ОБЕСПЛОЖИВАЮЩАЯ (СТЕРИЛИЗУЮЩАЯ) ФИЛЬТРАЦИЯ ПИВА

Этот способ повышения биологической стойкости пи­ва включает в себя фильтрацию пива через специаль­ные фильтрующие материалы — картонные фильтры с диаметром пор от 5 до 1,0 мкм и меньше (ЕК-фильтры). Во избежание быстрого закупоривания пор фильтрую­щего материала подготовленное пиво сначала сепариру­ют и фильтруют на массфильтре или на диатомитовом фильтре (часто проводят двойную фильтрацию), а затем фильтруют через стерилизующий фильтр [1, 237].

Стерилизующая фильтрация (ЕК-фильтры) обычно проводится на. пластинчатых фильтрах с квадратными пластинами размером 40X40 и 100X100 см. В этих пла­стинах содержится большое количество асбеста, волокна которого заряжены положительно. Большинство же ми­кроорганизмов несут на себе отрицательный заряд. Та­кое различие зарядов при фильтрации обеспечивает пол­ную адсорбцию микроорганизмов на поверхности пла­стин, даже если размер их меньше диаметра пор пла­стин [2, 90]. Стерилизующие пластины размером 40X40 или 100X100 см фирмы «Seitz» (ФРГ) изготовлены из асбесто-целлюлозной массы (содержание асбеста 30—■ 40%). Обеспложивающие пластины обычно используют многократно, восстанавливая их фильтрующую способ­ность путем противоточной промывки горячей водой.

Специальная мембранная пленка с диаметром пор 0,65 мкм фирмы «Миллипор» (США) изготовлена из эфиров целлюлозы, толщина ее 150 мкм. Пленка меха­нически прочная, выдерживает стерилизацию паром при температуре до 125° С, может использоваться в патрон­ных фильтрах с площадью фильтрующей поверхности 1 м2. Производительность такого фильтра может соста­вить 60 гл/ч при предварительном сепарировании и фильтрации пива [90].

При стерилизующей фильтрации через пористые се­ребряные мембраны с диаметром пор от 0,2 до 5 мкм обеспечиваются совместно фильтрующий и бактерицид­ный эффекты, что делает этот метод особенно эффек­тивным. Кроме того, серебряные мембраны имеют повы­шенную механическую прочность [202].

В 1969 г. на московском пивоваренном заводе им. Бадаева ВНИИПБПом были проведены исследования по выявлению возможности практического применения стерилизации пива с использованием отечественного обеспложивающего фильтркартона. При этом применяли последовательную двукратную фильтрацию — сначала на диатомитовом фильтре, затем на обеспложивающих пластинах. Для первой фильтрации использовалась смесь диатомитовых порошков марок ОБ и РФ с пред­варительным нанесением их в два слоя в количествах соответственно 600—800 и 600—700 г/м2 и дозе 1000 г/дал. Фильтрацию через обеспложивающие пла­стины проводили на рамном ЕК-фильтре с 285 пласти­нами фирмы «Seitz».

Стерилизующий фильтркартон был изготовлен Ма­рийским бумажным комбинатом по ГОСТ 12290—66 (толщина пластин 0,2 см). Давление на входе и выходе пива из фильтра составляло 0,15 МПа. Производитель­ность фильтра 1200 дал/ч. По окончании процесса фильтр промывали сначала холодной, а затем горячей водой. Всего было отфильтровано 12 000 дал пива. Дан­ные микробиологического анализа показали полное от­сутствие в отфильтрованном пиве дрожжей и бактерий, что указывало на высокую задерживающую способность обеспложивающих пластин.

Стойкость пива после фильтрации через стерилизу­ющий картон увеличилась на 8—10 дней. Сравнительно небольшое увеличение стойкости, видимо, обусловлено неудовлетворительной подготовкой пива к стерилизую­щей фильтрации. Результаты исследований показали, что обеспложивающий картон может найти применение при производстве стойкого пива [46].

При использовании стерилизующей фильтрации поч­ти отсутствует какое-либо отрицательное изменение свойств пива. К недостаткам способа следует отнести не­обходимость использовать стерильную тару для розли­ва напитка и высокую стоимость по сравнению с дру­гими способами повышения биологической стойкости пи­ва, например с пастеризацией [237].