Контроль биологической стойкости пива сводится к строгому выполнению указаний инструкций по микробиологическому контролю производства [27, 32]. Для установления числа микроорганизмов и их видового состава, обнаружения источника инфекции и разработки способов борьбы с ней можно рекомендовать использовать некоторые дополнительные пли новые питательные среды, мало известные широкому кругу микробиологов заводских лабораторий. Некоторые из этих сред предназначены для селективного обнаружения какой-либо определенной группы микроорганизмов.
Для выделения и подсчета бактерий, инфицирующих задаточные дрожжи, сусло и пиво, необходимо применять специальные питательные среды, на которых эти бактерии особенно хорошо растут. Для подавления развития дрожжей добавляют обычно противофунгальные антибиотики (актидион, нистатин и др.). В табл. 71 указаны 3 питательные среды, использованные Виллиамсоном для подсчета бактерий, инфицирующих задаточные дрожжи [250].
Уолкер и Кулка [240] для культивирования уксуснокислых бактерий предлагают .использовать среды на основе сусла (с добавлением 2% этилового спирта) или пива (также с добавлением этилового спирта и 1— 2% глюкозы). Авторы отмечают, что для всех видов уксуснокислых бактерий хорошей средой является дрожжевая вода с глюкозой.
Предпочтение, отдаваемое уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями пива питательным средам на основе дрожжевой воды, свидетельствует о тесной зависимости обмена веществ этих организмов от продуктов, выделяемых в окружающую среду дрожжевыми клетками.
Очень важно для лучшего выделения молочнокислых бактерий использовать питательные среды, на которых они хорошо растут. При обычном культивировании высевов из сусла и пива на чашках Петри в аэробных условиях даже на средах, приготовленных на основе пива, эти бактерии дают очень мелкие, трудно заметные колонии. Не случайно поэтому (см. табл. 71) среда для обнаружения молочнокислых бактерий содержит разнообразный набор продуктов гидролиза белка, и культивирование высевов производится в атмосфере СО2. Весьма эффективна для выращивания и подсчета уксуснокислых и молочнокислых бактерий пива простая питательная среда [57], состоящая из дрожжевой воды (дрожжевого экстракта), содержащей по 0,5% глюкозы, фруктозы, арабинозы и мальтозы и 10% дрожжевого автолизата.
Шавел [203] предлагает использовать несколько сред для производственного контроля сусла, молодого и готового пива, задаточных дрожжей и т. д. Среда 1 (модифицированная среда Накагава) и среда 2 (РР) предназначены главным образом для обнаружения молочнокислых палочек (Lactobacillus), педиококки растут на этой среде хуже. Приготовление сред не представляет никаких трудностей и может быть вполне осуществлено в условиях заводских лабораторий. Культивирование высевов на этих средах не требует анаэробных условий.
Среда 1
Все ингредиенты среды (кроме агара и актидио- на) растворяют в солевом растворе, раствор фильтруют через складчатый бумажный фильтр и после установления pH добавляют актидион и агар. После стерилизации и охлаждения среда готова к употреблению. Культивирование высевов производят при температуре
26—28° С. Результаты проверяют через каждые 4 дня. Присутствие молочнокислых бактерий обнаруживают по образованию макроскопических формаций (колоний) .
Среда 2
Сухой дрожжевой экстракт 5 г
Ферментный гидролизат казеина 5 г
MnSO4-4H2O 0,040 г
Сброженное сусло 1000 мл
pH перед стерилизацией 5,0—5,2
По потребности можно добавить 25 мг актидиона Стерилизация среды в автоклаве при 10—15 мин
0,1 МПа
В этой среде в качестве основы берется сброженное сусло с дрожжевым экстрактом и гидролизатом казеина. Сброженное сусло приготовляется так: сладкое сусло разводят до плотности 10%, стерилизуют в автоклаве (0,11 МПа) 15 мин. После охлаждения сусло засевают чистой культурой пивных дрожжей и оставляют на брожение при 20° С до полного сбраживания (примерно 5 дней). Молодое пиво фильтруют через бумажный фильтр с добавлением кизельгура. Если надо приготовить агаризованную среду, то добавляют 2% агара.
Большие трудности представляет выявление инфицированного сусла и пива дикими дрожжами из-за морфологического и культурального сходства их с пивными дрожжами.
Для выявления диких дрожжей предложены 2 группы питательных сред:
среды, содержащие лизин в качестве единственного источника азота и антибиотик актидион, для обнаружения диких дрожжей, не относящихся к роду Saccharomyces;
среды, содержащие кристаллвиолет (20 мг/л) и смесь фуксина и сульфита, для обнаружения диких дрожжей рода Saccharomyces [150].
Гусева и Фин [22] применяли агаризованное сладкое и охмеленное сусло с добавлением 0,2 мг/мл кристаллвиолета и лизиновый агар следующего состава: КН2РО4 0,85 г; К2НРО4 0,15 г; MgSO4 0,50 г; NaCl 0,10 г; СаС12 0,10 г; глюкоза 10 г; лизинмонохлоргидрат
2,3 г; борная кислота 500 мкг; CuSO4 40 мкг; KJ 100 мкг; FeCh 200 мкг; MnSO4 400 мкг; NaMoO4 200 мкг; ZnSO4 400 мкг; дистиллированная вода 1000 мл; агар-агар 2%; pH 5,0—5,2. К 100 мл этой среды добавляли 1 мл раствора, содержащего следующий набор витаминов (в г/л дистиллированной воды): инозит 2,0; пантотенат Са 0,2; анейрин 0,04; пиридоксин 0,04; р-аминобензойная кислота 0,02; никотиновая кислота 0,04; фолиевая кислота 0,0001; рибофлавин 0,02; биотин 0,0002. Раствор витаминов стерилизовали текучим паром и хранили при 3—4° С.
Пользуясь этими средами, а также обычным агаризованным охмеленным суслом, можно дифференцировать дрожжевую микрофлору сусла и пива согласно схеме, приведенной в табл. 72.
Таблица 72
Рост дрожжей на различных питательных средах
Примечание. Плюс обозначает наличие роста дрожжей, минус — отсутствие
Предложена [146] жидкая питательная среда, облегчающая микробиологический контроль заводских по¬мещений, бочек, шлангов, трубопроводов, бутылок, задаточных дрожжей, производственной воды, сусла, пива и т. д. Среда стимулирует размножение вредных для пива молочнокислых бактерий, педиококков, диких дрожжей и коротких палочек. Состав питательной среды:
Пастеризованное светлое пиво - 1500 мл
Пептизированное молоко - 100 мл
Пивоваренная вода - 4500 мл
Автолизат пивных дрожжей - 200 мл
Томатная пульпа - 140 г
Глюкоза - 60 г
Прозрачность среды позволяет по появлению мути или осадка обнаружить малейшие следы вредных для пива микроорганизмов.
В тех случаях, когда надо точно установить наличие в каком-либо объекте только дрожжей и исключить при этом влияние бактерий, чехословацкие исследователи [204] рекомендуют добавлять к обычным средам один стрептомицин в количестве 50—100, мкг/мл или совместно с пенициллином (100 мкг/мл).
Для идентификации и подсчета диких дрожжей разработан серологический метод. Этот метод позволяет с помощью флюоресцирующей антисыворотки обнаруживать в ультрафиолетовом микроскопе некоторые дикие дрожжи (включая и относящиеся к роду Saccharomyces) при наличии их в количестве 1 клетка на 106 клеток культурных дрожжей [136].