К липидам относятся жирные кислоты и соединения, являющиеся производными высших жирных кислот: жиры, масла, воски, стериды, фосфатиды, липопротеиды, сульфолипиды. Эти вещества способны омыляться. Из растительного сырья они извлекаются органическими растворителями.
Наряду с истинными липидами при экстракции извлекаются нелипидные компоненты — вещества, по растворимости идентичные липидам, но не способные омыляться. Это нестерольные спирты, стеролы, жирорастворимые витамины, хлорофил, альдегиды высших жирных кислот, терпены. Истинные липиды и указанные нелипидные соединения входят в состав так называемого сырого жира.
Методы определения липидов основаны на извлечении их из объектов органическими растворителями.
Экстракция липидов производится смесью хлороформа и этанола в делительной воронке, а затем их определяют весовым методом.
Ход определения следующий. 2 г муки помещают в делительную воронку со стеклянным фильтром № 2 или №3 и обрабатывают ее 20 мл смеси хлороформа и этанола в сот отношении 2:1. Воронку закрывают притертой пробкой и интенсивно встряхивают содержимое в течение 1 мин, после чего отсасывают экстракт в приемник, куда предварительно наливают 1—2 мл экстрагирующей смеси для предотвращения потерь липидов. Экстракцию указанным способом повторяют 3 раза. Полученные экстракты сливают из приемника в мерный цилиндр с притертой пробкой и тщательно перемешивают.
Для определения содержания сырого жира отбирают пипеткой 50 мл экстракта и переносят в предварительно высушенный и взвешенный бюкс, отгоняют в течение 5—10 мин на водяной бане экстрагирующую смесь и помещают его в сушильный шкаф на 10 мин при 105° С. Затем бюкс охлаждают в эксикаторе, взвешивают на аналитических весах с точностью до третьего знака и рассчитывают содержание сырого жира в нем.
Для определения истинных липидов в бюкс приливают 20 мл хлороформа и через 5 мин раствор сливают. Бюкс с остатком снова подсушивают, охлаждают и взвешивают. Содержание истинных липидов в 50 мл экстракта сырого жира находят по разности значений массы бюкса при первом и втором взвешиваниях.
При выполнении серийных анализов выделения липидов из пшеничной муки в качестве экстрагента можно использовать только хлороформ. Сырой жир, выделенный из муки хлороформом, не содержит примесей нелипидных компонентов. В этом случае для определения содержания суммы липидов 50 мл экстракта переносят пипеткой в предварительно взвешенный бюкс и отгоняют из него хлороформ на кипящей бане в течение 5—10 мин до исчезновения его запаха. Затем бюкс выдерживают 10 мин в сушильном шкафу при 105° С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Содержание липидов X, % к массе сухого вещества, определяют по формуле
X = cV • 100К • 100/[50р (100 — W)],
где с — количество липидов в 50 мл экстракта сырого жира, г; V — общий объем экстракта сырого жира, мл; К — коэффициент пересчета для оценки 100%-ного содержания липидов; р — навеска, г; W — влажность продукта, %.
Коэффициент К рассматривается как отношение общей суммы липидов, выделенных за 10 экстракций, к их количеству, полученному за три первых этапа экстракции.
При экстракции липидов из муки смесью хлороформа и этанола К = 1,07. Если экстракцию производили только хлороформом, то К = 1,25.
Для количественного определения липидов хлеба измельченный мякиш подвергают сушке, затем размалывают в кофемолке 2 раза в течение 45 с. 2 г подготовленной пробы помещают в делительную воронку и обрабатывают 2 мл 30%-ного водного раствора этанола. После 10-минутного настаивания к содержимому воронки добавляют 20 мл экстракционной смеси хлороформ-этанола, встряхивают его 1 мин и отсасывают экстакт в приемник. Эту операцию повторяют пятикратно.
Последующие операции по определению липидов в хлебе и расчет их количественного содержания осуществляют как и для муки. Коэффициент К =1. Продолжительность определения липидов этим методом составляет около 1,5 ч против 6-8 ч по ГОСТ 9404-60.