнеет при этом пастеризованное пиво. Если такое помутневшее пиво нагреть до комнатной температуры, то муть может полностью исчезнуть и пиво снова станет прозрачным. При более интенсивном помутнении нагре- вайие до комнатной температуры уже не приводит к исчезновению мути. Так же мутнеет и пастеризованное пиво при длительном хранении в условиях комнатной температуры.
Описываемое явление в течение последних 15— 20 лет подвергалось за рубежом глубокому и всестороннему исследованию, поскольку резкое увеличение производства бутылочного пива, широкое применение пастеризации пива и хранение его в холодильниках заставляют пивоваров обращать особое внимание на устойчивость пива к холодному помутнению. Эта проблема стала особенно острой в связи с наметившейся тенденцией увеличения производства светлого, сильно выбро- женного пива.
Помутнение, возникающее в пиве при выдержке его на холоде илй при длительном хранении пастеризованного пива, обозначается по-разному. Самое общее обозначение, часто используемое в специальной литературе, это «небиологическое помутнение пива». Такое определение, правильное само по себе, не может считаться приемлемым, поскольку оно ничего не говорит о природе помутнения. Учитывая результаты многочисленных исследований по проблеме небиологического помутнения пива, можно считать, что наиболее правильными определениями являются «физико-химическое помутнение пива» и «коллоидное помутнение». Оба могут применяться с равным правом. Однако, исходя из установившейся в нашей стране традиции называть это помутнение «белковым» или «белково-коллоидным», в дальнейшем будем придерживаться обозначения «коллоидное помутнение». Обозначение «белково-коллоидное» с точки зрения современного состояния наших знаний о природе и механизме помутнения не совсем правильно.
Коллоидное помутнение пива может быть двух типов: 1) помутнение, возникающее на холоде и исчезающее при нагревании до комнатной температуры; 2)постоянное или окислительное помутнение, появляющееся уже при хранении в условиях комнатной температуры.
Согласно определению группы помутнения, специально созданной Европейской пивоваренной конвенцией (ЕВС), холодной мутью называют муть, образующуюся при 0° С и растворяющуюся при нагревании пива до 20° С. Постоянная (перманентная) муть — это муть, остающаяся при нагревании пива до 20° С и выше. На практике не удается провести резкой границы между обоими типами помутнений. Тем не менее подавляющее число исследований касается холодного помутнения пива, так как именно это помутнение, появляющееся на более ранних стадиях хранения пива, имеет наибольшее практическое значение. Поэтому исследования в основном направлены на установление причин низкой устойчивости пива к охлаждению и на отыскание способов ее повышения.