Метод основан на гидролизе углеводов до глюкозы с последующим определением ее количества с помощью поляриметра. Применяется кислотный гидролиз углеводов при температуре 100° С и атмосферном давлении. В качестве осадителя белков используют молибдат аммония, для осветления раствора применяют активированный уголь типа «Норит».
Содержание крахмала в навеске не должно превышать 14 г. Поэтому, анализируя густые полуфабрикаты влажностью около 45%, берут 25 г навески, для жидких полуфабрикатов (влажностью ≅ 70%) массу навески увеличивают до 60 г. Навеска для муки равна 10 г.
Техника анализа. Для определения общего количества углеводов навеску объекта разводят водой и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл, добавляют 45 мл концентрированной соляной кислоты, шейку колбы ополаскивают водой и доводят ее объем примерно до 180 мл. Затем содержимое колбы перемешивают стеклянной палочкой, которую оставляют в колбе. Гидролиз проводят в кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 30 мин. Количество воды в бане поддерживают на уровне шейки колбы. Закончив гидролиз, содержимое колбы быстро охлаждают до 20° С. Затем добавляют 10 мл 2,5%-ного раствора молибдата аммония, вынимают палочку, доводят содержимое колбы водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют.
Для осветления полученного фильтрата добавляют 1 г активированного угля типа «Норит». Уголь вносят сухим, благодаря чему исключается необходимость введения поправки на объем осадка. После добавления адсорбента содержимое колбы перемешивают, дают отстояться 30 мин и фильтруют, возвращая первые недостаточно прозрачные порции (около 20 мл) на фильтр.
Полученный фильтрат поляризуют в трубке длиной 200 мм. Общее количество углеводов Gоб, % к СВ (сухим веществам), определяют по уравнению
Go6= 28,96 • α • 2 • 100/[р (100 — W)],
где 28,96 — нормальная навеска для глюкозы, г; α —показание сахариметра, ед. шкалы; р — навеска объекта, г; W — влажность объекта, %.
При определении водорастворимых углеводов навески полуфабрикатов берут такие же. Навеску помещают в мерную колбу вместимостью 200 мл, куда для осаждения белков и инактивации ферментов добавляют по 10 мл 15%-ного раствора сульфата цинка и 4%-ного раствора гидроксида натрия. Содержимое колбы при периодическом перемешивании выдерживают 30 мин для полного перехода в раствор водорастворимых углеводов. Затем содержимое колбы доводят до метки, перемешивают и фильтруют.
Для кислотного гидролиза водорастворимых углеводов до моносахаров в мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 50 мл фильтрата, добавляют 22,5 мл концентрированной соляной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем смесь быстро охлаждают до 20° С, добавляют 5 мл молибдата аммония, доводят до метки, добавляют 0,5 г активированного угля и фильтруют.
Полученный фильтрат поляризуют в трубке длиной 200 мм и вычисляют содержание водорастворимых углеводов в объекте Gв.р, %, по тому же уравнению, что и для общего количества углеводов, учитывая дополнительное разведение при гидролизе фильтрата.
Количество крахмала в объекте исследования определяют как разность между общим содержанием углеводов и количеством водорастворимых углеводов, умноженную на 0,9 — коэффициент пересчета количества глюкозы в крахмал.
Реактивы.
- Соляная кислота плотностью 1190 кг/м3.
- 5%-ный раствор молибдата аммония [(NН4)6Мо7O24 х X 4Н20].
- 15%-ный раствор сульфата цинка (ZnS04 X х7Н20).
- 4%-ный раствор гидроксида натрия.
- Активированный уголь типа «Норит».